您现在的位置:首页 >> 人力资源和社会保障局 >> 政府信息公开 >> 部门信息公开目录 >> 规划计划

2019年梁溪人社工作总结
信息索引号 04618780/2020-00680 生成日期 2020-04-01 公开日期 2020-04-01
文件编号 —  — 发布机构 梁溪区人力资源和社会保障局
效力状况 有效 文件下载 —  —
内容概述 2019年梁溪人社工作总结

  今年来,在区委、区政府的坚强领导下,区人力资源社会保障局紧盯高质量发展目标,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为引领,以“干部展风貌,工作展成效,整体展形象”活动为契机,坚持以人民为中心的发展理念,突出民生导向、问题导向、创优导向,圆满完成了就业创业、人才人事、维权维稳等重点任务目标。

  1、打造梁溪创新创业品牌。一是强化政策引领。完善创新创业政策体系,出台《梁溪区开展“创英绕梁赢在未来”双创工作三百行动的实施方案》,利用两年时间,在全区范围内培养百名创业标兵、培育百位创业导师、组织百场特色创业活动,打造“三位一体”创业扶持体系。二是开展品牌活动。举办首届“创交会”系列活动,包括创业集市、创业训练营、创业者读书沙龙、创业意识培训、创业企业大型公益招聘会等,全年举办创业活动105场,培养创业标兵50名,培育创业导师55人,营造出有利于创新创业的良好氛围。三是突出品牌载体建设。建设高质量创业载体,助推创业孵化。今年,无锡晟耐优商务科技有限公司成功创建市级创业孵化基地,截至目前全区已累计创建43家。充分发挥创业优惠政策放大效应,全年发放一次性创业补贴222.6万元,创业租金补贴217.3万元,创业带动就业补贴81.6万元,创业担保贷款1305万元。

  2、深化东西部劳务协作。贯彻落实精准扶贫战略,深化与循化的东西部劳务协作。一是排查信息抓精准全面排查循化当地劳动力资源信息和我区重点企业的适岗信息,形成循化当地求职需求和梁溪岗位推荐“两张清单”,实现劳动力资源与岗位信息的精准对接。二是扶贫扶智双发力。探索政府引领、企业共建的“转移就业”扶贫模式。我局远赴青海省循化县开展就业指导培训2场450人次,开展就业招聘会3场次,录用循化籍贫困户19人。在无锡华洋滚动轴承有限公司成功建立全市首个“扶贫车间”,此项目成为第二届全国创业就业展示交流活动中无锡七大板块唯一的获奖项目。三是优化服务暖人心。我们充分尊重循化少数民族劳动者的宗教信仰与生活习惯,指导企业搭建了清真食堂,发动全局党员干部缴纳特殊党费为循化务工人员添置洗衣机、电风扇等生活设施,帮助他们尽快适应无锡的生产生活环境。为进一步稳心留人,我局定期开展走访慰问、座谈交流等活动,与他们共度开斋节、中秋节,组织了“来锡一周年”纪念活动。特别是黄钦市长与海东市鸟成云书记专程到企业访问,让循化务工人员充分感受到了政府的关爱与温暖。

  3、搭建双招双引特色平台。结合梁溪产业结构特点和企业需求,我局积极搭建特色人才交流对接和引育平台,在全区营造良好的招才引才育才氛围。赴南京高校开展“才聚梁溪”现代服务业人才专场招聘活动,收到人才简历329份,意向录用154人。携55家现代服务业企业赴“创赢无锡—2019中国(无锡)现代服务业人力资源创新高峰论坛”,完成与人力资源龙头企业的供需对接。举办首届“才聚梁溪”职业技能大赛,吸引美容美发行业参赛者1000多名,大赛评选出金奖48名、银奖95名、铜奖143名,6人荣获“无锡市技能能手”称号。

  4、创新事业单位人事管理。一是科学改革岗位聘用管理。指导各事业单位制定科学、公平、公正的岗位聘用实施方案。今年我局率先对教育系统部分矛盾突出、岗位层级配置比例严重脱离实际的单位,由我局牵头试点统筹设岗、区管校聘、科学竞岗,减轻岗位聘用矛盾,突出我区人才优先的发展要求。二是实施跨单位竞岗交流活动。打破事业单位性质、编制、岗位等人员交流壁垒,在全区拿出9个单位9个岗位开创事业单位工作人员跨单位竞岗交流。通过公开、公平、公正的竞选,有5个单位5个岗位选到了专业对口的优秀人才。对于出人单位,我局会同编办也给予政策倾斜,通过公招或政策性安置及时补充其工作力量,赢得了出人单位对竞岗工作的最大支持。三是创新公开招聘新模式。为确保新进教师的高素质与高水平,我局积极研究校园招聘的程序和方案,经过充分调研,今年现场指导教育局赴外省、外市高校开展校园招聘。近一个多月来,人社、教育两部门远赴东北师范大学、南京师范大学、江苏师范大学等3所高校,连续放弃三个周末,一鼓作气分3批招聘了130名2020年优秀应届毕业生,为我区教师队伍优化发展提供了人才保障。

  5、提升劳动维权维稳效能。坚持源头治理,化预防调解,妥善化解各类争议,着力构筑横向到边、纵向到底的机制举措,构建和谐劳动关系,打造公平就业环境。一是加大监察执法力度。坚持主动巡察和专项检查相结合,规范企业合法用工,持续开展治欠保支根治欠薪“冬病夏治”专项行动,目前全区已处理存量欠薪案件144件,新增欠薪案件273件,集体讨薪案件27件,涉及人数844人,累计追回劳动报酬1297万元;探索推进全区劳动保障监察网格化管理水平,重点将根治欠薪、普法宣传、维权咨询和主动巡查等职能有效整合至基层网格,形成源头防控、上下贯通和协调统一的劳动保障监察管理格局。二是提升仲裁调解水平。深入园区、企业开展普法活动,今年开展送政策、送法律进园区、进企业等活动12场次,受益群众到960多人;组织仲裁开放月活动,组织观摩庭审活动4场。持续推进基层劳动人事争议调解组织建设,目前16个基层人社所有9家已达到示范性建设标准;充分发挥调解平台作用,探索案件网上受理,着力疏通维权渠道,降低劳动者维权成本,不断提升办案效率,截至目前仲裁共受理各类案件1486件,有力维护了劳动者的工资权益。三是构建和谐劳动关系。积极开展企业工资集体协商、落实最低工资标准和特殊工时规定、规范劳动用工管理、和谐劳动关系创建等情况调研,有针对性地做好服务指导工作。完成省市下达的年度194家企业薪酬调查、90家企业最低工资政策实施效果评估专项调查和2家企业人工成本监测调查工作。根据“放管服”要求,核验劳务派遣单位92家。加大工时审批力度,实现工时审批、集体合同审查等行政事务在线办理。

分享到: