您现在的位置:首页 资讯中心 部门快讯

厚植纪法基本功 锤炼铁打的“打铁人”

【信息来源:中共梁溪区纪委、监察委】 【作者:丁科军】 【时间:2018-07-11】 【我要打印】

今年以来,梁溪区纪委监委聚焦主责主业,深化“打铁必须自身硬”专项行动,大力开展“大讨论、大学习、大练兵”活动,切实提升纪检监察干部纪法素养,厚植纪法基本功,自觉践行忠诚干净担当,打造政治过硬、本领高强的“纪律部队”。

解放思想大讨论,着力促进思想融合。区纪委监委围绕如何深化纪检监察体制改革、提升监督工作实效、建设忠诚干净担当纪检监察队伍等方面开展解放思想大讨论,组织所有纪检监察干部学习省市区委关于开展解放思想大讨论活动的方案,认真学习党纪党规和法律法规知识,强化纪法、法法衔接。组织党员参加“进一步解放思想,激励新时代新担当新作为”专题组织生活会,把工作中的痛点难点摆进去,弄清问题背后的思想症结,强化自我监督的行动自觉,真正解决工作中的实际问题,更大力度解放思想,促进思想大融合。据了解,区纪委监委还将陆续组织党员干部参加“解放思想大家谈”、千字文征文、“解放思想转观念、立足岗位做贡献”演讲比赛等活动。

“三言三语”大学习,着力夯实业务基础。组织纪检监察干部加强对党章和习近平新时代中国特色社会主义思想、党纪党规、法律法规等理论知识学习,通过学思践悟,做到对“党言党语、纪言纪语、法言法语”(简称:三言三语)学后知其义、思后知不足、践后知守则、悟后知道理。通过建立“纪法课堂”主讲人制度,定期举办“纪法课堂”,主讲人结合自身实践经验和工作感悟,当好党章宪法的“守护者”和政治生态的“护林员”,促进机关干部对纪法知识学习理解,提高对纪法知识运用能力,形成学纪律、学法律、纪法互学、纪法衔接的热潮,夯实业务基础。

“三项竞赛”大练兵,着力锻造高强本领。为提高纪检监察干部业务素养,提升纪检监察干部履职本领,在委机关举办纪法知识竞赛、公文制作竞赛、办公技能竞赛等“三项竞赛”,将纪法学习与趣味竞赛相融合,调动了纪检监察干部学纪懂法的积极性,夯实了委机关干部纪法基本功,在此次竞赛活动中,32名同志分别荣获一、二、三等奖。通过岗位大练兵,营造学先进、赶先进浓厚氛围,积极推行纪检监察干部以岗代训、以战代训、以案代训,评选岗位标兵、业务能手,促使纪检监察干部找不足、补短板、强素质,全面提升了纪检监察干部的实战能力和全区纪检监察干部队伍整体素质。