您现在的位置:首页 >> 科学技术局 >> 政府信息公开 >> 部门信息公开目录 >> 重点工作

2019年高新技术企业培育工作总结
信息索引号 04618780/2019-02193 生成日期 2019-11-21 公开日期 2019-11-21
文件编号 发布机构 梁溪区科技局 公开时限 长期公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会 公开形式 网站、文件、政府公报
有效期 长期 主题(一级) 科技、教育 主题(二级) 科技
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他 关键词 产业,科学,总结
文件下载
内容概述

2019年高新技术企业培育工作总结

一、工作开展情况

申报国家高新技术企业82家,其中,新申报的企业73家。高企入库培育121家;申报省2019年度重点研发计划(产业前瞻与共性关键技术)项目5项。申报2019年度市科技项目21项,其中市重点研发计划(产业前瞻与共性关键技术)项目10项,市创新基金项目11项。科技型中小企业入库148家。截止目前为止,无锡市第二届创新创业大赛我区报名共35项,其中企业报名24项,团队报名11项。民营科技企业认定申报进展中。雏鹰、瞪羚、准独角兽申报进展中,目前,雏鹰申报29家,瞪羚申报20家。其中,雏鹰、瞪羚各遴选成功2家。

二、主要工作内容及方法:

今年,组织街道园区从事科技工作的人员进行工作技能培训,以提高服务企业的水平。深入全区街道,所有高企和科技型企业进行走访服务,帮助企业协调解决相关问题。多次组织企业参与高企申报、复审培训及研发费用备案培训,为企业答疑解惑。

在企业申报项目中,积极为企业服务,帮助企业编写申报材料,认真审核企业申报材料,协助企业抓住申报核心点,提高我区项目申报成功率。

2016年科技部颁布新的高新技术企业认定管理办法,较之老办法有了重大的变化。针对即将失效的高企,面临重新认定。对照2016年新颁布的高企认定管理办法,为企业讲解新旧管理办法的不同之处,提醒企业应该注意的关键点,辅导企业准备申报材料,督促企业在高企有效内的规范性。

三、针对今年高企入库申报及高企认定申报目前所做的工作:

1、加强领导 制订具体实施方案

制订了具体的实施方案,提出了工作要求,成立了工作领导小组,为开展科技创新型企业培育工作提供强有力的组织保证。先后多次召开专题会议,听取工作汇报,研究部署培育工作。

2、全区重视

针对市下达的科技考核任务,深刻研究领会《2019年无锡市创新型企业培育工作实施方案》精神,我区于2019年3月22日专门召开了科技创新型企业培育工作动员大会,会议邀请了 各街道办事处分管负责人、部门负责人、科技助理参加。会议上分管区长作了关于科技创新型企业培育工作的动员和部署,通告了目前摸排情况,要求全区上下认真对待,并要求分阶段定期汇总上报摸排及申报情况。重点街道在会议上表态发言,积极重视创新型企业培育工作,保质保量完成考核任务。

3、全员参与

根据区内街道的不同实际情况,把全年考核任务科学合理的分解到街道。全局工作人员分配挂钩到街道,要求并发动各街道办事处分管负责人、部门负责人、科技助理全员参与。

4、大力发动动员企业

向企业传达省、市、区相关文件精神,宣传省、市、区的优惠奖励政策,提高企业申报积极性,大力发动企业积极参与。

四、下一步工作打算:

1、加强走访力度

以市科技型企业摸底调查清单为基础,扩大摸排范围,对街道和园区内企业进行地毯式筛选,走访到每一栋写字楼,进到每一家企业的大门,深挖辖区内的科技企业,争取做到不漏掉一家企业,为持续开展今后的培育工作梳理一本清清楚楚的台账。

2、深度服务

了解每一家科技企业的产品、经营状况、销售情况、知识产权数量、研发投入、科技人员数量以及目前存在的困难,为企业提出合理的建议和意见,指导企业培育发展方向,提供申报辅导一条龙服务,加强后期跟踪服务。

3、认真配合市局征集重点项目,帮助企业提升创新能力。认真组织好我区高新领域项目征集工作,结合今年高新领域项目申报经验做好整改,突出本区重点产业。在之前对全区科技企业摸底的基础上,进一步挖掘科技含量高、市场前景好的高新项目,做好项目需求征集工作;针对部分企业项目申报材料撰写质量不高、得分不高的现状,积极组织召开项目申报培训会议,邀请市有关专家对企业进行现场指导。

分享到: