您现在的位置:应急管理局 >> 政府信息公开 >> 工作动态

关闭!梁溪区应急局安全生产执法“利剑”斩落重大安全隐患

  “易燃物品未采取有效安全措施储存”“使用国家早已明确淘汰的危及生产安全的设备”“未能提供特种作业操作证”……日前,梁溪区应急管理局通过开展安全生产“利剑出鞘”专项执法行动,对一家严重违法违规生产的企业予以关闭。

  近日,梁溪区应急管理局执法人员来到大窑路178号,对无锡市南方精工汽保机械厂开展专项执法检查。走进厂房,执法人员发现生产场景简直“不堪入目”,现场杂物堆放凌乱,烟头随意丢弃在易燃杂物附近,电气线路私搭乱接,消防安全隐患较大。经过检查,执法人员发现该企业还存在严重违法违规生产的行为,存在多项重大安全隐患。

  1.柴油等易燃化学品未采取有效安全防护措施储存;

  2.使用国家早已明确淘汰的危及生产安全的设备(不带除尘装置的砂轮机);

  3.未能提供(电焊机)特种作业操作证;

  4.电气线路老化,且私搭乱接铺设不规范;

  5.机床传动装置未设置安全防护罩;

  6.未能提供2020年安全生产管理台账;

  根据梁溪区安全生产“利剑出鞘”专项执法行动的要求,执法人员依法对该企业采取立即关闭取缔措施,并责令限期搬离该场所。企业负责人陈某称,受疫情影响,目前仅自己夫妻二人复工,短期内找厂房搬迁有一定困难,执法人员要求企业先停产停业,在此前提下可提供协调寻找新的厂房等帮助。

  安全生产是企业的“生命线”,也是企业和各级政府以及监管部门的“红线”,任何时候都不能松懈。梁溪区应急管理局将继续深入开展安全生产“利剑出鞘”专项执法行动,加大监管和执法力度,要求企业严格落实安全生产主体责任,真正做到发展决不以牺牲人的生命为代价,坚决防范和遏制各类事故发生。

分享到: