您现在的位置:应急管理局 >> 政府信息公开 >> 工作动态

梁溪区安委会在新华日报发表署名文章:“三管齐下”为老小区拧紧“安全阀”

  12月25日

  梁溪区安委办登上了《新华日报》

  无锡梁溪:“三管齐下”为老小区拧紧“安全阀”

  梁溪区是无锡中心城区,老旧小区众多,房屋老、设施缺、隐患多的"一老一缺一多"问题突出。在"一年小灶"安全生产专项整治中,梁溪区坚持人民至上、生命至上,聚焦住宅本体、设施设备、群体行为"三个层面",全力推进老旧小区安全隐患综合整治,着力提升安全运行"三个能力",助力"老城厢"安全环境明显优化,居民生活品质和安全感逐渐增强。

  聚焦住宅本体抓清理,提升安全承载能力。

  梁溪统筹推进老旧小区改造,消除老旧小区安全隐患,提升城区住宅安全韧性和承载能力。

  抓危旧房屋整治消解隐患。

  落实全覆盖检查排查,清理16个街道危旧房549处,发现、整改安全隐患83处。

  抓"背包式"车库排查消除隐患。

  全面检查"背包式"车库2700处,对车库违规拆建、违规群租、违规充电、违规私拉乱接等现象进行集中清理整治,规范老旧小区车库使用管理。抓小区迭代更新消弭隐患。将老旧小区改造提升工程列入为民办实事重要项目,建区以来,累计完成房屋征收496.89万平方米、旧住宅区改造工程658.4万平方米、棚户区改造133.25万平方米,2020年已投入改造资金近5亿元,全力推进老旧小区改造提升。

  抓整体规划布局消化隐患。

  着眼高质量可持续发展,以整体规划布局、滚动开发、除旧布新,提升品质、消除隐患、促进安全,建设风貌协调、安全配套的现代都市核心区。

  聚焦设施设备抓治理,提升安全保障能力。

  老旧小区配套设施普遍陈旧老化,尤其是消防安全设施设备缺失、破损等问题突出,直接影响社区安全防控和居民生活质量。着眼老旧小区硬件设施设备提档升级、安全运行,梁溪着力推进居民急盼、安全急需的三件事。

  01

  改造老旧电梯

  对498台15年以上老旧住宅电梯进行专项整治,对存在较大安全隐患的94台老旧电梯进行了大修、改造或更新,对181台存在一般安全隐患的老旧电梯进行普通修理后整治验收。建立老旧电梯整治长效机制,按照"风险隐患程度"逐年推进,最大限度地防范电梯安全事故。

  02

  规范基础设施

  坚决打通"生命通道",在全区411个老旧小区划设禁停标线及路面警示标志;合理选取居民小区周边公共场地,建设一批消防主题公园;推进社区配套"微基建",在小区安防、停车、人员进出等环节加强智能化应用,解决群众身边的民生问题。

  03

  布局"智慧消防"

  将"智慧消防"纳入老旧小区改造及安全生产专项整治三年行动,推动建立群租房消防设施样板间;补齐住宅小区智能电动自行车集中充电装置,在车库、楼道、电梯口推广安装烟探报警器、自动喷淋、智能A摄像机等安全设施;在独居老人家中安装"智慧燃气"监控系统,实现"一键救援",已成功预警处置多起火情。

  聚焦群体行为抓管理,提升安全防范能力。

  老旧小区人员构成相对复杂、物业管理比较薄弱、群体行为约束不够,侵占公共空间、堵占逃生通道、圈占消防设施等妨碍公共安全的顽症瘤疾长期存在。对此,聚焦群体行为习惯,梁溪安监部门狠抓安全教育管理,着力提升居民安全防范意识和能力。

  通过群租房管人

  落实全覆盖排查,排查出租房屋15.2万户,梳理存在安全隐患的10人以上群租房1158户,整治1135户,搬离停租23户,整治率100%;突出重点部位整治,排查住人车库648户,整治648户,整治率100%;组织教育警示,开展群租房"春风行动"宣传50余场次,发放宣传资料3万余份。

  通过电动车管人

  在全区开展电动车专项整治,重点对飞线、入户、上楼充电等隐患进行排查,对电动车停放在楼道、门厅、疏散通道、安全出口等防火分隔不到位问题进行整治。

  通过消防栓管人

  针对居民以违章安装防盗门、放置鞋柜、搭建花圃等形式圈占消防栓的问题隐患,全区共排查违规圈占消防栓问题4159处,整改3015处,受到群众普遍好评。

  梁溪区安委办

分享到: