您现在的位置:首页 资讯中心 今日梁溪

市委副书记、区委书记徐劼专题调研梁溪区卫生健康事业发展情况

【信息来源:无锡市梁溪区区委办】 【作者:】 【时间:2018-07-05】 【我要打印】

 

 

 

7月4日下午,市委副书记、区委书记徐劼专题调研全区卫生健康事业发展情况。区领导许岗、笪学荣和区发改局、物价局、财政局、人社局、卫计局、经发公司等单位主要负责人陪同调研。徐书记一行先后实地调研了无锡口腔医院、无锡市第八人民医院、梁溪区疾病预防控制中心、梁溪区卫生监督所、北大街街道社区卫生服务中心、无锡市康复医院,并主持召开调研座谈会。

在无锡口腔医院,徐书记首先来到医院一楼,视察了一站式服务中心、排队叫号系统、消毒供应中心和放射科等辅助科室,随后至各大临床科室、病房、头模示教室进行了视察和指导。医院主要负责人详细汇报了无锡口腔医院新址的功能设置和未来的发展规划。徐书记对医院发展情况表示了充分肯定,指出无锡口腔医院未来的发展目标应达到五个“一流”,目前已实现一流的装备、一流的环境,未来还要做到一流的管理、一流的诊疗、一流的服务。

在无锡市第八人民医院,徐书记首先视察了会诊中心、医学影像中心和检验科,医院主要负责人详细汇报了医院积极构建吴阶平基金会MDT多学科专家会诊平台、紧密型区域医疗联合体、远程影像读片会诊中心、检验检测技术中心等建设情况。徐书记指出,医院建设、运行和发展充分体现科学化、精细化、信息化的特点,确确实实做到了以病人为中心,融洽了医患关系。随后,徐书记视察了儿科病区、综合外科、血液透析室等特色科室,通过与医务人员的交谈,详细了解医院“强专科、大综合”二级医院发展之路。儿科是无锡八院的传统优势专科,也是一张响当当的名片。在儿科病区,徐书记慰问了儿科病区的医务人员特别是青年医师,详细了解了病区设置、人员配备、技术管理等情况,对儿科全体医务人员承担繁忙的工作量以及耐心细致、敬业奉献的工作精神,给予高度肯定。同时,徐书记走进病房,亲切探望了来自江阴的患儿和家长,了解患儿诊疗情况,祝愿患儿早日康复,并嘱咐医院一定要发展好儿科团队,树立行业形象的标杆。徐书记要求,市八院要充分利用优质的区域资源,构建紧密型区域医疗联合体,发挥医院上联下通的枢纽作用,打造便民、惠民、利民医疗服务平台,为更多患者提供安全、高效、便捷的优质医疗服务,最终形成梁溪大区域健康医疗联合体。

在梁溪区疾病预防控制中心,徐书记实地视察了收样大厅、道德讲堂、廉政文化长廊、中心实验室、行风建设走廊、党员活动室。中心主要负责人汇报了中心的基本情况、硬件建设、取得成就等。梁溪区疾控中心作为市纪委廉政文化示范点、市委宣传部马克思主义大众化学习实践基地、社会主义核心价值观建设示范点、市卫计系统第一批文化建设示范点,及2017年度全市疾控业务综合考评第一名的单位,始终将政治文化、服务文化、廉政文化三大建设贯彻落实到各项工作中,着力打造一支政治坚定、技术够硬、本领够强的疾控队伍。徐书记听取汇报后,对区疾控中心的文化建设给予了高度评价:“正因为这种无处不宣传、无处不学习的文化建设氛围,中心职工才能对学习教育入脑入心,才会凝心聚力,梁溪疾控才会取得众多优秀的成绩。”

在梁溪区卫生监督所,徐书记来到四楼办公区,分别视察了梁溪卫监党建园地、创新园地。卫生监督所主要负责人详细汇报了梁溪卫监蓝盾先锋品牌、先锋示范岗、业务竞赛、蓝盾先锋热线、“一呼百应”志愿者队伍、梁溪蓝盾先锋通讯社和各监督条线的创新亮点工作。徐书记仔细询问了各条线工作中的难点问题,从饮水卫生到学校卫生安全,从公共场所的蓝盾四季行动到执法全过程记录,从“不见面审批”到“双随机、一公开”工作,每一项工作的重点难点都进行了详细了解。徐书记对区卫生监督所在整体发展、管理创新、日常运行等方面所取得的成绩表示肯定。徐书记强调,区卫生监督所要克服人员少、任务重的现状,努力抓好队伍建设,进一步提升执法能力,切实保护人民群众健康,维护辖区公共卫生安全和医疗服务秩序。

在北大街街道社区卫生服务中心,徐书记首先来到门诊大厅和门诊药房,中心主要负责人就中心目前的运行情况、基础建设、设备配置、存在的问题等进行了汇报。随后,徐书记视察了中心B超室、检验科、计免儿保室。徐书记指出,社区卫生服务机构要提升医疗服务水平,提高医疗服务质量,同时加强人才储备战略,促使优质医疗资源落地生根,让百姓真正享受到可持续的优质医疗服务。希望中心根据自身实际,拓展服务空间,尽最大努力的做好医疗服务工作,在完善服务模式的同时,不断深化改革,全心全意为居民服务,当好社区居民健康“守门人”。

在无锡市康复医院,徐书记先后视察了医院门急诊、儿童康复大厅、成人康复大厅、康复病区。医院主要负责人对医院近阶段工作及发展情况进行了汇报,当得知医院在2017年艾力彼中国医院竞争力-康复医院排行榜中排名第33名,比上年上升9名,成为华东地区上升最快的康复医院后,徐书记感到十分高兴,并提出五点希望和要求:一是要加强医院发展,充分发挥市康复医院职能,做好分级诊疗和社区康复医联体建设,加快康复医疗向纵深推进,合理配置资源使群众享受优质、便利的康复医疗服务。二是加大人才培养与引进,促进卫生事业可持续发展。采取引进来、走出去的方式,加大人才引进及培养力度,不断壮大临床一线队伍,努力形成合理的人才梯队。三是重视学科建设,要持续加大对重点专科、特色专科的扶持力度,提升学科的科研能力,加快实现“人无我有,人有我精,人精我新”的学科建设新格局。四是提升残疾人服务能力,充分发挥无锡市残疾人康复中心职能,做好残疾康复、预防工作,打造特色新亮点,继续在我市残疾人康复体系建设中发挥引领作用。五是加强行风建设,做到廉洁行医、仁和精诚,打造清风医院,全心全意服务人民群众,加强民生福祉,为健康新梁溪做出新贡献。

在调研座谈会上,徐书记听取了区卫计局关于梁溪区卫生计生工作情况的汇报。徐书记指出,当前及今后一段时间的重要任务是要贯彻落实好全市卫生与健康大会精神,认真谋划,扎实推进,全面建成健康梁溪。要坚持以健康为中心、问题为导向、创新为动力,重点加强四项建设:一是加强医疗卫生服务体系建设,二是加强公共卫生机构规范化建设,三是加强健康服务业体系建设,四是加强健康梁溪机制建设。(区卫计局)