您现在的位置:资讯中心 >> 要闻动态

区委中心组集中学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神

  

  11月9日下午,区委书记、区长秦咏薪主持召开区委中心组学习会,传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神。参加全国民营企业座谈会的红豆集团董事局主席周海江应邀出席,华洋滚动、必创传感、华商物流、中证环保、国鹰环境、大禹科技、卓信信息、朝阳集团、徐家木业等9家企业参加。

  会上,红豆集团董事局主席周海江交流了参加全国民营企业座谈会的感受,华洋滚动轴承有限公司总经理王富金、金鹏环保技术有限公司(中证环保)董事长陈伟、卓信信息科技股份有限公司总经理王卫东分别交流了学习习近平总书记重要讲话的体会。大家一致认为,这次座谈会开得很及时、很必要、很重要,习近平总书记的重要讲话,为广大民营企业家提振了信心、指明了方向,必将有力推动民营经济进一步大发展。纷纷表示,要鼓足干劲、练好内功、开拓创新,不断做强做优做大企业,为高质量发展作出新的更大贡献。

  秦书记在讲话中指出,习近平总书记的讲话充分肯定民营经济的重要地位和作用,深入分析当前民营经济发展遇到的困难和问题,明确提出了大力支持民营企业发展壮大六个方面的政策举措,释放了正本清源、提振信心的强烈信号,为广大民营企业家注入了强大信心,也为民营经济注入了强大动力。全区上下要迅速深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻把握好三个“没有变”的郑重宣示,全面贯彻习近平总书记关于支持民营企业发展的六个方面指示及市委李书记在市委中心组学习会上提出的“为民营经济发展创造良好营商环境”五方面要求,以更大力度、更实举措,一以贯之支持民营企业发展壮大,推动民营经济持续健康发展。

  秦书记指出,梁溪是无锡民族工商业的发祥地,民营经济已成为区域经济中不可或缺的重要部分,民营企业为梁溪经济社会发展作出了重大贡献,各部门、各街道要始终把支持实体经济、服务民营经济、服务企业发展作为天职,在政治上关心企业家,在决策上尊重企业家,在工作上支持企业家,在感情上亲近企业家,不断改善企业发展的政策环境、服务环境、法治环境和社会环境,当好“店小二”,为企业提供全天候、全方位优质服务。下一步要努力做到“四个进一步”:一要进一步强化政策落地。各部门、各街道要加强对各类政策意见的宣传和解读,确保各项政策落地、落细、落实,在具体执行中,坚持一切从实际出发,避免简单化、一刀切。二要进一步帮助企业减负。切实落实好各项税费减免措施,持续深化“放管服”改革,真正简化各项审批流程、缩短时限、提高效率,优化制度要素供给,打好降成本组合拳,助力企业轻装上阵、加快发展。三要进一步优化营商环境。各部门、各街道要加强衔接、主动服务、靠前服务,多为企业办好事、办实事,切实解决好企业发展中存在的各种困难和问题,依法保护好民营企业合法权益,营造更加公平公正的发展环境。四要进一步构建“亲”“清”关系。各级领导干部要按照“亲”“清”二字要求,既守住底线、把好分寸,又与民营企业家交朋友,合力共建坦荡真诚、交往有道、各尽其责、共谋发展的良好政商关系。(区委办)

分享到: