您现在的位置:首页 >> 应急管理局 >> 政府信息公开 >> 部门信息公开目录 >> 规划计划

2019年安全生产监督检查工作计划
信息索引号 04618780/2019-02237 生成日期 2019-03-26 公开日期 2019-03-26
文件编号 发布机构 梁溪区应急管理局 公开时限 长期公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会 公开形式 网站
有效期 长期 主题(一级) 市场监管、安全生产监管 主题(二级) 安全生产监管
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 通知 关键词 行政,公开,安全生产
文件下载
内容概述

为进一步加强安全生产依法行政工作,规范行政执法行为,强化责任落实,提高执法效能,根据我区实际,现制定梁溪区应急管理局2019年度安全生产监督检查计划。

  为进一步加强安全生产依法行政工作,规范行政执法行为,强化责任落实,提高执法效能,根据我区实际,现制定梁溪区应急管理局2019年度安全生产监督检查计划。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实省市区政府“严管严查严办”的指示精神,有效防范和压降安全生产事故,以“精准执法年”活动为主线,促进“政府监管、行业自律”同频共振,突出重点行业领域、重点环节、重点问题,精准打击安全生产违法违规行为,推动企业进一步落实安全生产主体责任,为全区安全生产形势持续稳定好转提供坚实的安全生产保障。

  二、工作目标和任务

  不断加大安全生产执法力度,严厉打击非法、违法生产经营行为,进一步推动企业切实落实安全生产主体责任,努力实现事故总量持续下降,有效防范和坚决遏制重特大生产安全事故,有效压降较大和一般生产安全事故。

  实现执法计划完成率100%;已查明的事故隐患到期复查率100%;已查实违法行为的查处率100%;违法案件法定期限内结案率100%;举报投诉核查率100%;法律适用和执法程序正确率100%;综合统计直报系统录入率100%;使用行政执法管理系统开展执法率100%;队伍零违纪。

  三、检查对象和数量

  按国家法律法规要求,结合我区实际情况,确定一定数量的企业,列入应急部门行政审批及2019年专项整治名单的企业。

  根据原《国家安监总局关于印发推进安全生产监督检查随机抽查工作实施方案的通知》中年度执法计划随机抽查比率不少于30%的要求,2019年计划安排企业数189家次,随机抽查60家(含信访举报、暗查暗访)占32%。

  四、检查方式和内容

  监督检查采取计划执法和“双随机”双轨运行机制,内容主要分为日常执法检查、专项执法检查等。

  (一)日常检查

  区应急局对辖区内企业的安全生产工作开展情况进行监督检查。检查的内容按照国家相关法律法规执行。

  (二)专项检查

  根据“年有计划,季有主题,月有专项”的工作要求,年内重点开展下列专项执法检查:

  1、1-2月份,重点对烟花爆竹经营单位开展专项执法检查,采取抽查方式,检查经营单位24家。

  2、3月份,重点对危化品及生产经营单位安全生产管理制度及台帐建立健全情况开展专项执法检查。采取抽查方式,检查企业数12家。

  3、4月份,重点危化品及对危险物品的存放情况开展专项执法检查,采取抽查方式,拟检查企业数12家。

  4、5月份,重点对生产经营单位劳动防护用品发放和使用情况开展专项执法检查。采取抽查方式,拟检查企业数12家。

  5、6月份,重点对隐患排查治理情况开展专项执法检查。采取抽查方式,拟检查企业数12家。

  6、7-8月,重点对夏季防暑降温措施落实情况开展专项执法检查。采取抽查方式,拟检查企业数24家。

  7、9月份,重点对教育培训、应急预案制定及演练情况开展专项执法检查,采取抽查方式,拟检查企业数12家。

  8、10月份重点对特种作业人员持证上岗情况开展专项执法检查,采取抽查方式,拟检查企业数12家

  9、11-12月,重点对冬季安全生产措施落实情况开展专项执法检查。采取抽查方式,拟检查企业数24家。

  (三)交叉检查

  年内,在全区范围内适时开展由应急系统组织的1至2次交叉执法检查,拟检查企业数25家。

  (四)暗查暗访执法检查

  根据《关于建立健全安全生产“四不两直”暗查暗访工作制度》(原安监总厅〔2014〕96号)的通知精神,采取“四不两直”方式,重点对企业执行安全生产法律法规、落实政府安全生产部署要求、执行安全生产行政指令、落实重点时间节点安全生产关键措施等内容开展专题式检查。年内不少于2次,拟检查企业不少于20家。

  (五)委托执法检查

  进一步完善委托执法机制,营造委托执法环境,充分调动基层执法人员的积极性,强化事前事中事后监管,规范被委托机构执法活动,原则上每月不少于3家。

  (六)联合执法检查、举报核查根据辖区实际情况开展。

  (七)危化品、涉氨制冷、有限空间、烟花爆竹专项整治工作由相关科室结合监督检查同步开展。

  五、保障措施

  1、日常执法检查应于年初确定全年检查对象,按月排定检查计划;专项检查应根据专项整治文件要求,按照整治时序进度,以月为单位,每月确定下月的检查计划,并按计划落实。

  2、检查应按计划及时落实,对检查出的隐患,应督促企业及时整改到位,并及时复查,形成工作闭环。检查情况应及时汇总并录入系统。

  3、执法检查一律采用电子文档,在省生产安全行政执法系统中运行,区局与街道检查的企业原则上不重复。

  4、涉及专业检查的,可聘请相关专家。

  六、工作要求

  (一)统一思想,增强依法行政责任感。安全生产行政执法工作计划是开展安全生产执法检查的重要依据,是国家对安全生产监管监察部门和工作人员履职的具体要求,要牢固树立“以人为本”的安全发展理念,增强做好执法工作的责任感和使命感,将思想统一到执法检查工作计划的统领上来,按计划组织开展安全生产执法检查,确保尽职免责。

  (二)突出重点,提高监管执法针对性。安全生产执法检查中既要突出危化品、涉氨制冷、有限空间、烟花爆竹等重点行业(领域),又要注重季节性特点,还要注重安全生产主体责任落实方面的薄弱环节,对重点行业(领域)、重点环节、重点岗位加强执法检查。在检查内容上,既要做到同步推进安全生产与危化品管理,又要突出近年来法律法规新修订内容的落实情况。要认真编制现场执法检查工作方案,结合检查对象安全生产工作的特点和专项执法活动的要求,有针对性地开展执法检查工作。要将执法检查与安全生产专项整治、安全生产大检查、标准化建设等重点工作相结合,加强执法分析,做到执法检查有的放矢。

  (三)规范程序,推进执法监察法治化。要强化行政执法的程序化、制度化和规范化,安全生产行政执法要规范填写相应的安全生产执法文书,按时做好整改情况复查等工作,形成执法闭环,规范证据采集、固定和保存裁量标准,确保违法事实基本相同的违法案件适用法律基本一致,做到行政执法公平、公正。全面推行“双随机”执法检查方式,严格依法处理案件,严厉打击非法违法生产经营行为,严肃查处安全生产违法违规问题,规范安全生产秩序。

  (四)协同合作,提升从严执法震摄力。区局要加强对街道执法单元的业务指导和统筹协调,针对事故多发易发区域、不同时段和风险较大行业企业,通过暗查暗访、随机抽查等方式,不定期组织联合执法检查。同时要联动与其他部门开展联合执法,对有令不止、抗拒执法、拒不整改的生产经营单位,运用法律、行政、经济等手段实施综合整治。

  (五)强化保障,保持廉洁执法常态化。要妥善处理好日常工作事项,充分做好执法计划实施的各项准备工作,要统筹计划,合理调度,保证年度执法计划落到实处。要严格执行安全生产行政执法规范化建设标准,确保执法计划的严肃性与有效性。实行安全生产行政执法工作责任制,严格遵守安全生产监察执法人员行为准则,对执法行为失职渎职的,按规定问责追责。

  附:梁溪区2019年度监督检查计划企业名单。

分享到: