您现在的位置:教育局 >> 政府信息公开 >> 工作动态

梁溪红领巾,争当城市精细化管理小先锋

  

  

  

  

  为贯彻落实习近平总书记致少先队建队70周年贺信精神,不断激发广大少先队员争做城市“主人翁”的积极性,全力打造山青水绿、智慧文明新无锡。2020年6月5日下午,“水润童心”护水行动暨无锡市“红领巾争当城市精细化管理小先锋”主题活动启动仪式在江苏省无锡通德桥实验小学阶梯教室隆重举行。

  活动现场,少先队员们展示了自主创编的快板童谣《我们都是城市精细化管理小先锋》。团市委副书记余佳欢为“路边小画家”“萌娃小交警”“城市小主人”“锡城小使者”“分类小能手”“碧水小卫士”等6个红领巾小先锋行动队授队旗。 梁溪区教育局潘鹰局长亲切致辞,勉励少先队员们用自己的实际行动为家乡建设助力。

  通德桥实验小学的“红领巾”们积极参加“碧水小卫生”护水行动,自发成立了“红领巾护河小队”,在酱园浜河设立了红领巾实践体验基地,招募了一批红领巾小河长,并制定了详细的护河计划,用“四个一”行动展示了守护幸福河的决心。“碧水小卫士”护水行动受到了梁溪区水利局、迎龙桥街道叔叔阿姨们的充分肯定,水利局万建农局长、迎龙桥街道周晓红书记亲自为“红领巾小河长”颁发了聘书和袖章。

  仪式上,由梁溪区水利局、教育局、五爱家园社区、居民群众河长志愿团、民建“蠡湖文明之友”志愿服务团、通德桥教育集团共同发起的“河你共治”河道治理联盟正式成立。

  通小队员还聆听了水利局万局长的精彩讲座,收获良多,纷纷向水利局的叔叔阿姨们提出自己的护水困惑,水利局曹局长一一作了亲切回复。

  江苏省无锡通德桥实验小学在“用雷锋精神立校育人”办学思想指导下,紧紧围绕“学雷锋,做好人,做能人”育人目标,坚持德育为首,以爱育人,发展素养,助推成长。学雷锋活动开展40多年来,学校与时俱进,从“关注儿童生命成长和精神养育”的视角,不断丰富新时代雷锋精神 “新内涵”。积极探索,开拓创新,形成了围绕“一个中心”,架构“四大载体”,培育“六大品格”的育人模式,学雷锋特色品牌日益凸显。本次“水润童心”护水行动亦是通小学子在雷锋精神感召下的一次践行。活动关注家乡河,用志愿服务为无锡建设添砖加瓦。

分享到: