您现在的位置:资讯中心 >> 部门快讯

“北塘区志”亮相江苏书展 讲述“地方史记”

  

723日,第十届江苏书展在苏州开幕,各类特色展馆云集,方志江苏馆首次亮相。整个展馆通过地方志新书推介会、文化活动展演和书籍展呈等形式,全方位、多角度展示地方志传统文化和地情文化特色。

  

书展上,《无锡市北塘区志》作为2020年江苏省地方志书质量评定优秀成果作品之一亮相,一展方志无锡风采。《无锡市北塘区志》由梁溪区档案史志馆历经十年编纂出版,系统地记录了1986年至2005年间,无锡市原在改革开放新时期的重大变化,充分展示了20年间经济、政治、文化、社会等领域取得的一系列成果,集中反映了北塘人民艰苦创业、开拓进取、建设美好家国的历史进程。编纂中注意收集北塘区独特的历史记录和文化传承,给后人留下丰富可信的历史资料,体现了史志编纂的地方特色。

   记载历史、以史为鉴是中华民族优秀的文化传筑。盛世修志,目的就是要通过回顾总结历史,启迪当今,使我们在回望历史中不忘初心,在回望历史中得到智慧,在回望历史中得到前进的力量。梁溪区档案史志馆在积极编纂地方志书的同时,也全力普及方志文化,增加阅读受众群,“国有史、地有志、家有谱乡土文化能激发每个人对家乡最朴素的情感引导青少年热爱家乡、扎根人民、奉献国家;广泛开展“你阅读我送书、党员干部学历史”、方志文化“六进”活动,在传播与检阅中找准大众需求和发展方向