您现在的位置:首页 资讯中心 部门快讯

梁溪区机关党工委开展“不忘初心 着眼细微 永葆本色”学习会

【信息来源:机关党工委】 【作者:】 【时间:2018-10-12】 【我要打印】

1012日上午,梁溪区机关党工委邀请区委第一巡察组组长戴志新同志为区机关工委下属党支部全体党员授课,戴组长从“共产党人的初心是什么”这个问题讲起,着重从三个方面阐述新时期对共产党员的要求。

戴组长首先对当前部分党员在理想信念、政治意识方面;在组织观念、党性修养方面;在价值取向、率先垂范以及思想行为等七个方面存在的问题,通过案例的形式,具体描述了党员违背初心的表现。指出这些现象的存在,有的尽管看上去都不大,但正是这些细微的不足,妨碍了党员先锋模范作用的发挥,损害了党的形象,削弱了党组织的凝聚力和战斗力,影响了党的威信。

紧接着从着眼细微,永葆共产党员本色入手,鲜明地讲述了新时期共产党员如何不忘初心。一是要按时向党组织交纳党费。二是要自觉参加组织生活,通过参加组织生活,进一步增强党性,使严格党内组织生活的过程成为锤炼党性的过程。三是要注重规范言行,做到言行一致,不诋毁组织、阳奉阴违,自觉遵守党的政治纪律和组织纪律,自觉维护党的利益和党员形象。四是要从服务群众的点滴做起,脚踏实地,真心实意地为群众解忧,替百姓担愁。

最后,戴组长提出要常用微手段,对小问题,要抓早、抓小、抓苗头,预防为主,关口前移。首先要强化党员终身学习的意识,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观。其次要打造廉政教育微平台,充分利用微博、微信等新媒体手段,积极推进互联网+廉政教育工作,增强廉政教育吸引力。然后要经常性进行组织微提醒,通过发送生日祝福信息、入党誓词、党报党刊信息等,激励党员牢记宗旨,履行党员义务,提升党性观念,做到政治提醒明立场。最后是要做好八小时外的微监督,除工作以外,党组织还要时刻关注党员的社交圈、生活圈、家庭圈,在发现党员有问题苗头时扯一扯衣袖。

参会党员们听完授课后纷纷表示:要不断筑牢思想防线、提升党性修养,增强纪律意识,时时刻刻保持清醒的头脑和严于律己的作风,努力工作、忠实履职,服务群众,努力树立新时期共产党员清正廉洁、努力奋斗、无私奉献的良好形象,要以加快强富美高新梁溪建设为已任,在实现中华民族伟大复兴中国梦中奋勇前行。(梁溪区机关党工委)