信息索引号 04618780/2020-02547 生成日期 2020-08-31 公开日期 2020-10-27
文件编号 —  — 发布机构 无锡市梁溪生态环境局
效力状况 有效 文件下载 —  —
内容概述 梁溪生态环境局2020年上半年工作

  2020年上半年,梁溪生态环境局坚持以环境质量改善为核心,紧盯污染防治攻坚工作要点,全力克服新冠肺炎疫情影响,聚焦短板弱项,抓牢突出问题整改,梁溪区生态环境质量实现“两个全力、三个越来越”。现将具体工作情况汇报如下:

  一、重点工作完成情况

  (一)环境质量全力提升

  1、空气环境质量:1-6月,梁溪区PM2.5浓度为36.3微克/立方米,同比浓度下降23.7%,下降幅度全市第一;优良天数比率预测为84.5%,同比提高18.3个百分点,升幅全市第一,空气环境质量持续向好。

  2、水环境质量:1-6月,梁溪区两个国考断面梁溪河蠡桥断面和京杭运河望亭上游断面水质分别为Ⅲ类和Ⅳ类,均达到考核要求。22条黑臭河道已全面消除黑臭现象。44条市环境综合整治河道中,Ⅱ类水体1条,Ⅲ类水体7条,优Ⅲ比例18%,Ⅴ类以上水体22条,占比50%,水质同比改善。 

  (二)污染攻坚全力推进。

  2020年,梁溪区污染防治攻坚战重点工程项目188个,目前均已启动,启动率100%;截止到6月底,已完成105个重点工程项目,完成率55.8%

  1、持续推进“蓝天保卫战”。 我区大气污染重点防治工程项目,58个工程项目均已全面启动,已完成39个,完成率67.2%。一是全力构建完善大气综合整治和管控协调议事机制,制定出台《梁溪区大气环境综合整治方案》,通过“加大治理技术投入、强化管控措施落实、提升大气管控水平、加强系统管控”落实“加减乘除”十六条,以扬尘污染、机动车尾气、餐饮油烟三大整治攻坚行动为抓手,力促区域空气质量提升。二是严格落实《重点区域大气臭氧污染“一点一策”精准防控工作方案》要求,通过“1+4”模式,建立区大气管控群、工地扬尘管控群、国控点雾炮车工作群、区汽车喷漆管控群及时发布预警信息,通过“以时保日”的日闭环工作机制,落实各项污染天气应急管控工作。三是制定《无锡市梁溪区2020年挥发性有机物专项治理工作方案》,编制重点行业VOCs污染治理项目清单,实施强制减排和两级应急响应管控,开展VOCs 排查整治和专家帮扶,加快问题整改,全力推进重点行业VOCs治理工作,促进空气质量持续改善。四是强化扬尘污染控制,构建“技防+人防”监管机制,推广“智慧工地”,全面落实辖区59个建筑工地“6个100%”整治到位。五是加强机动车排气污染防治,优化交通组织,减少堵点和尾气排放。推进油气回收治理改造,2家加油站已完成招投标及设备采购。六是强化餐饮油烟污染防治,结合城市环境综合整治工作,选取投诉较多的餐饮集聚区推进餐饮行业大气管控,已完成全年32家餐饮商户安装油烟净化设施目标任务。七是推进燃气锅炉低氮改造,9台天然气锅炉低氮燃烧改造工程均已启动。

  2、持续打好“碧水保卫战”。我区水污染防治项目,8项工程均已全面启动,4项工程已完成,完成率50%。一是持续推进水环境整治“031”工程,坚持水岸同治。二是有序推进75块排水达标区复查及新建工作。三是应急管控安全度夏。编制《梁溪河蠡桥断面水质稳定达标工作方案》,建立健全重点河道专办制度,成立工作专班,加强监测预警,落实“一断面一策一专班”制度,通过加强沿线排查、落实蓝藻打捞、做好支浜管理和推进排水达标区复查等系列工作,持续提升国省考断面水环境质量,确保安全度夏。四是压实“河长制”考核。对全区河道定期开展水质监测,根据水质变化情况分析,按圩区、街道进行梳理打分,每月发布水质通报,落实“河长制”考核。

  3、持续深化“净土保卫战”。 制定《2020年梁溪区土壤污染防治工作计划》,全力推进年度18个土壤污染防治重点项目。一是加快推进重点地块的土壤调查和修复。二是加快推进重点行业企业用地初步采样调查项目。

  (三)服务工作越来越深入。

  一是严把建设项目环境准入关,上半年环评技术审查办结20个,固废污染防治设施环保验收办结23个。积极助力企业复工复产,主动上门为辖区企业转型提供环评办理服务指导,积极推进光电园规划环评调整。二是实施环评审批正面清单工作,优化审批流程,结合梁溪区环评审批事权合作模式特点,加强与区行政审批局沟通协作,将环评审批正面清单内纳入告知承诺制审批的项目审批时长全部压缩到2个工作日以内,简化企业办事流程。三是开展建设项目环评豁免管理试点,主动服务积高电子、利晶光电等重大项目建设单位,实现无锡积高科技有限公司新建厂区项目(二期)项目环评当日受理当日审批。四是持续推进排污许可证制度落实,通过网络答疑、现场指导等方式全面完成我区775家单位排污许可登记工作,完成78家排污许可证领证工作。

  (四)日常工作标准越来越高

  1、持续提升固危废管理水平。一是持续开展危险废物专项整治,做到全企业全过程排查。二是持续开展危险废物规范化专项检查。对辖区所有危险废物经营单位和产废单位开展专项检查,重点检查企业危废管理、贮存、网上申报等落实情况,并通报检查情况和存在问题,确保整改落实到位。三是开展医疗机构专项检查。落实新冠肺炎疫情防控要求,对辖区24家大型医疗服务机构及社区卫生服务中心的污水处置及医疗废弃物处置开展检查,做到医疗废弃物安全检查全覆盖、安全处置全覆盖。

  2、持续提升环境应急处置能力。一是加强应急管理机制。完成梁溪区突发环境事件应急预案、梁溪区辐射事故应急预案的修编;督促辖区71家企业编制突发环境事件应急预案, 58家企业完成应急预案备案。二是严格落实核与辐射监管,调整核与辐射安全监管模式,加大监管效率和力度,完成辖区内17家涉辐射单位检查。三是持续推进环责险,在保企业已有25家企业,参保覆盖面逐步扩大。

  (四)围绕中心越来越突出

  1、持续保持执法高压态势。一是以严格执法助力打赢污染防治攻坚战,深入推进“绿刃2020”环保专项行动,强化大气环境、水环境专项执法,严厉打击偷排、直排、超标排放、逃避监管排放污染物等各类环境违法行为,充分利用移动执法系统、无人机等执法手段提高执法水平和执法效率。二是强化双随机检查。1-6月,共抽查重点排污单位6家,特殊监管单位6家,一般排污单位60家,在岗执法人员双随机参与度100%。参与市场监管“双随机、一公开”2次,检查餐饮单位26家。三是全力化解环境信访投诉1-6月共受理环境信访投诉242件,办结率100%,信访总量同比下降26.2%,群众满意度98%。四是推动社会信用评价体系,加强行政处罚公开公示,倒逼企业增强环保意识;贯彻“放管服”改革优化营商环境政策措施,实施企业环境行政处罚信息信用修复。

  2、切实抓好环保督查交办问题整改销号。建立完善问题整改销号制度,采取调阅佐证资料、现场核查复查相结合的方式,通过预审进一步提高整改标准,高效完成销号。