您现在的位置:首页 资讯中心 部门快讯

梁溪区举行第二届少先队辅导员风采展示

【信息来源:梁溪区教育局】 【作者:梁教宣】 【时间:2018-10-12】 【我要打印】




10月11日,在中国少年先锋队第69个建队节即将来临之际,梁溪区少先队辅导员代表在塔影中心小学集会,举行第二届少先队辅导员风采展示。少先队工作专家顾岫荫、市少先队总辅导员孙庭标、团区委书记施阳等领导出席本次活动。

本届风采展示以教育集团少先队工作联盟为单位报名参赛,共设三个项目:“红领巾寻访改革开放40周年”活动案例视频展示、少先队活动案例交流展示、少先队微队课展示。当天进行了活动案例交流和微队课展示两个项目的现场评选。

上午,12名大中队辅导员紧扣《少先队活动课程指导纲要(试行)》、《少先队活动课辅导用书》,就已经开展过的少先队活动进行说课。《绿色“童”行》、《悦享科技共创未来》、《单车载我向文明》等一个个有时代感的案例,让辅导员们在主题选择、活动设计、辅导组织、反思总结等方面深受启发。经现场评选,连元教育集团塔影中心小学《“水娃娃”环游记》、东林中学教育集团山北中学《行走北塘》获特等奖。

下午,9名辅导员们以“队礼”为主题,分别给15名二年级少先队员上微队课。一个个构思巧妙的设计、一层层精心设计的内容、一种种喜闻乐见的形式,让“队礼”的含义、动作、使用场合等深入童心。最终,积余教育集团积余实验学校《我们的队礼》获特等奖。

紧锣密鼓的一天比赛,展示了梁溪少先队且行且思、求精求实的积极态度,展示了教育集团少先队工作联盟集思广益、群策群力的智慧合力,也展示了辅导员们勤学善思、专业扎实的良好风貌。梁溪少先队,将以使命必达的坚定信念,在少先队改革之路上乘风向前!