您现在的位置:首页 资讯中心 部门快讯

梁溪区全面推进“阳光扶贫”体制机制建设

【信息来源:无锡市梁溪区民政局】 【作者:】 【时间:2018-01-12】 【我要打印】

根据省、市关于做好“阳光扶贫”工作的要求,梁溪区民政局全面推进“阳光扶贫”体制机制建设,以确保扶贫资金在阳光下操作、在制度中运行,切实解决好“扶持谁、谁来扶、如何扶”的问题。

为努力实现扶贫帮困“一个都不掉队”的目标,我区采取以下措施:

一是建立比对调整机制,依托市金融比对系统,定期组织做好申请救助家庭经济状况核对工作,不断提升精准救助水平;

二是健全动态调整机制,将符合条件的低收入人口及时纳入低保,全面实施兜底保障,确保困难家庭基本生活;

三是推进标准化建设,推动低收入人口比对系统与“阳光扶贫”监管系统充分融合,加快推进居务公开标准化制度建设,将公开数据与“三资”监管“一网通”进行数据对接;

四是建立动态监管机制,实现帮扶资金统计监管全口径、全覆盖,做到可查询、可跟踪、可追溯、可预警、可评估。

“阳光扶贫”监管系统上线运行,对于梁溪区来说是精准扶贫的重大创新改革,也是扶贫助困新理念、拓思路、强机制和转作风的集中体现,更是提高帮扶工作精准度、透明度、满意度的考量。