您现在的位置:科学技术局 >> 政府信息公开 >> 工作动态

化危为机,全力帮助科技企业解除困境

  近期,梁溪区科技局组织全体工作人员走访调研辖区科技企业、园区、科技平台和科研院所,“一对一”走访宣传科技创新产业政策。通过走访调研,发现一季度科技企业、平台受疫情影响较大,特别是中小型科技企业复工普遍延期,生产成本承压,预计科技工作整体进度会受到影响。通过现状分析预判,2020年辖区科技创新工作将出现以下“难点”、“痛点”和“转折点”。 

一、“难点”体现在:考核目标的确定性和疫情影响的不确定性之间的矛盾。在目标任务不减、时序进度要求不变的情况下,一季度部门工作进度和数据指标大概率受影响。目前企业复工延期,工作人员返岗延后,影响了部分指标统计申报审核进度。如全社会R&D占地区生产总值比重、规上工作企业中有研发活动企业数占比。同时,预计上级2020年度对我局所有考核指标,较2019年度,将有大幅上升。目前疫情对区域产业的影响不确定,部分指标较难完成原定的时序进度。如高新技术产业产值、技术合同成交额等指标。

二、“痛点”体现在:企业短期困境和区域高质量发展目标要求之间的矛盾。受疫情和产业大环境影响,区域动能转换将面临多重压力,企业短期流动资金压力承压,发展信心将会受损,科技服务业增长将变缓,产业结构优化和产业层次提升将出现诸多不确定性。

三、“转折点”体现在:受疫情和外围环境影响,中小型企业降成本、谋转型、求扶持的意愿更强。创新型企业培育、研发投入加计扣除、科技项目申报、众创空间和孵化平台等扶持政策,对企业的吸引力会加大,更利于今后辖区高企申报、产学研、人才引进等工作的开展。预计2020年,企业申报高新技术产业政策扶持的积极性会更高。区科技局将继续加大产业政策服务宣传力度,优化营商环境,力所能及的帮助科技型中小企业解决实际问题,助推辖区整体产业结构转型升级。

分享到: