您现在的位置:首页 >> 金星街道办事处 >> 政府信息公开 >> 部门信息公开目录 >> 规划计划

金星街道2019年工作总结
信息索引号 04618780/2020-00131 生成日期 2020-02-07 公开日期 2020-02-07
文件编号 发布机构 金星街道办事处 公开时限 长期公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会 公开形式 网站、文件、政府公报
有效期 长期 主题(一级) 其他 主题(二级) 其他
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 报告 关键词 经济,管理,行业,行政
文件下载
内容概述

今年以来,在区委、区政府的坚强领导下,街道深入学习贯彻党的十九大精神,以实现高质量发展为导向,全面推进工作作风转变和工作绩效提升,各项工作均取得了长足进步。

       今年以来,在区委、区政府的坚强领导下,街道深入学习贯彻党的十九大精神,以实现高质量发展为导向,全面推进工作作风转变和工作绩效提升,各项工作均取得了长足进步。

       一、盘活商圈、推进项目,经济总量稳中有升

       主要经济指标完成情况(预测全年)。

序号

项目

单位

指标

完成数

1

公共财政一般预算收入

万元

12000

28200

2

规上工业总产值

万元

3800

3800

3

固定资产投资

亿元

1

0.002

4

限上零售额

亿元

比去年增幅9.5%

-30%

5

规上服务业收入

万元

比去年增幅8%

28%

6

进出口总额

万美元

比去年增幅8%

同比去年-5%

 

       一是着力培育商业载体。街道围绕“二街二城二楼宇”建设,积极进行腾笼换鸟、提档升级。汇智大厦33家企业全年预计完成税收收入约8300万元。京师律师大厦入驻企业19家,预计完成全年税收收入约150万元。二是大力优化项目招商。今年重点打造4亿元(其中外商投资1000万美元)的“欧保(中国)环境工程股份有限公司”,即将进入实施阶段。三是注重培育特色经济。阳光时尚生活特色街区和太湖半岛商贸特色街区不断进行转型升级,周茉超市等一批具有发展前景的企业陆续签约入驻,明慈国际医疗健康城初具规模,逐步实现产业调整和升级改造。

       二、管建互动、综合治理,城市品质提升明显

       一是全力推进城市精细化管理。强化违法建设整治力度,年度共对75处3727平方米违法建筑进行拆除。攻疏导点治理难点,补芦庄北路区域管理弱点。整合区域管理力量,适应精细化管理新要求,年度共出动7批350人次对各项问题进行集中整治。二是打造水清岸绿宜居环境。建立河道监管“三查三联”制度,深入推进“3+X”河道管理网格体系建设。全力落实(完成)棚改及河道治理征迁交地任务。三是持续推进老新村建设管理。探索“社居委主导、政府扶持、居民自治、市场化运作”的旧住宅区管理模式。主动配合开展4.16万平方米宜居住区建设,配合开展阳光城市花园7个块面的二次供水改造。

       三、优化服务、精细保障,民生福祉有效增强

       一是抓实常规工作,精细保障落实。认真落实96158居家养老援助服务政策,严格审核社区在系统中上报的服务对象相关信息。积极推进街道日间照料中心(助餐中心)建设计划,助餐中心将在年底前恢复运营。二是整合集聚资源,促进就业创业。认真落实就业创业政策,靠前提供就业创业扶持。组织春风行动、大学生招聘会、周周职场招聘会,开展创业政策宣传月活动。三是深化服务保障,提升幸福指数。全面落实计划生育奖励扶助政策。做好持独生子女父母光荣证的企业退休人员和城镇非从业居民一次性奖励登记工作,开展计划生育特殊家庭“春风行动”,积极推进免费孕前优生健康检查工作。城南社区被评为江苏省健康社区,芦庄二小幼儿园被被为江苏省健康单位。

       四、网格治理、常态抓建,维护辖区安全稳定

       一是深入开展扫黑除恶专项斗争。街道把扫黑除恶专项斗争提升为街道社会经济发展的首要任务之一,切实担负起属地的组织、发动、保障等主体责任。广泛宣传动员,营造“涉黑涉恶,人人喊打”的浓厚氛围。落实常态化排查,社区共排查涉黑涉恶涉乱线索120余条。对所有社区“两委班子”91名成员开展了涉黑涉恶情况专项排查。二是网格治理全域覆盖。全域204个网格有效运行。配齐配强治安巡防队伍。形成以社区保安、派出所民警为主力军的治安巡逻队伍,全力投入扫黑除恶专项斗争问题攻坚,在区域重点领域取得一定成效。三是信访稳定保障大局。突出重点人员管控,保障重要时间节点不失控。深入开展社会矛盾排查,落实信访投诉处理机制。稳步推进积案化解工作。四是安全隐患查治缜密。全面建立安全生产责任制,完成334专项排查,对燃气、消防等区域重点隐患严查严整。层层压实责任,推进开展城市安全攻坚战役,织密区域安全防线。

       五、党建引领、强基固本,自身建设持续加强

       一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”十二字总要求和五个方面具体目标,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真检视查摆问题,把主题教育与扫黑除恶专项斗争、巡视整改、城市安全集中整治结合起来,加快推进老新村改造,创新社全治理模式。二是抓实“三展”活动成效。将“三展”活动贯穿到干部教育、培训、工作全过程,充分发挥“1+3”干部学习平台作用,利用听道课堂、社工论坛开展教育培训。加大干部培养力度,优化干部队伍年龄结构,今年提拔了4名脚踏实地年轻干部任中层副职,选配了2名素质过硬的社区书记,被上级单位选调和考取其他单位共5人。三是提升党组织标准化水平。以“基层党建提升年”活动为牵引,坚决落实巡察回头看问题整改,全面加强基层组织建设,高标准落实党支部标准化规范化建设,依托指导站开展日常督查、社区互查、支部调整,规范“三会一课”等党内政治生活制度。今年以来,对各社区支部、两新支部进行50余次指导,开展3次社区互查,每月通过梁溪党建平台检查台账并进行任务派单,组织党务人员培训6次,党支部书记集中轮训班1次,组织党建联盟志愿者服务4场,举办党务知识竞赛等活动。四是监督执纪持续从严。坚持将党工委主体责任和纪工委监督责任履行到位。完善干部管理制度规定,修订了《金星街道机关工作人员管理规定》和《金星街道社会工作者管理规定》,坚持作风纪律常态检查,不定期对干部工作纪律及在位情况进行检查。突出教育防范推进廉洁从政,全面抓好廉政文化宣传教育,组织“5·10思廉日及廉政文化宣传教育月”等活动。压实监督责任,对大项任务进行全程跟踪督查,今年重点督查了中桥疏导点整治、城市安全集中整治、阳光扶贫资金使用。加大监督问责力度,今年因履职不到位等问题共问责干部10人次。

 

分享到: