您现在的位置:首页 >> 教育局 >> 政府信息公开 >> 部门信息公开目录 >> 规划计划

无锡市梁溪区教育局2019年工作计划
信息索引号 04618780/2019-02008 生成日期 2019-03-29 公开日期 2019-03-29
文件编号 发布机构 无锡市梁溪区教育局 公开时限 长期公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会 公开形式 网站、文件、政府公报
有效期 长期 主题(一级) 科技、教育 主题(二级) 教育
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他 关键词 学校,学生,文章
文件下载
内容概述

无锡市梁溪区教育局2019年工作计划

  2019年,全区教育系统将按照区委区政府部署要求,紧紧围绕当好教育高质量发展领跑者的定位,进一步坚持问题导向,完善制度举措,加大改革力度,全面推动梁溪教育事业再上新台阶。

  一是持之以恒加强党的建设。突出学懂弄通做实,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛开展解放思想大讨论活动。在创新品质党建上下功夫,深入推进“三化工程”,年底开评第三批“一校一室一项目”,深入开展基层党建“书记项目”,逐步培育打造一批叫得响、立得住、群众公认的党支部建设特色品牌,发挥“一集团一品牌,一支部一特色”示范引领作用。突出德才兼备、以德为先,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍。加强党风廉政教育。加强党风廉政教育培训,全面提高党员干部遵章守纪、维护党组织形象的自觉性。加强廉政风险防控,聚焦人民群众高度关切的社会培训机构整治、食堂管理、有偿家教等教育发展中的热点、难点问题,严肃查处教育“微腐败”,不断加强风险点防控,深入推进岗位防控、专项防控、重点防控。

  二是提高基础教育优质均衡水平。普惠发展学前教育,扎实推进第三期学前教育五年行动计划,创建3所及以上省市优质幼儿园,科学推进课程游戏化项目建设力度。持续推进义务教育均衡发展进程,通过不断深化集团化办学改革、持续推进学校标准化建设、启动新一轮区域教学改革、强化师德师风建设、全力以赴抓好“减负”规定的落实等,努力提供“公平而有质量”的教育。稳步提高特殊教育质量水平,继续加强与社会、企业、学校的融合交流,进一步完善“康复、医疗、教育、就业”“四位一体”的特殊教育模式。深入推进对口循化县扶贫协作工作,发挥梁溪教育优质资源集聚、教育优质均衡发展等方面的优势,促进名优教育资源共享。

  三是加快补足教育现代化建设短板。积极稳妥推进《无锡市梁溪区教育设施布局规划》,协调完成商业幼儿园分园改建、银仁御墅幼儿园装饰工程,协调推进通江实验小学易地新建、下甸桥中学新建、协信配套学校、扬名地区九年一贯制学校、新联小学改建等工程,进一步优化和完善义务教育学校布局。健全义务教育学校标准化监测制度,确保新建和改扩建义务教育学校一律按省定办学标准设计建设,保证适度规模、标准班额办学。对现有不符合省定标准的学校,制定一校一策,实施限期达标计划,努力提高梁溪义务教育办学条件标准化水平。

  四是着力提升素质教育成效。扎实推进社会主义核心价值观教育进教材、进课堂、进课外、进网络、进教师队伍建设和进评价体系的“六进”教育。进一步丰富“学科德育精品课程”资源库建设,逐步形成覆盖各学段、各学科的学科德育精品课程群。深化“一校一品”校园文化建设,推动优秀传统文化教育的校本化实践,建立区域优秀传统文化校本课程群。与市“非遗”保护中心等单位合作,梳理组织一批“非遗”课程资源,推动“非遗”文化进校园。推进心理育人科学化建设,充分发挥“中小学生心理健康三合一干预”课题研究的指引功能,联结社会、学校、家庭三方,构建科学有效的“教育-咨询-治疗” 三合一干预模式。进一步推进各级各类体育、艺术特色项目活动,初步规划构建各教育集团特色项目发展体系。

  五是持续深化集团化办学改革。坚持集团发展“一盘棋”,集团决策层要盘活思路,主动作为,为高质量发展聚心聚力聚智。以现代学校治理结构和治理体系的优势,积极探索多样化管理模式,形成与集团整体协作运行要求相适应的管理机制,进一步落实和扩大各集团的办学自主权,为集团自主发展“松绑”。进一步完善教师交流制度,积极创新探索教育集团内领导和教师交流模式,根据办学需要合理配置教师资源。通过信息化智慧教育平台打破校际壁垒,探索协同式管理、教学、教研的信息体系和共享式的教学资源支撑系统。

  六是深入推进区域教学改革。深入践行“深度学习·思维课堂”区域教学主张,创造性推进省级立项课题《支持儿童深度学习的区域学校教学变革实践研究》工作,提取研究要点,确立教学改革项目。依托建立“集团蹲点调研周”工作机制,深度调查、研究与指导教学改革。以各集团为主体,持续举办教学改革专场推进会与学科教学名片展示活动,释放集团与各成员校的教学改革活力。进一步加强省、市前瞻性教学改革项目建设。

  七是着力加强教师队伍建设。对照省示范性县级教师发展中心建设标准,按照“四位一体”格局,发挥集成优势,放大核心功能,完善规范化建设,年内创成江苏省示范性教师发展中心。加强师德建设,打造“匠心+”特色工作品牌,驰而不息地锤炼优良师风。革新传统教师研训模式,探索主题化、实操性、主动性、线上线下相结合的混合型研训模式。继续与一流大学展开项目合作,以项目建设带动梁溪教育智库建设,打造区域研训特色。继续推进“卓越型教师”培养计划,建立各学科、各学段种子教师团队,通过任务驱动、互动培训、导师引领等方式,加速人才队伍扩容提质。

  八是大力推进“智慧教育”建设。将“智慧教育”推进工作纳入“智慧梁溪”整体建设,进一步完善顶层设计,助力区域教育现代化进程。依托梁溪智慧教育云,围绕学校办学水平、教师专业发展、学生综合评价和数字化校园等方面,做好数据的采集、筛选、分析和集成,并有效利用大数据引导教师教学和学生学习方式发生变革,为迈入“智能+”时代的梁溪教育改革实践提供强有力的大数据支撑。年内争取再创建一批“智慧校园”试点学校。

  九是聚焦解决教育热点问题。严格规范中小学办学行为,强化专项督查和挂牌督导,持续加大“减负”力度。扎实开展校外培训机构专项整治,建立健全综合监管机制和“黑白名单”制度,准入一批、规范一批、取缔一批,切实规范校外培训机构发展。全面贯彻落实学生食堂公益性、非营利性原则,建立健全学生食堂经营管理长效机制,切实推进中小学学生食堂经营管理规范化、制度化建设。积极开发完善集校园日常安全管理、校园日常安全巡查、隐患报告与整改、校园安全督查于一体的智能化管理平台,实现校园安全管理的常规化、快捷化、智能化。

  2019年教育改革发展目标已经明确,我们将在区委、区政府的正确领导下,奋发进取,开拓创新,加快教育现代化进程,努力办好人民满意的教育,为建设一流教育强区、“强富美高”新梁溪作出新的更大贡献。

分享到: