您现在的位置:首页 >> 通江街道办事处 >> 政府信息公开 >> 部门信息公开目录 >> 重点工作

2020年通江街道普法依法治理工作要点
信息索引号 04618780/2020-00649 生成日期 2020-04-15 公开日期 2020-04-15
文件编号 —  — 发布机构 中共梁溪区通江街道工作委员会 梁溪区通江街道办事处
效力状况 有效 文件下载 —  —
内容概述 2020年通江街道普法依法治理工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,省委十三届七次全会及市委十三届九次全会精神,紧扣“强富美高”新通江建设中心大局,坚持守正创新,以做好“七五”普法的考核和“八五”普法的规划为主线,围绕打通普法宣传“最后一公里”,重点健全精准有效的法治宣传工作体系,进一步加大全民普法力度,培育全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,为通江街道的高质量发展营造浓厚法治氛围、提供优质法治保障。

  2020年通江街道普法依法治理工作要点

  2020年通江街道普法依法治理工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,省委十三届七次全会及市委十三届九次全会精神,紧扣“强富美高”新通江建设中心大局,坚持守正创新,以做好“七五”普法的考核和“八五”普法的规划为主线,围绕打通普法宣传“最后一公里”,重点健全精准有效的法治宣传工作体系,进一步加大全民普法力度,培育全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,为通江街道的高质量发展营造浓厚法治氛围、提供优质法治保障。

  一、把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为全民普法的首要任务

  1.进一步加大习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略学习宣传力度。推动习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略进入街道党工委中心组学习内容,发挥领导干部示范带头作用,增强全社会走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

  2.把学习贯彻党的十九届四中全会精神和宪法日常宣传相结合。深入基层、深入群众,结合普法工作,大力宣传我国的根本制度、基本制度、重要制度,促使广大干部群众深刻认识到坚持全面依法治国是中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的显著优势。继续深入开展宪法学习宣传教育活动,推动宪法进企业、进机关、进校园、进社区、进网络,推动宪法精神深入人心。组织开展2020年“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动,坚持整体联动,形成各部门、各社区共同学习宣传宪法的浓厚气氛。

  二、围绕党工委中心工作开展普法依法治理

  3.全力服务经济高质量发展。紧扣“三大攻坚战”,进一步加强脱贫攻坚普法依法治理工作,推进家庭法律顾问和法律扶贫微信群建设,为贫困群众提供线上线下的法治宣传服务;接续抓好“德法涵养文明·共建绿色生活”主题活动,突出抓好公共卫生环境治理,全力服务街道生态环境高质量发展;围绕防范化解重大风险开展以案普法,对打击非法集资和网络违法犯罪等社会热点案(事)件进行法治解读。

  4.全力服务社会和谐稳定。服务安全生产专项整治,组织“学法律守规则、防风险除隐患”专项主题活动,开展2020年农民工学法周活动,引导全社会牢固树立安全发展的法治理念。开展“疫情防控·法治同行”主题法治宣传教育工作,推动传染病防控法律知识进企业、进学校、进社区、进家庭、进网络、进公共场所。组织《社区矫正法》系列宣传活动,让全社会深入了解中国特色社区矫正制度,营造全社会理解支持社区矫正工作的良好氛围。开展“扫黑除恶”“防电信网络诈骗”专项法治宣传,有效增强人民群众的法治意识和防范能力。开展“4·15”全民国家安全教育日活动,加强国家安全法律法规宣传教育。开展森林防火安全、食品安全等法律法规的宣传,提高居民群众的安全意识。

  5.全力服务公民道德建设。坚持法治和德治相结合,贯彻落实中共中央、国务院《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,深入学习宣传民法,持续深化“美好生活 德法相伴”主题活动,大力弘扬社会主义核心价值观,大力弘扬平等自愿、诚实信用、权利义务相一致、公序良俗等法治精神,不断提升公民法治素养和道德素质,努力形成良好的社会风尚和社会秩序。

  三、进一步健全“323”大普法责任体系

  6.做好“七五”普法总结和迎接验收的各项工作。开展好“七五”普法规划实施情况总结工作,组织做好迎接“七五”普法规划实施情况检查、评估的各项工作,做好“七五”普法先进集体和先进个人的推荐、报送等工作,推动各部门、各社区认真对照街道“七五”普法规划要求,查找薄弱环节,着力解决存在的突出问题,补齐短板,逐项抓紧落实。

  7.起草好“八五”普法规划。认真总结、广泛宣传“七五”普法经验成果,以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,以问题为导向,弘扬创新精神,结合街道实际起草好“八五”普法规划。

  8.夯实“谁执法谁普法”为主体的普法责任制。做好《以案释法制度实施工作指南》《国家机关“谁执法谁普法”责任制实施工作指南》的贯彻落实工作。推广运用全国“智慧普法”平台,进一步深化普法责任清单、年度工作报告等各项制度的落实,健全完善机关部门普法责任考核评估机制,实现普法责任对街道机关部门的广泛覆盖。街道要积极向上报送辖区以案释法典型案例,深入社区、学校、企业开展“百案说法”、“以案释法基层行”宣讲,持续深化“法律六进”活动。

  9.规范国家工作人员学法用法制度。将宪法法律列为街道领导干部学法必学内容,落实国家工作人员旁听庭审制度。

  10.加强普法依法治理工作自身建设。做好《江苏省普法志愿者服务指南》的贯彻落实工作,大力发展普法志愿者队伍。实施社区“法律明白人”培养工程。

  11.大力培育普法类社会组织。加大老戏馆弄社区法律服务社等普法社会组织的孵化扶持力度,增强普法社会组织服务群众的积极性主动性。

  12.开展全媒体普法宣传。推动街道和社区微博微信公众号、各社区法润民生微信群、各社区法治宣传栏、金河湾社区法治宣传电子屏、站北社区法治文化长廊围绕全年法治宣传任务,开展全联动、广覆盖的全媒体普法宣传。

  四、大力推进社会主义法治文化建设

  13.推动法治文化阵地提档升级。做好第七批省级法治文化建设示范点申报工作,建立法治文化示范点运转年度报告制度,进一步推动法治文化阵地有效覆盖。

  14.推动法治文化作品创作繁荣。做好第四届全国“我与宪法”优秀微视频暨第十七届法治动漫微视频优秀作品征集推荐工作,积极参加全省第十四届百家网站、微信公众号法律知识竞赛等活动。增加法治类剧(节)目在舞台艺术精品剧目惠民巡演、文化民生基层行等文化惠民基层演出活动中的比重,推动开展法治故事宣讲、法治文艺汇演、法治书画展览、法治图书阅读等群众性法治文化活动,扩大法治文化惠民覆盖面。

  五、全面加快法治社会建设步伐

  15.推动法治社会整体建设。落实好《江苏省法治社会建设实施纲要(2020—2025年)》,全面推行《江苏法治社会建设评价指标体系》,将党工委统揽全局、协调各方的政治优势同政府的资源整合优势、企业的市场竞争优势、社会组织的群众动员优势结合起来,建立政府、社会组织、群众等多主体协同治理机制,推动形成多方谋划、广泛参与、共同享有的法治社会建设格局。

  16.全面加快法治街道、社区建设。认真落实《关于加强法治街道、社区建设的意见》,大力实施法治街道、社区建设三年行动计划,大力实施“法律明白人”培养工程,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层社会治理体系。优化创建标准,强化动态管理,组织做好第八批“全国民主法治示范社区”、第十四批省级“民主法治示范社区”申报工作。

分享到: