您现在的位置:首页 >> 科学技术局 >> 政府信息公开 >> 部门信息公开目录 >> 重点工作

2018年上半年知识产权工作总结
信息索引号 04618780/2018-02149 生成日期 2018-07-05 公开日期 2018-07-05
文件编号 发布机构 l梁溪区科技局 公开时限 长期公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会 公开形式 网站
有效期 长期 主题(一级) 科技、教育 主题(二级) 科技
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他 关键词 科学,技术,总结
文件下载
内容概述

2018年上半年知识产权工作总结

今年上半年,区知识产权工作紧紧围绕区委、区政府中心工作,积极完成市下达的目标任务,举办有一定影响力的知识产权活动,“正版正货”创建持续开展,激励全社会参与科技创新,不断增强知识产权创造、运用、保护能力,全区知识产权工作迈上新的台阶。

一、上半年知识产权工作总结

(一)知识产权创造工作不断提高。

1、1-4月份,专利申请1412件,比去年同期增加了70.74%,占全年目标任务40.34%;其中,发明专利申请321件,比去年同期增加了169.75%,占全年目标任务17.83%;专利授权1002件,比去年同期增加了63.46%,占全年目标任务52.74%;万人有效发明专利量10.93件,比去年同期增加了23.78%,占全年目标任务99.33%;PCT专利3件,去年同期0件,占全年目标任务20%;从以上数据看出,各项指标都比去年同期有较大增长。

2、今年以来,对市科技局2017年专利资助经费进行了发放,组织对全区现代产业扶持资金中的知识产权部分进行了申报工作,做了大量的工作,对各街道申报的材料进行了认真审核,今年知识产权扶持资金700多万,比去年又有大幅增加,汇总数据已上报区产业办,将有力促进全区知识产权的各项工作。

3、联合区教育局开展学生专利申请活动,到区教育局与分管领导及负责科室一起商量今年在全区开展学生专利活动的设想和意见,共同确定今年开展学生专利活动的方式和时间,下发了在在全区中小学校开展专利申请月活动的通知,比去年开展活动时间大大提前,可以确保学生申报材料在上半年完成。

(二)知识产权运用工作不断完善。

1、3月14日下午,由梁溪区人民政府、无锡市科技局、汇桔网主办,梁溪区科技局承办的“2018知商服务中国行•无锡高峰论坛”隆重举行,来自知识产权界、企业界、学术界等大咖以及全国200多家知名企业欢聚一堂,共襄知商盛事,谱写梁溪知识产权事业新篇章。本次论坛以“共享经济时代背景下知识产权成果运用与运营”为主题,市科技局副局长黄晓珊、梁溪区副区长李振云参加活动并致辞,市工商局商标处处长张明、梁溪区委组织部常务副部长费菲、梁溪区科技局局长程宏庆等市、区领导和部门负责人,以及来自江南大学等高校专家出席了活动现场。

2、受省人大常委会委托,市人大常委会及市法院、市检察院、市知识产权局、市公安局、无锡海关等一行,来我区华夏家居港检查《专利法和省专利促进条例》贯彻实施情况并召开无锡市执法情况会议。市人大检查组一行,现场参观并听取了华夏家居港常务副总经理华闽关于开展正版正货活动情况汇报,对华夏家居港在知识产权保护方面取得的成效表示充分肯定。

3、先后组织申报省、市科技项目,大东方百货等四个单位申报省正版正货示范街区(市场),苏宁广场、广益家居城二个市场中56家商铺申报省正版正货承诺企业;江苏宏溥科技公司等5家企业申报8个专利保险项目;连元街小学、凤翔小学二所学校申报省知识产权试点学校;江苏宏溥科技公司谢瑞初报省专利人奖。组织开展省专利资助网上信息统计填写,组织企业参加省知识产权法务培训,组织企业参加省知识产权工程师提高班,组织企业省专利质押信息统计,组织知识产权工程师培训工作,组织知识产权日活动,并在协新园举办知识产权宣讲活动。

(三)知识产权保护工作不断加强。

1、在巩固我区“正版正货”示范街区(市场)创建工作成果的基础上,今年大东方百货、华润万家商城获省“正版正货”示范街区(市场)称号,苏宁云商、广益家居城中的56家商户获省“正版正货”承诺企业称号。同时帮助和指导企业加强内部知识产权管理,引导企业建立知识产权管理长效机制,增强知识产权保护意识,积极履行“正版正货”四项承诺,带领区内“正版正货”示范街区(市场)相互学习、交流。

2、加大专利行政执法力度,积极开展知识产权维权执法“护航”专项行动,重点检查大型超市、检查商品700余件,查获涉嫌侵犯专利权的产品90件,立案查处假冒专利行为67件,结案35件,另外办理省外转来的网上假冒专利3件,完成结案,净化了市场环境,规范了市场秩序,维护了知识产权权利人和广大消费者的合法权益。

3、组织开展了梁溪区知识产权宣讲进街道、进企业活动,计划和各街道举办知识产权活动20多场,系统、全面进行知识产权宣传、辅导,使企业真正掌握知识产权知识、运用知识产权知识,为企业的创新发展服务。组织各街道开展知识产权日宣传活动,发放宣传资料到各街道,指导街道开展宣传活动,各街道都采取广场咨询、专家讲座等多种形式,广泛宣传知识产权知识。取得了明显成效。组织30名企业和街道知识产权管理人员参加省知识产权工程师培训。

存在的主要问题:企业知识产权保护意识和运用能力还较弱,拥有自主知识产权的关键技术不多,知识产权人才队伍建设相对滞后,知识产权侵权违法行为依然存在。

二、下半年知识产权工作设想

以梁溪率先基本实现现代化为“抓手”, 牢牢把握知识产权创造、运用、保护等关键环节,知识产权创造工作是基础,知识产权运用工作是突破,知识产权保护是亮点。

(一)深入推进知识产权创造工作。一是开展“知识产权进企业、消灭零专利”活动。依托区知识产权服务平台,采取走访企业、上门服务、代理培训等方式,深入企业开展知识产权宣传和服务工作,帮助企业深挖知识产权潜能。二是在全区中小学校继续开展“科技教育和专利申请月”活动。认真梳理总结几年来的成功经验,进一步创新活动开展思路,将开展专利申请的范围扩大到辖区所有学校,包括在辖区内的中职学校和高等学校。三是密切关注万人发明专利拥有量的变化情况,采取鼓励申请发明专利、推动发明专利进入实审、资助发明专利年费相结合的方法,确保万人发明专利拥有量完成目标任务。

(二)加强知识产权管理工作。大力实施企业知识产权战略,以实施《企业知识产权管理规范》为切入点,加大企业知识产权管理人员培训力度,指导企业建立规范、有序的知识产权管理体系,提高企业的知识产权管理水平。帮助重点企业抓好知识产权管理标准化示范创建绩效评价工作。积极组织企业申报市知识产权优势企业推进计划、知识产权质押融资等项目,提升企业的自主创新能力。抓好知识产权宣传和教育工作,进企业、进社区、进学校,加大宣传和教育力度,提升全区的知识产权意识。认真抓好知识产权初、中级专业技术资格审报工作。

(三)着力抓好知识产权保护工作。进一步夯实中山路街区、广益家居园、苏宁云商三家国家知识产权保护规范化创建工作,着力推进区域知识产权保护和“正版正货”工作,为创建“正版正货”示范区夯实基础。进一步巩固知识产权维权执法“护航”专项行动成果,完善与区工商、文体、公安等部门的信息沟通机制,加大联合执法力度,突出抓好商贸流通领域的专利执法工作,坚决查处专利违法行为,维护专利权利人、广大消费者的合法权益,营造良好的投资与创新环境。

分享到: