您现在的位置:行政审批局 >> 政府信息公开 >> 工作动态

梁溪区政务服务中心自然资源和规划局窗口创造不动产登记的“无锡速度”

  近日,在2020年初开展的全省营商环境试评价中,无锡跃升至全省第一名,其中不动产登记排名位居全省前列,这已是“不动产登记”项目连续三年排名全省前列。

  近年来,梁溪区政务服务中心自然资源和规划局窗口在省厅和市委、市政府的领导下,主动作为、聚焦服务、创新机制,推动形成“一窗综合受理、一网全市通办、一小时办结、一纸承诺、一指评价、一面旗帜”的无锡不动产登记模式。通过采取精简材料、压缩时限、一窗受理、网上办理等务实举措,梁溪区政务服务中心自然资源和规划局窗口实现了10大类业务“当场办结”,其他所有常规不动产登记3个工作日办结,无锡市成为全省首批实现从交易、纳税到不动产登记“5个工作日”办结的城市;2018年在市行政审批局的牵头下,在全省率先打造不动产集成服务平台,实现存量房交易、纳税、登记线下1小时办结,创造了不动产登记的“无锡速度”,极大降低了企业、群众的经济和时间成本。

  下一步,梁溪区政务服务中心自然资源和规划局窗口将按照省自然资源厅和市委市政府的部署要求,对标国际一流营商环境标准,持续提升“不动产登记”营商环境水平。一方面加强与银行、公证、法院等单位的合作,推行抵押登记、继承转移登记、查(解)封登记等业务的线上办理,加大不动产登记电子证书、证明应用,持续拓展“不见面服务”的范围和深度;另一方面继续扩大不动产集成服务功能,推动形成90%以上登记业务线上集成办理,以及不动产登记与水电气关联业务“一张表、自由选、联动办、不见面”的办理新模式。进一步聚焦企业和群众需求,创新实施“交房(地)即发证”等服务举措,推进不动产登记更加便民利民、营商环境不断优化再优化,为打响无锡“无难事、悉心办”营商环境品牌、助力全市高质量发展贡献不动产登记力量。

  

 

  

 

分享到: