您现在的位置:科学技术局 >> 政府信息公开 >> 工作动态

区科技局强化全区科技招商工作 增强产业发展“硬实力”

  一是组建专业化科技人才招商队伍,项目化推进重点领域招商。为加大招商力度,从今年开始,由区委组织部牵头,组建一支专业化的“双招双引”人才队伍,从全区相关职能部门及街道选派了9名年轻干部,奔赴双招双引一线岗位开展为期6个月的见习锻炼。从熟悉招商政策、产业政策到人才政策开始,通过安排有丰富招商经验的导师带队-“导师制”、见习期间全程纪实-“纪实制”、一到二个月组织分层次分阶段交流-“PK制”的培养路径,着力打造一支专业化的科技人才招商队伍,“项目化”推进重点领域招商。 

       二是以重大项目为抓手,用招商科技企业来招揽科技人才。在招商引资过程中,以重大项目为抓手,着力引进科技型企业,以此吸引更多的科技人才来区创新创业。去年底以来,在区委区政府领导和职能部门配合下,相关街道引进了一批高质量、发展潜力大、人才聚集效益明显的重大项目落地。主要有:山北街道的利亚德项目的引进,该项目总投资13亿元,建设利晶微MiniLED和MicroLED显示项目。目前,项目一期智能车间改造工作已全面启动,预计7月份试投产,当年实现产值1.1亿元,未来3年累计投资3.5亿元,实现年产值8亿元。作为引领光电科技园未来发展的龙头企业,在项目洽谈之初,科技局即介入其中宣传人才政策,在给予政策激励扶持的同时,也为企业量身定制人才发展考核指标,引导企业重视人才、引进人才、培养人才。

  黄巷街道引进的以金融创投、大宗交易、商业新业态、电商、上市公司总部等功能为核心的江苏国清云谷金融科技产业集聚区项目,总投资20亿元人民币。根据约定,在引进、孵化科技型公司的前提下,项目方在项目投产3年内引进国内外一流专家(千人计划、知名专家、科研机构学术带头人)3名以上,汇聚各类高端人才50人以上。

  引进以现代服务业为主体,项目总投资约22亿元,由苏宁易购集团股份有限公司投资开发建设的苏南电商智慧产业园项目等等。这些重大项目的招商引进,将有力促进我区科技人才工作上新台阶。

  三是整合空间资源,盘活存量资产,提升招商品质。我区现有国家级科技企业孵化器1家,省级孵化器3家,市级孵化器3家;众创空间7家。原三城区彼此之前没有形成较好的优势互补,园区各自为阵,重复建设较多,产业关联度底,同质化比较严重,入园企业的质量也不高,难以形成某个行业的上下游产业链格局。同时,积累了大量闲置资产。而另一方面,全区土地存量有限,已经很难承接大体量的制造业项目,必须通过创新思维拓宽招商资源,在大力实施腾笼换凤的同时,积极推动现有空置载体资源的高效利用。目前正在开展载体存量资源的初步梳理工作,下步将继续从完善投融资、项目咨询、科技中介、综合商务等服务功能着手,健全载体服务体系,拉长服务链条;结合“双招双引”专业队伍建设,加大招商力度,努力汇聚一批海内外一流的创新创业人才。加快引才育才用才载体建设,围绕战略性新兴产业培育,加速推进产业聚集,带动集聚一批领军型创新创业团队入驻,引领带动科技载体向高端发展。

分享到: