您现在的位置:资讯中心 >> 要闻动态

区委书记秦咏薪陪同市委书记黄钦调研我区民生补短板工作

       6月2日,市委书记黄钦来我区调研民生补短板工作。他强调,今年是高水平全面建成小康社会的收官之年,全市各级要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻总书记关于全面建成小康社会补短板问题的重要论述精神,坚持人民至上理念,拉高标杆找差距,补足短板强弱项,交出全面小康过硬答卷,花更大力气推动民生工作持续上台阶,不断提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。市领导朱爱勋、刘必权、蒋敏参加调研,区委书记秦咏薪陪同。

  社会保障是民生安全网、社会稳定器。位于梁溪区广益新村的市救助管理站,是市区唯一一家对生活无着的流浪乞讨人员实施临时性社会救助的机构。由于管理站房屋及设施相对较为陈旧,且地势较低、汛期易积水,市政府多次专题研究择址搬迁工作。站在搬迁意向地块规划图和项目功能流线图旁,黄钦现场办公,明确了新站的选址,要求抓紧深化细化项目建设方案,及早开工建设,同时要确保夏季汛期安全,让在此暂时安置的流浪乞讨人员感受到无锡的温情。位于盛岸路与钱皋路交界处的惠景家园保障房项目,总规划建筑面积约34.4万平方米,建设保障性住房3783套,项目分两期建设,一期已建成投用多年。黄钦来到计划三季度开工建设的二期项目工地,了解工程规划相关情况。“面积大小合理,户型非常实用。”黄钦对保障房设计方案表示认可,并指出这几年我市持续将保障房建设纳入为民办实事项目,但投用量仍无法满足现行申请量的需要,各地各相关部门要进一步加快后续保障房项目的规划建设,高标准建设、高质量管理,提升保障房小区居民的宜居水平。高水平全面小康路上,城乡居民一个都不能少。

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。走进市区东北部的城北污水处理厂,新一轮的提标改造工程正在加紧建设。工地条桌上摆放的三个量杯分别盛放着进厂污水、出厂尾水、附近河水,出厂尾水洁净度明显优于河水,指标已达到一级A。黄钦认真查看了解提标改造工程施工进度及污水处理运行等情况,要求进一步提升新建污水处理厂的标准,探索利用地下空间,减少土地占用面积。“污水、垃圾、固废,这些如果处理不好,城市的卫生安全文明就无从谈起。”黄钦指出,污水处理厂提标改造事关民生福祉,要在安全施工前提下,加快工程建设进度,改造后的排放指标要优于国家标准,同时要加强日常管理,确保污水处理厂持续高质量运行。

  调研中,黄钦强调,人民对美好生活的向往是各级党委政府的奋斗目标。当前,高水平全面建成小康社会还有一些短板尤其是民生短板,需要加快补齐补足。各地各部门要深入贯彻总书记关于全面建成小康社会补短板问题的重要论述精神,从“两个维护”高度出发践行人民至上理念,以当好全省高质量发展领跑者为标准谋划推进民生工作。要结合“十四五”规划编制,排出任务书、时间表,聚焦短板弱项,实施精准攻坚,着力解决公共服务、社会保障、生态环境、基础设施等领域的突出短板,让民生事业温度与经济发展速度同频共振,推动我市民生水平再上新台阶,交出高水平全面小康过硬答卷,开启基本实现现代化新征程。

分享到: