您现在的位置:首页 >> 上马墩街道办事处 >> 政府信息公开 >> 部门信息公开目录 >> 法规文件及解读

《无锡市党政机关办公用房管理办法》
信息索引号 04618780/2020-02906 生成日期 2020-11-11 公开日期 2020-11-11
文件编号 —  — 发布机构 无锡市机关事务管理局
效力状况 有效 文件下载 —  —
内容概述 制定《办法》的主要依据:《党政机关厉行节约反对浪费条例》《机关事务管理条例》《党政机关办公用房管理办法》《机关团体建设楼堂馆所管理条例》《江苏省机关事务管理办法》《江苏省党政机关办公用房管理办法》《无锡市机关事务管理办法》,特别是中央、省《党政机关办公用房管理办法》的出台,为我市《党政机关办公用房管理办法》的制定工作提供了依据。

  一、制定背景

  十八大以来,党中央、国务院高度重视作风建设,而办公用房违规建设、超标使用问题都与“四风”问题直接挂钩,与是不是讲规矩、守纪律直接挂钩。为此,中央和省市先后出台了一系列制度措施。一是贯彻落实中央、省市规章要求的具体举措。中央八项规定及实施细则、《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》《党政机关厉行节约反对浪费条例》《中国共产党纪律处分条例》、国务院《机关事务管理条例》《机关团体建设楼堂馆所管理条例》以及省市委十项规定的出台,为加强党政机关办公用房管理工作提出了很高的要求。二是《办法》的制定,规范了我市党政机关办公用房管理职能。《办法》进一步厘清了相关部门权责义务,明确了机关事务管理部门在办公用房管理中的职能定位,为机关事务管理部门更好地依法履行服务保障职责,切实做好各级党政机关办公用房配备、使用、维修、处置等工作,提供了制度基础和根本遵循。三是《办法》的制定,是巩固办公用房清理整治成果、根治办公用房领域违规问题的现实需要。制订实施《办法》,是强化法律监督,落实工作责任,规范工作行为,为提升党政机关办公用房管理工作水平提供可靠的法制保障。四是制定本《办法》构建了党政机关办公用房集中统一长效管理体制。五是将厉行节约要求贯穿到办公用房管理的各个环节。为有效推进办公用房资源合理配置和节约集约使用,提供了更具操作性、更有约束力的制度保障。

  二、制定依据

  制定《办法》的主要依据:《党政机关厉行节约反对浪费条例》《机关事务管理条例》《党政机关办公用房管理办法》《机关团体建设楼堂馆所管理条例》《江苏省机关事务管理办法》《江苏省党政机关办公用房管理办法》《无锡市机关事务管理办法》,特别是中央、省《党政机关办公用房管理办法》的出台,为我市《党政机关办公用房管理办法》的制定工作提供了依据。

  三、主要内容

  《办法》共分为10章55条。一是遵循中央、省相关文件的适用范围和管理原则。实施细则中对管理对象、管理内容、管理原则做了比较完整的表述。对办公室用房、服务用房、设备用房、附属用房以及特殊业务用房和其他用房,作了详细的规定。二是明确职责分工。实施细则对有关党委和政府部门作出详细的分工。三是推进办公用房集中统一管理。遵循“依法合规、科学规划、规范管理、统筹配置、厉行节约、提高效益”的原则,建立健全全市党政机关办公用房集中统一管理制度,统一规划、统一权属、统一配置、统一处置、统一集中办公区物管服务和维修。四是规定办公用房配置方式的选择顺序。优先采取存量调剂,其次采取置换或租用方式,最后考虑采取建设方式优化配置办公用房资源。五是加强办公用房的规范化管理。将“标准化”理念贯穿于办公用房管理工作的全过程,在配制管理、日常使用、物业管理、维修改造等方面和置换、租用、建设、配新交旧等环节明确了标准。六是规范建设项目审批权限和程序。七是明确办公用房闲置资产处置方式。八是强化监督问责。建立健全全市党政机关办公用房巡检考核制度,除本级巡检自查外,还包括对下一级党委政府的检查考核。巡检考核情况作为干部管理监督、选拔任用的重要依据。

  《办法》的出台,将进一步规范党政机关办公用房管理,推进办公用房资源合理配置和节约集约使用,保障正常办公,降低行政成本,促进党风廉政建设和节约型机关建设,切实提高全市党政机关办公用房的管理水平和使用效益。

分享到: