您现在的位置:首页 >> 通江街道办事处 >> 政府信息公开 >> 部门信息公开目录 >> 重点工作

关于印发《无锡市梁溪区通江街道各部门安全工作职责任务清单》的通知
信息索引号 04618780/2020-02784 生成日期 2020-09-16 公开日期 2020-11-09
文件编号 —  — 发布机构 中共无锡市梁溪区通江街道工作委员会
效力状况 有效 文件下载 —  —
内容概述 关于印发《无锡市梁溪区通江街道各部门安全工作职责任务清单》的通知

  通江街道各部门安全工作职责任务清单

  一、总则

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,根据机构改革职能调整,明确各部门的安全生产工作职责,建立健全既各司其职、各负其责,又协调联动、齐抓共管的工作机制,共同推进安全生产工作。

  各部门要依法依规履职尽责,对本部门的安全生产工作以及本部门名义组织的各类活动的安全生产工作承担直接责任。

  街道安全生产委员会依法对全街道安全生产工作实施综合监督管理,负责安全生产执法监督、事故调查处理、应急救援管理、统计分析、宣传教育培训等综合性工作,承担职责范围内行业领域安全生产监管执法职责。其他各部门依法依规履行相关行业领域安全生产监管,要将安全生产工作作为行业领域管理的重要内容,强化监管,指导督促企事业单位加强安全管理。街道安全委员会各安全生产专业委员会要加强对本行业领域安全生产工作的组织领导,加强联合监管执法,压紧压实工作责任,促进各成员单位履职尽责。

  二、各部门职责

  依据通委发[2020]33号《关于印发<通江街道职能机构和所属事业单位改革方案〉的通知》文件中的职责分工,本任务清单内容为街道各部门职责所相对应划分。

  党政办公室

  指导、协调街道各部门做好办公用房、公务车辆、公共节能等安全管理工作。负责街道、社区办公用房维护修缮的安全管理。监督指导街道的服务外包公司安全管理。负责街道集中办公区域的食品餐饮安全管理和设施设备安全管理。

  党群工作部

  1、建立年度街道部门、社区履行安全生产工作责任考核评价制度,按照“一岗双责”要求,将履行安全生产工作责任情况列入街道领导班子及其成员年度考核述职内容。

  2、将安全生产责任制考核结果与街道、社区干部及工作人员履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩。严格落实安全生产“一票否决”制度,对因发生生产安全事故被追究领导责任的党政领导干部,在相关规定时限内,取消考核评优和评选各类先进资格,不得晋升职务、级别或者重用任职。

  3、负责协调、指导街道安全生产新闻报道工作,进一步加大宣传力度,对街道安全生产工作实施舆论监督。

  4、负责协调、指导将安全生产宣传纳入社会公益性宣传范畴,提高全民安全生产的意识和素质。支持应急管理等有关部门及时组织发布安全生产重大政策、重大情况。

  5、负责协调、指导安全生产领域舆情研判和应对工作,指导重大生产安全事故新闻发布工作,正确引导舆论导向。

  6、负责统筹协调安全生产重大突发事件网络舆情监测、预警、报告和处置,积极主动回应社会关切,正确引导网络舆论。

  7、将安全生产工作情况作为推荐党外人士担任政府及部门和司法机关领导职务的重要依据。

  8、负责收集各民主党派和无党派代表人士有关安全生产方面的意见建议,发挥其在安全生产方面参政议政和民主监督作用。

  9、负责配合有关部门对台资企业开展安全生产法律法规、标准规范和应急知识的宣讲。

  10、负责督促指导宗教活动场所安全工作。指导、监督、检查宗教团体和宗教活动场所建立安全管理制度和应急预案,落实安全防范措施。

  11、负责指导、监督管理街道工会系统安全生产工作。

  12、依法对企事业单位安全生产工作进行监督,反映劳动者的诉求,提出意见和建议,维护劳动者的合法权益。

  13、参与职工劳动保护和班组安全的培训和教育工作,开展群众性劳动保护活动,动员广大职工开展群众性安全生产监督和隐患排查,推进群防群治。

  14、参加生产安全事故的调查处理,代表职工监督安全生产事故发生单位落实防范和整改措施。

  15、开展“青年安全生产示范岗”创建。通过示范岗创建、工作法推广、先进典型选树,强化安全生产意识,提高安全生产技能,助力提升生产一线安全管理水平。

  16、开展“百岗走百企”专项行动。针对地方行业、产业实际,组织青年安全生产示范岗深入安全生产重点领域,开展安全知识宣讲、岗位练兵、技能比武、岗位结对共建等,营造“安全生产青年当先”的氛围。

  17、联合推进青少年应急安全提升工程。重点在中小学宣传安全知识,加强大学生急救知识教育,开发青少年应急安全文创产品,不断丰富青少年安全成长教育体验平台,推进应急安全青年志愿者队伍建设,提升青少年安全意识和自救互救能力。

  18、协调相关部门共同维护好女职工在安全生产、劳动保护、职业健康方面的合法权益。协助配合有关部门和单位参与调查研究安全生产工作中涉及妇女权益的问题,参与有关法律、法规、规章的制订,并推动实施。

  政法和社会管理局

  1、统筹协调街道社会治安综合治理工作,将安全生产工作纳入平安梁溪建设工作体系、网格化社会治理体系、社会治安综合治理考评体系,作为平安建设(综治工作)考核的重要内容,推动开展平安创建活动。

  2、协调推动安全生产维稳工作,指导督促有关部门妥善处理生产安全事故、危险化学品等重点行业领域“关停并转”引发的涉稳事件,维护社会安全稳定。

  3、将安全生产隐患排查纳入街道社会治理网格化体系。

  4、将安全生产纳入条线干部教育培训的内容。

  5、配合街道受理的辖区内安全生产行政复议案件,做好安全生产行政复议工作。

  6、负责将安全生产法律法规纳入全民普法的重要内容,会同有关部门宣传普及安全生产法律法规知识。为生产经营单位和职工提供安全生产法律服务。

  7、协调、指导有关部门妥善处理生产安全事故引发的信访维稳事件,处理有关安全生产方面的群众来信、来访工作。

  8、负责街道辖区内公共场所和大型群众性活动的安全监督管理工作。

  9、负责群租房治安管理,依法查处打击涉及群租房的各类违法犯罪活动。

  10、加强道路交通安全法律、法规宣传,配合交警做好辖区内重点道路的安全防范工作,并提出防范交通事故、消除安全隐患的意见建议。

  经济发展局

  1、 以安全为前提,统筹协调街道重点功能区建设、重大产业项目和生产力布局、重大基础设施建设发展。

  2、会同有关部门依法依规将安全生产违法企业及其相关责任人纳入社会信用体系建设,实施联合惩戒。

  3、配合区科技局做好相关企业的安全生产工作。

  4、负责指导工业相关重点行业加强安全生产管理,支持工业和重点行业发展规划、政策法规、标准规范及技术改造等方面统筹考虑安全生产,指导重点行业排查治理隐患,促进产业结构升级和布局调整,落实国家产业结构调整指导目录和淘汰落后安全技术装备目录。支持信息化领域重大安全技术改造项目、支持工业企业安全信息化项目,在重点行业技改项目核准备案时,发挥好项目联合会审的牵头作用,将技改项目的安全条件作为联合会审的重要内容,从源头上提高企业本质安全水平。

  5、按照规定落实政府安全生产投入,保障有关部门安全生产监督管理工作经费。

  6、承担商贸服务业(含餐饮业、住宿业)的行业管理工作,督促指导商贸服务企业切实履行安全生产主体责任。牵头做好餐饮行业燃气使用安全自查工作,主动消除隐患,对未与供气企业签订供用气合同的餐饮场所,督促其与合法供气企业签订安全供用气合同。配合有关部门对商贸服务企业违反安全生产法律法规行为进行查处。

  7、指导石油成品油流通企业落实安全生产主体责任、贯彻安全生产法规标准、完善安全生产防范措施,加强督导检查。牵头做好加油站(点)安全生产监管工作。

  8、按规定对拍卖、租赁(除融资租赁)、汽车流通、旧货流通行业进行监督管理,指导再生资源回收安全管理工作。

  9、负责督促所监管企业落实安全生产各类方针政策,严格执行法律法规和各项规定,统筹规划安全生产工作。

  10、负责督促所监管企业主要负责人落实安全生产“第一责任人”责任和企业安全生产责任制。将安全生产纳入企业负责人经营业绩考核。

  11、负责督促所监管企业落实安全生产培训、加大隐患治理力度、落实应急救援预案。

  12、参与所监管企业生产安全事故调查并落实责任追究。

  13、承担区安全生产委员会国资国企管理安全专业委员会交办的其他日常工作。

  14、负责收集有关部门安全生产统计数据,并向有关部门提供与安全生产相关的统计资料。

  15、配合区市场监管局对特种设备安全监督管理。

  16、配合区市场监管局监督管理特种设备检测人员和作业人员的资质资格。

  17、负责副食品安全生产经营监督管理工作。组织和指导食品安全事故应急处置和调查处理工作。

  18、督促企业依法履行涉及保障劳动安全、影响生产安全的产品质量安全主体责任。负责危险化学品及其包装物、容器生产企业的工业产品生产许可证的管理工作,并依法对其产品质量实施监督。

  19、配合有关部门加强对商品交易市场的安全检查,促进市场主办单位依法加强安全管理。

  20、配合区大数据管理局做好对涉及安全生产的政务数据资源汇聚。

  21、负责对街道辖区内典当、融资担保(含融资再担保)、融资租赁等“7+4”类地方金融从业机构的行业管理,督促指导地方金融从业机构切实履行安全生产主体责任,配合有关部门对地方金融从业机构违反安全生产法律法规行为进行查处。

  建设局

  1、承担街道城乡建设安全生产综合管理职责,承担街道住房保障和房产管理行业安全管理职责。

  2、负责街道房屋建筑和市政基础设施工程安全生产监督管理。依法加强街道建筑施工企业安全生产许可证管理,对依法必须招标工程项目的招投标活动过程实施监督,推进建设行业安全生产诚信体系应用。负责对房屋建筑工地和市政工程工地范围内的起重机械安装、拆卸、使用,以及场内专用机动车辆的使用安全的监督管理。

  3、负责街道城市棚户区改造安置房、征地拆迁安置房的安全生产工作。负责街道城市危旧房治理安全生产工作。

  4、负责宣传、指导和监督居民小区内用气用电等安全工作;参与较大火灾事故的调查处理。

  5、承担物业行业安全生产监督管理工作,指导、监督物业服务企业开展安全管理工作。

  6、负责应急避难场所建设任务及辖区地震预情监测,指导防震减灾宣传工作。

  7、保障好辖区内城市人防工程设施的完好和正常使用,

  负责自建人防工程建设的安全管理工作。

  8、配合做好区安委会建筑施工和防汛安全生产专业委员会办公室的具体工作。

  9、承担水利行业安全生产监督管理职责,监督指导城市排水、城市生活污水处理安全生产管理。

  10、监督、指导河道、塘坝及其水域、岸线以及堤坝、涵闸、泵站、沟渠等各类水利工程建设和运行安全。

  11、对影响防洪安全、河势稳定、堤防安全的非法行为依法进行查办。

  12、配合上级部门查处涉及安全生产的重大自然资源和国土空间规划的违法用地案件,加强国土空间规划与安全生产规划的衔接,配合做好城市地下空间规划利用、城市地下管线综合规划。

  13、按照上级部门要求配合做好地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。

  14、依法对放射性同位素和射线装置的安全和防护工作实施监督管理,配合辐射事故应急处理工作。

  15、依法对废弃危险化学品等危险废物的收集、贮存、处置等进行监督管理,牵头开展危险废物排查,重点整治化工企业、危险化学品单位等可能存在的违规堆存、随意倾倒、私自填埋危险废物等问题。

  16、组织拟订较大突发环境事件应急预案,按职责依法负责对危险化学品造成的环境污染进行监管,配合危险化学品事故现场的应急环境监测。

  17、按照职责分工,协同对破坏生态环境行为进行依法查处。

  综合行政执法局

  1、负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业安全生产监督管理工作。

  2、负责化工(含石油化工)医药、危险化学品经营和烟花爆竹安全生产监督管理工作,依法监督检查相关行业生产经营单位贯彻落实安全生产法律法规和标准情况;承担危险化学品安全监督管理综合工作。

  3、负责冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等工矿商贸行业安全生产基础工作和安全生产执法工作;指导监督相关行业企业安全生产标准化、安全预防控制体系建设等工作;依法监督检查职责范围内相关行业生产经营单位贯彻落实安全生产法律法规和标准情况;负责安全生产执法综合性工作。

  4、组织指导协调安全生产类突发事件应急救援。依法组织指导生产安全事故调查处理,监督事故查处和责任追究落实情况。

  5、负责应急管理、安全生产宣传教育和培训工作。开展相关公众知识普及工作。

  6、承担街道安全生产委员会办公室日常工作。

  7、协助市、区做好城市市政公用设施建设、安全运行和应急处置工作。监督指导城市道路(桥梁)、城市燃气、城市照明、城市公园、城市绿化及附属市政设施管理养护等安全生产管理。

  8、履行燃气行业安全管理职责。会同有关部门加强燃气安全指导和监督,督促燃气经营者按照安全检查标准落实安全要求,督促城镇燃气企业全面排查治理燃气设备设施安全风险隐患。督促城镇燃气企业指导燃气用户安全用气。指导规范城镇燃气市场经营秩序,会同有关部门依法查处非法经营行为。

  9、协助市容和环境卫生行业、户外广告设置、政府直接投资的公共停车场的安全监督管理职责。

  10、协助市、区环卫基础设施建设运行、城市建筑垃圾处置、道路清扫保洁等安全监督管理工作。

  11、负责街道安委会的消防安全专委会、工贸及危化专委会、燃气安全专委会办公室日常工作。

  社会事业局

  1、参与指导各类学校(含幼儿园)的安全管理工作和安全风险防控体系建设,督促各类学校制定安全管理制度和突发事件应急预案,指导协调学校做好重大安全事件处置工作,落实安全防范措施。

  2、负责指导、协调学校做好安全保卫工作,会同有关部门共同履行校车安全管理相关职责。

  3、负责指导学校加强各类设施的安全管理,协调指导各类学校实验室的安全管理工作。

  4、将安全教育纳入学校教育内容,督促学校开展消防安全、交通安全、危险化学品安全、防溺水和应急避险等安全宣传教育工作。

  5、负责街道养老等民政服务机构安全监管工作。

  6、负责监督指导用人单位落实工伤保险有关政策措施,监督检查用人单位依法签订劳动合同,规范企业劳动用工行为。

  7、督促检查企事业单位贯彻执行国家有关工作时间、休息休假、女职工、未成年工、高温作业等特殊劳动保护政策落实情况。

  8、负责指导职业培训机构的安全管理工作。

  9、负责文化、旅游领域安全生产的综合协调和监督管理。

  10、监督指导图书馆、文化馆(站)、文物保护单位等文化单位和旅游星级饭店、旅行社、旅游景区、旅游度假区等旅游企业及文化旅游场所(项目)的安全生产工作。

  11、依法对互联网上网服务经营场所、娱乐场所和营业性演出场所、文化艺术经营活动执行有关安全生产法律法规的情况进行监督检查。

  12、监督指导重大文化活动、基层群众文化活动的安全管理。

  13、负责公共体育场所(设施)安全运行的监督管理;监督指导公共体育设施建设安全管理。对主办或承办的重要体育赛事和活动承担安全管理主体责任。

  14、负责督促辖区内医疗卫生机构落实安全生产责任制,做好医用危险化学品和医疗废物、放射性物品的安全使用和处置管理工作。

  15、协助做好安全生产事故医疗卫生救援工作。

  16、配合区行政审批局统筹推进安全生产“互联网+政务服务”工作。

  17、负责街道安全生产委员会社会事业安全生产专业委员会办公室日常工作。

  三、附则

  本工作职责未明确的事项,按照有关法律法规和文件规定执行。

  本工作职责出台后,如上级党委、政府对安全生产职责分工有调整的,按调整后的职责分工执行。

分享到: