您现在的位置:首页 >> 金星街道办事处 >> 政府信息公开 >> 部门信息公开目录 >> 规划计划

2019年下半年工作思路
信息索引号 04618780/2019-02236 生成日期 2019-06-24 公开日期 2019-06-24
文件编号 发布机构 金星街道办事处 公开时限 长期公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会 公开形式 网站、文件、政府公报
有效期 长期 主题(一级) 其他 主题(二级) 其他
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 报告 关键词 规划,统计,指标,经济
文件下载
内容概述

金星街道将以高度的工作使命感和责任感,心无旁骛、锐意进取,紧盯大项任务、重点工程,推动街道经济社会事业发展再上一个新的台阶。

  下半年,金星街道将以高度的工作使命感和责任感,心无旁骛、锐意进取,紧盯大项任务、重点工程,推动街道经济社会事业发展再上一个新的台阶。

  一、以商圈经济为抓手,巩固经济趋稳向好态势

  一是跟进做好企业服务保障。结合下半年高新企业申报工作,深入企业了解情况,宣讲优惠政策,及时了解反馈企业动态。尤其对宇博科技、商品宝公司等高企申报工作提供积极有效的帮助,积极协助欧宝项目申请工商执照、商标注册等前期工作,做好欧保项目的服务工作。二是积极盘活商圈楼宇经济。积极依托汇智大厦和京师大厦,加强优质企业的引进,做好税源跟踪入户工作,为千万楼宇打好基础,确保楼宇经济稳步增长。继续配合地产商调整“阳光时尚生活特色街”和“太湖半岛综合商贸特色街”的业态布局,培植壮大“金科世界城”和“时代上城”两大新商圈,重点打造以明慈心血管病医院为主的健康产业群。三是持续推进重点项目和固定资产投资。进一步加大对欧保项目的支持力度;持续关注明慈国际医疗健康城口腔医院、血液透析中心、医学检验中心项目后期续建工作;加紧实施阳光商圈、太湖半岛一期外立面改造和金星中学改造扩建工程,确保固定资产投资目标完成。

  二、以精细化管理为牵引,提升环境建设水平

  一是深入推进优美环境合格区建设。全力推进中桥疏导点市容攻坚整治,开展芦庄北路长效化管理。针对市容管理难点,强化中桥、金城疏导点和铁塔路等综合治理,全面加强芦庄北路的有序管理。畅通违章快速查处渠道,建立物业城管联动机制,继续深化商品房小区违章搭建的管控,继续保持“新建违章零增长、历史违章逐步减少”。推进背街小巷综合整治和小游园建设,对铁塔路和新联路东段等道路进行综合整治,对鳝尾巴浜和诸家桥浜等处进行游园景观改造。联合扬名街道和太湖街道,开展夹花地带问题的归零治理。二是深化居民区物业管理市场化。启动“三供一业”住房维修,建立房屋维修基金管理机制,引入房修企业,开展市场化的房修服务。继续深化旧住宅物业管理,细化物业考核和奖励标准,抓好物业收支公开制度落实,提高保洁保安保绿服务质量。提升物业服务品质,加强业主装修管理,减少无主垃圾丢弃,管控房屋暴力装修和破墙开门,制止雨污混接。小区主要出入口和小公园增加季节性花卉种植,提升小区居民生活品质。积极组织商品房小区业委会的筹备和指导,进一步加强商品房小区物业公司的管理。三是积极推进污染防治攻坚战。全面推行河长制,积极推进辖区河道整治。细化河长管理体系,深化河道协查联处机制,全面抓好河长制日常管理工作。全面推进生活垃圾分类工作,强化法制宣传,规范辖区垃圾中转清运秩序,进一步规范各小区垃圾堆场的管理。全面推进行业排污治理,开展餐饮业、洗车业和理发店的专项治理,开展小区排污管道日常巡查,纠正小区居民的雨污混接。四是打造数字化城市管理体系。推进城管中队体制改革,进一步推进社区与城管中队力量融合,细化“社区+物业+中队”管理网格单元。建立数字化快速处理协调机制,主动联合老新村和商品房物业公司,融入城管、排污、环保、市场监督和治安等执法要素,全面打造城管数字化处理平台。通过多方互动、任务牵引和全域全要素管理,提高城管队伍的战斗力和凝聚力。

  三、以高效便捷服务为目标,推进社会民生服务

  围绕“一网一门一次”公共服务导向,进一步推进窗口服务标准化建设,进而全方位提升服务质量。做好民生工作软硬件配套,继续打造以“居家养老为基础、社区为依托、机构为补充、信息为支撑”的社会化养老新格局。按照区政府工作要求,重点落实好街道日间照料中心(助餐中心)建设任务,督促依托的第三方社会组织按照上级条线部门的建设管理要求进行建设。加强社区管理服务,完善社区基本服务功能,培养居民民主自治意识,开展社区邀约协商实践。健全规范低保、养老制度,坚持政策上扶持、经济上救助、精神上抚慰的理念,关注好边缘困难群体和残疾人的生活状况,加大救助帮扶力度。做好残疾人信息动态更新工作,达到90%以上的入户调查率。做好每季度的评残工作,维护做好残疾人康复信息。

  四、以解决突出问题为重点,保障辖区安全稳定

  一是提升社会稳控水平。按照上级有关工作指示明确第一责任人,层层传导压力,形成“有人管、有人抓、有人落实、有人负责”的工作机制。积极发挥平安志愿者、“五老”人员、楼组长、社区民警等作用,提升工作实效。紧扣重点稳控。克服畏难情绪,着力推进繁华里社区卫生服务中心问题解决,各工作组按照任务要求,灵活群众工作方式方法,扑下身子、拉近与群众的距离,赢得群众的理解支持。二是强化安全发展理念。围绕责任体系抓落实,建立完善监管部门责任清单和权力清单,消除安全监管盲区和漏洞。围绕风险管控抓提升,做好辖区安全风险管控和隐患排查治理的各项工作,督促指导企业对生产工艺、设备设施、作业环境和人员行为方面的安全风险进行全员、全方位、全过程的辨识,对风险进行评估、划分等级,落实企业内部管控层级、责任和措施。

  

  • 以提升素质为根本,强化单位自身建设

 

  一是高标准抓好主题教育准备。靠前筹划、积极准备,做好“不忘初心、牢记使命”主题教育前期调研工作,广泛动员、统一思想,打牢教育的思想基础,摸清存在的问题原因。二是抓好干部队伍建设。认真抓好街道培训学习计划落实,充分运用“社区书记议事会”、机关干部“听道课堂”、“社工论坛”三大教育载体。持续完善金星街道人事管理系统,抓紧抓实街居干部队伍建设,提拔一批、储备一批、锻炼一批,进一步锻造素质优良、作风过硬、结构合理的中层骨干。三是筑牢意识形态阵地。健全“书记带头抓、班子合力抓”的意识形态责任体系。抓舆论宣传教育,抓意识形态阵地建设,用好党务公开栏、宣传栏、电子显示屏等载体。建立媒体集中报道机制,以集中报道为主导、活动宣传为辅助、人物选树为补充的宣传形式,增强宣传工作实效。四是激发党建工作活力。在街道互联网+党建特色的基础上,结合党建工作指导站,挖掘探索特色亮点,打造新品牌。全面摸清辖区单位人才现状、需求,理清人才库,进行实时动态管理,加强企业人才队伍建设,引导高、精、尖、缺人才向企业集聚,打造企业人才高地。

分享到: