您现在的位置:首页 >> 北大街街道办事处 >> 政府信息公开 >> 部门信息公开目录 >> 规划计划

北大街街道2020年上半年总结及下半年工作计划
信息索引号 04618780/2020-03007 生成日期 2020-08-10 公开日期 2020-08-10
文件编号 —  — 发布机构 北大街街道
效力状况 有效 文件下载 —  —
内容概述 北大街街道2020年上半年总结及下半年工作计划

  今年以来,面对突如其来的疫情,北大街街道坚决贯彻区委、区政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的指示精神,坚定必胜信念,聚焦重点、聚力发展,变压力为动力,化危机为契机,有序有力推进各项事业稳步向前,较好完成了上级确定的目标任务。

  2020年上半年工作回顾

  一、经济发展稳中向好

  经济指标降中趋稳。1-5月,一般预算收入完成12085.2万元,同比降低5.26%,完成年目标的43.92%。固定资产投资完成3.36亿元,同比下降16.4 %,完成年目标的25.89%。限上社会消费品零售额完成1.02亿元,同比下降14.59% 。规模以上工业总产值完成2782万元,同比下降21.59%。进出口总额完成3400万美元,同比下降25%。  

  项目建设有序推进。现有重大项目3个,均为续建项目分别为:深容中心、丽新路棚户区改造地块(XDG-2016-19)、世茂首府A块(一里街地块)。深容中心(原通惠置业项目):目前该项目已完成立项变更,力争7-8月完成规划许可变更,9月份完成施工许可变更,10月开工建设,年内完成建安工程,启动装修,力争2022年6月完成竣工交付。丽新路棚户区改造地块(XDG-2016-19)(恒大悦珑湾):A块共19幢,其中9幢已交付,全部封顶。B块共4幢,其中2幢己封顶,另2幢分别建至19层和20层。C块预计9月前完成施工许可证领取。力争年内A块整体竣工交付,B块封顶,C块开工建设。世茂首府A块:该项目共8幢,目前已全部开工建设,其中:5幢已完成综合验收(34层二幢,47层三幢),于2019年6月正式交付;另三幢已主体封顶,确保2020年底竣工交付。

  企业服务成效显著。1-6月共引进企业205家,注册资金44182.88万元,引进超千万元的企业12家,完成载体推介7997.8平方米。推进辖区企业开展产学研合作,目前街道已完成一街一院(系)项目合作签约。上半年街道、北理工及卓信科技共建的北大街信创中心项目已完成签约,后期会在北创科技园12楼547平方米建立信创中心,由卓信牵头完成。政企联动推进复工复产,推行三类企业管理机制,张贴“四色”公示牌,累计发出“绿牌”1391张,“黄牌”109张,“橙牌”9张,“红牌”2张。

  征收拆迁一着不让。今年我街道共有四个征收拆迁地块,一毛A在疫情期间通过“借力打力”,27天完成最后8户的攻坚清点,成为我区防疫期间首个清点项目;民主街(475户),去年签约182户,今年上半年签约95户,全项目签约率58.32%,目前剩余198户;方巷项目(237户),6月20日启动签约以来,共签约154户,签约率达64.98%;接官亭弄项目已于去年交地,新增的1户大公有产权户头将于7月中旬处置到位。

  二、民生事业蓬勃发展

  疫情防控精准有效。以“三清一管好”为抓手,做到人员底数清、情况变化清、名单比对清,对辖区内27个老旧“开放式”小区实行封闭式管理,全面展开消杀,累计消杀面积约1.2亿平米;以关心关爱疏导情绪,组建韩日英德4支翻译志愿者队伍,编写日韩英三个语种的卫生防控服务指南,为3903名(外籍人士16名)居家隔离群众保障生活需求。以群防群治凝聚防控力量,党员干部带动293名群众志愿者,成立复工复产专班、消杀专班等9个工作专班,当好群众安全“守卫者”。

  辖区面貌持续出新。深入推进优美环境合格区建设,因地制宜,增设停车泊位,对北塘大街、霞美路等路段实施机(非)停车划线17处,街道停车问题采集数降幅70%;累计清运整治共享单车3550辆;拆除违建1.27万平方米,超额完成全年目标任务。瞄准污染源头,精准发力,通过开展岸线综合整治、重点断面整治等专项整治活动。拆除整治涉河违建2起,清理河岸垃圾共5车,修复河岸绿化20余平米。实施內塘河、顾桥港等清淤整治工作。

  全力做好社会保障。城镇新增就业 912人,城镇登记失业率≤1.75%,城镇失业人员再就业912人。援助就业困难人员再就业 218人。扶持158人自主创业(其中引领大学生创业 16人),带动363人实现再就业。劳动人事争议调解成功率60%。零就业家庭持续保持动态消零,就业登记 495人次,困难人员认定 197人次,续保人员生活补助费审核19人次,为辖区单位办理录用、退工手续 1人次,为失业人员办理退休审批140人,居民养老保险待遇核定 24人。   

  维稳工作全面加强。上半年,街道、社区相关科室共处理市、区信访办理单50件,通过12345公共服务热线受理和调处群众诉求1786余起,接待来访人员40余批次、200余人次。对12件市交办以上信访案件,已按照区积案化解三年行动方案要求重新制定了街道的化解方案,调整落实信访包案制度,积极调处,化解积案。全力做好今年全国“两会”安保稳定工作,做到了零进京访、国信局零登记;推动“一战五行动”向纵深开展,半年度完成了省、市信访联席办下达城乡建设领域信访问题专项整治任务。

  三、党的建设全面加强

  党的基层组织有新加强。一是夯实党建基础,聚焦品牌特色化提优增效。深化拓展“基层党建质量提升年”活动,全域化推行“四强四优"党建示范点和基层党支部“四化”建设。党建指导站充分运用“无锡先锋”智慧党建系统,以3个100%作为智慧系统考核评价机制,将各党支部落实“三会一课”、主题党日、远程教育在平台上传情况作为考核重点,信息化助推党支部建设标准化规范。强化党支部书记、支部委员和党小组长履行党内职责,严格执行党内组织生活制度。结合“扫黄打黑”“学习强国”“ 不忘初心、牢记使命” “同心战疫”“党务工作者研学会”等主题活动,通过支部党员大会、党课、主题活动日等开展专项培训、学习讨论、知识竞赛、实地参观等形式多样的活动,增强党员“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。二是搭建展示平台,推动干部队伍能力素质建设。举办“星”耀北大之“头雁有话说”“吾是青年说”“多young新声会”演讲比赛,为基层干部提供风采展示平台,重点培养年轻干部的写作能力、表达能力和应变能力,坚定干部理想信念,充实专业知识,提升干事能力。公开招录20名社区工作人员,为街道后续发展提供组织保障。积极发展党员后备力量,上半年开展入党积极分子培训1场。

  党的廉政建设有新举措。一是强化使命担当,落实两个责任。协助党工委抓好党风廉政建设,及时研究提出党风廉政建设的目标任务,调整落实全面从严治党主体责任监督责任领导小组成员,制定《北大街街道2020年落实党风廉政建设党工委主体责任纪工委监督责任清单》,并梳理问题清单,研究制定整改清单,下发《北大街街道2020年纪检监察工作意见》。召开2020年党风廉政建设工作部署会暨领导干部警示教育大会,与领导班子成员、11个科室部门、12个社区和3个直属企业签订了党风廉政建设责任书,推动和落实党工委全面从严管党治党各项工作要求。二是聚焦突出问题,聚力整改落实。疫情期间,街道纪工委聚焦责任落实、薄弱环节和存在问题等全面履行职责,进行有效监督,对在疫情防控工作中发现的履职不力、敷衍塞责等问题快速处理、绝不姑息。共开展监督检查25批188人次、整改问题6个、提出建议1个;落实社区疫情防控物资管理制度,重点监控街道社区口罩、消毒液、手套、测温仪等与疫情防控工作相关的物品物资的采购、使用、及发放情况,做好账目明细,并及时向社会公布;规范运用容错机制,针对疫情防控工作中物资紧缺、使用紧急的特殊情况,按照市纪委常委会、市监委“疫情防控监督工作会议”的有关要求,如在社区物资补给、保障采购、经费应急使用等方面出现的无意过失行为,坚决予以容错。三是运用“四种形态”,强化执纪问责。坚持用好监督执纪“四种形态”,加大提醒谈话、函询谈话、诫勉谈话力度,今年共受理信访3件,立案3件,受到诫勉谈话处理3人,批评教育7人,提醒谈话2人,“咬耳扯袖”、“红脸出汗”已成为新常态,有力地将监督执纪“四种形态”落到了实处。

  宣传统战工作有新发展。一是抓牢主责主线,意识形态责任全面落实。牢固树立“抓意识形态工作是本职,不抓是失职、抓不好是渎职”的工作理念,强化使命担当。落实党工委意识形态工作主体责任,强化党工委书记“第一责任”,压实分管领导“一岗双责”。调整街道意识形态工作领导小组,落实党工委书记意识形态工作履职纪实制度,坚持做到“三个带头”“三个亲自”。推动意识形态工作责任制具体化、全覆盖,切实做到“五个纳入”“四个一同”,真正构建起党工委统一领导、党政齐抓共管、宣传条线组织协调、相关部门分工负责的意识形态工作“大格局”。严格落实论坛、讲坛分级备案制度,加强对辖区各类宣传栏、文化墙、广告位等监督检查,积极发挥街道、社区政务新媒体“双微”矩阵作用。不断加强意识形态工作研究,上半年召开意识形态领域情况分析研判会议一次,切实增强政治敏感性,掌握苗头动向,强化对重要时间节点、重点人物的监测管控,及时有效处置意识形态领域问题。二是抓实理论武装,干群政治定力显著增强。严格执行党工委理论中心组学习制度,切实把中心组学习纳入街道党建工作责任制和意识形态工作责任制,党工委书记作为第一责任人,不折不扣抓好学习、做好示范,确保理论学习效果,今年上半年组织党工委理论中心组集中(扩大)学习7次。扎实推进理论宣讲,进一步充实壮大社区理论宣讲队伍,依托道德讲堂、“两微一端”等线上线下平台,通过领导带头讲党课、文艺宣讲队伍进社区、网路推送等多种形式,切实提高理论宣讲的针对性、时效性,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进社区、进家庭,真正让新时代的理论成果入脑入心、落地落实。贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的部署和要求,将冬训课堂前置“疫”线,动员广大党员、积极分子在防中“学”,在抗中“训”,全体党员冲锋“疫”线,在大战大考中淬炼党性,让党旗在防控斗争一线高高飘扬,以疫情防控中冬训的实际成效,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。三是抓紧舆论引导,构建街道核心价值观高地。重大主题宣传始终与街道党工委、办事处中心工作保持同频共振,凝聚推动街道改革发展的思想共识。今年上半年在市级以上各类媒体发稿三十余篇。探索网络舆情应急处置,网络舆情应对处置及时有效,真正起到弘扬社会正气、通达社情民意、引导社会热点、疏导公众情绪的作用,切实履行属地管理职责,为街道经济社会发展营造了良好的舆论环境。结合城市精细化管理,常态化开展环境卫生综合整治行动,强化城市环境提升,推进文明城市创建常态化长效化。积极挖掘辖区典型人物及疫情防控中涌现的先进人物,利用典型事迹宣讲、“魅力北大街”公众号平台事迹宣传等方式,充分发挥先进典型的示范引领作用,形成全街道争先创优的良好氛围。

  2020年下半年经济社会发展思路

  针对今年工作出现的矛盾、存在的问题和反映出的不足,街道将理清下半年工作思路和工作重点,提振信心,攻坚克难,力争全面完成区下达的各项目标任务。

  一、全面抢抓机遇,着力提升经济发展水平。聚焦五大板块建设,加速产业集聚。一是聚焦太极实业、卓信科技等企业,擘划“北大街上市板块”。凭借卓信科技前期融资经验,及其向外强势拓展市场领域的企业发展规划,优化企业内控管理制度和规范,积极展开次轮融资筹备工作;继续做好主板上市企业太极集团的服务工作。二是聚焦卓信科技、紫清信息典型科技企业,激活“物联网、软件集群”。依托卓信与紫清入选无锡市首批市雏鹰企业培育入库企业,在保有卓信科技与江苏紫清为有效期内高新技术企业的基础上,积极招引并鼓舞辖区物联网软件企业加大研发力度,指导协助有条件的企业及时申报高企认定等创新驱动项目,助力街道“物联网、软件集群”迸发活力。三是聚焦创投集团、Tcl爱思开半导体等重点风投公司,加深“风投基金产业”集聚。目前以创投集团为引领的规模型风投产业群已初现雏形,街道将继续根据区制定的现代产业发展优惠政策等相关文件,进一步配合企业做好扶持政策的申报,为企业做大做强提供后勤保障。四是聚焦904医院、第三人民医院、无锡市康复医院,描摹健康产业集群生命线。凭借2019年市康复医院成功升级为省院士站,街道还将继续依托无锡市康复医院与戴尅戎院士搭建的院士工作站平台,在人才工作与产学研工作上形成新的突破;将北大街“医养康”产业集群建设更加系统完善。五是聚焦百服、易才等企业,勾勒“人力资源板块”。充分依托辖区现有的一大批优秀的规模型人力资源企业,积极主动服务,将更多关联公司落户辖区,为企业优秀人才、经营管理人才等提供针对性、专业化服务,招揽四海之智形成企业、人才与区域发展同心同向同力。

  二、夯实平台载体,全力推进重点项目建设。一是夯实辖区载体、重大项目、平台楼宇的依托,以区《招商情况月报表》、《招商项目、客商库》、《招商载体信息资源库》“一表三库”为模板,以招商工作为抓手,以载体楼宇为媒介,建立好街道重大招商项目信息资源统计表,完备好重要信息,精准服务,提高重大项目载体推介丈量精度。二是确保重大项目稳步推进。确保丽新路棚户区(恒大悦珑湾)年内,A块竣工、B块封顶、C块开工建设;世茂首府A块(一里街地块)确保2020年底项目整体竣工交付;深容中心(原通惠置业)年内开工建设,并启动装修。三是聚焦辖区四幢平台楼宇,加快做好楼宇内的行业集聚,分别围绕科创园、凤凰城、欧风新天地、茂业大厦,加速形成风投基金、信息科技、电子商务、教育培训、百货及现代服务业等行业集聚。四是招租并举,加大盘活街道闲置资产。年内确保销售亿元级“采木网”大区总部顺利落地,深度推进产学研合作实际落地。

  三、创新社会治理,大力促进社会和谐稳定。强力打造社区特色品牌。以社区项目为抓手,挖掘创新社区项目,打造精品社区项目,创出自主特色品牌,大力推进特色社区建设。南尖社区聚焦党建,打造360红色商圈;梨花社区利用阵地优势,牵手社会组织进一步提升“宅急帮”服务品牌;荷花里社区建立乐活中心离退休干部党支部,丰富老年乐活品牌的内涵;古运河社区依托全新的社区办公场地,建设品牌模范基地;丽新路社区用“暖宅有爱”项目共享传递爱心;黄巷社区借力乐居互助社创新建设3C党建联盟、法治惠民长廊、“康梦圆”残疾老年人援助服务;五河二社区致力于全面做好助残服务,打造功能完全完备、服务精细优质的社区残疾人之家;黄巷社区、五河二社区、凤宾路社区携手打造由党建“邻联盟”、邀约“邻治理”、网格“邻空间”、服务“邻距离”、自治“邻时代”、安全“邻守望”组成的“邻立方”,创新社区治理。聚焦全要素网格化管理。一方面协助区网格化推进办丰富完善全要素网格化管理“五制度五机制”、全要素网格化管理责任清单事项等机制。另一方面按照相关走访要求定期上门走访(尤其是对特殊群体的走访慰问),并及时在智慧社区平台上录入走访、事务处理等信息,做好电子台账,发挥好各级网格员的职责,对社区内各个小网格实施精细化管理。加快民主自治进程,继续开展邀约协商专题培训,实训邀约话术技巧和方法,提高社区协商工作的能力和水平。聘请相关专业人员担任社区协商顾问、协商督导员,现场参与、指导社区邀约协商实践。广泛开展政策宣传、普及法律知识,培养居民民主自治意识。鼓励社区积极运用邀约协商手段解决重点、热点、难点问题,多方参与,形成邀约协商工作长效机制,努力打造成社区另一块招牌。

  四、细化服务内容,不断巩固精准帮扶成效。规范落实社会救助。全面实施困难群众大病救治“直通车”,严格落实社会救助、临时救助以及医疗救助办法,促进落实精准扶贫。加强基础性救助和临时救助工作:以低保操作规章程序为依据,按时按质做好低保核查工作,全面保障,动态管理,应保尽保,不符脱保。对特殊困难人员实施分类救助和重点救助。加强对困难群体的医疗救助,实现助医助保相结合,为真正贫困群体施以援手,提升因病致贫家庭救助的保障率。精准帮扶特殊对象。积极主动落实无锡阳光扶贫政策,健全多元供给的社区服务体系,推行项目化帮扶“授渔计划”,针对特殊群体和弱势群体以项目帮扶的形式提供精细化、特色化、个性化的精准服务,让对特殊对象的救助帮扶既有“准度”,又有“温度”。针对孤老、孤儿、残疾人等特殊对象,继续完善救助监护机制,并及时做好应急预案,妥善应对特殊对象因失监而发生极端突发事件。保障残疾人基本生活。依托梁溪区残疾人托养康复中心、各级残疾人之家多方平台做好残疾人生活补助、残疾人托(安)养康复、精神病人免费施药、残疾学生及贫困残疾人子女助学等救助工作,认真落实残疾人医疗、养老保障补贴政策,做到符合低保条件的残疾人“应保尽保”,无固定收入重残人员“应助尽助”,对符合条件的一户多残等特殊困难家庭中的残疾人100%发放救助金。此外,北大街街道残疾人之家继续为智障、轻微精障和自闭症残疾人提供职业康复和劳动技能训练、辅助性就业、支持性就业等社会服务,增加手工热皂、手工永生花等项目,接受残疾人参与辅助性就业。

分享到: