您现在的位置:首页 资讯中心 部门快讯

梁溪区“心灵彩虹”失独家庭心理援助试点项目正式启动

【信息来源:无锡市梁溪区卫生和计划生育局】 【作者:计生】 【时间:2018-03-12】 【我要打印】

 

80年代初,广大群众积极响应党和政府的号召,很多家庭只生育了一个子女。独生子女家庭的孩子因病或意外离世,形成了失独家庭。目前,全国有100万个失独家庭(计生特殊家庭),而且每年增加8.7万个家庭。随着早期独生子女父母进入中老年,其心理疏导、精神慰藉、生活护理、医疗救助、养老送终等问题逐渐突出。

为努力形成全社会共同关心、关爱计划生育特殊家庭的良好氛围,让他们有更多的幸福感和获得感,区卫计局综合考虑各方因素,选取上马墩、广益及南禅寺3个街道作为试点街道,探索开展计生特殊家庭心理援助工作,旨在为失独群体提供长期系统的社区心理健康沙龙。

3月9日,初春的阳光洒满大地,梁溪区“心灵彩虹”失独家庭心理援助项目正式启动,通过“引进来”和“走出去”相结合的方式,把党的关怀、温暖送到失独家庭。  无锡市计划生育协会秘书长杨志坚、梁溪区卫计局副局长谢波、无锡市心理咨询师协会理事王静雯和工作人员,各街道计生助理及所辖社区计生干部参加了本次活动。

上马墩街道代表试点街道简单介绍了“心灵彩虹”项目。接着,副局长谢波在基于当前梁溪区人口基数大、人口老龄化现象较严重的大背景下,对局机关、区计生协会、各街道及各社区分别提出了工作要求,一是通过一年试点工作,探索独具梁溪特色的特殊家庭帮扶模式;二是建立“纵向到底、横向到边”的帮扶网络,在完善“区——街道——社区”纵向网络的基础上拓宽横向帮扶队伍,充分调动社工、心理协会、志愿者等组织的积极性;三是锻炼一只既有社会管理能力、又有专业技术技能的强大队伍。最后,无锡市心理咨询师协会理事王静雯开展了“以怎样的心态走进失独家庭”为题的专题讲座。

三月初春,阳光和绚,温暖的不仅是大地,温暖的还有人心。“心灵彩虹”项目是践行党的群众路线,推进新一轮“走基层、解难题、办实事、惠民生”的具体实践,梁溪区卫计局将不断探索计生特殊家庭养老关怀扶助活动,引导失独家庭的父母走出家门、融入社会,让“爱的彩虹”一直陪伴在身边。