您现在的位置:科学技术局 >> 政府信息公开 >> 工作动态

区科技局组织“十四五”规划调研

  近期,梁溪区科技局组织“十四五”规划建议和纲要调研,对未来5年区域科技创新专项进行仔细分析研判。未来5年,区科技局将聚焦高新产业产值壮大、创新型企业培育、人才招引、平台建设等方面,加大科技服务力度,优化营商环境,推动辖区创新发展。具体如下:

  一、突出创新重点,全面提升创新型城区建设

  培育科技型企业,进一步挖掘科技含量高、市场前景好的高新项目。增加走访企业力度,加大政策宣传力度和业务培训力度。引育创新型人才,大力贯彻实施省“双创计划”、市“太湖人才”等人才工程。加强区内各个众创空间的横向联合,发掘好的小微企业,引入投资机构,争取资源为小微企业进一步发展创造条件。

  二、构建创新战略,推动重点园区载体建设

  重点引育规模型企业,重点引进投资经营能力强支付能力好、后期产出能力突出的企业。积极宣传省、市、区各项政策,为企业业务拓展提供平台。提高载体建设内涵,注重三创载体内涵功能的提升,围绕产业发展需要,抓紧建设科技公共服务平台。完善引进和培育新兴产业的考评机制、激励机制,建立健全部门与企业的联动机制。

  三、深化资源对接,促进政产学研融合发展

  全力推进一街道一产业一高校的政产学研平台建设,对在产学研联合、技术进步、成果转化中创造巨大经济效益和社会效益的优秀人才、特殊人才,实施重奖。开展专家服务。从高校聘请科技人员到生产一线担任技术顾问或科技特派员进行对口扶持,帮助攻克技术难题,开展技术辅导,促进科技成果转化。深化校企合作。发挥科技镇长团作用,引进推介各类高校资源与成果,以委托研发、技术转让、产学研联合攻关等形式开展技术合作,激发产学研合作的活力。

  四、强化服务支撑,建设良好创新创业环境

  强化科技服务意识。深化专项调研活动,推进系统服务、分类服务和个性化服务。及时向企业解读最新科技政策,引导企业加大科技投入,提高企业科技竞争力。深化科技金融服务。围绕“苏科贷”和“锡科贷”两项科技贷款项目,进一步建设完善区科技型企业数据库,为科技贷款项目培植项目源。建立和完善风险控制机制,严格贷后监管。

分享到: