您现在的位置:首页 >> 通江街道办事处 >> 政府信息公开 >> 部门信息公开目录 >> 法规文件及解读

通江街道食品安全党政同责制度
信息索引号 04618780/2021-00120 生成日期 2021-01-18 公开日期 2021-01-18
文件编号 —  — 发布机构 无锡市梁溪区通江街道办事处
效力状况 有效 文件链接 —  — 政策咨询
内容概述 通江街道食品安全党政同责制度

  通江街道食品安全党政同责制度

  根据区委、区政府关于落实食品安全党政同责的意见规定,结合通江街道食品安全管理的实际情况,特制定食品安全“党政同责、一岗双责”实施办法。

  一、总体要求

  深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实《“十三五”国家食品安全规划》和习近平总书记提出的食品安全“党政同责”的政治任务,根据新的《中华人民共和国食品安全法》和相关法律、法规,全面推进食品安全战略,认真落实“党政同责、一岗双责”、依照“四个最严”的政治责任和工作责任,推动食品安全工作高质量发展。

  二、基本原则

  切实加强和改进党委和政府对食品安全工作的领导,落实“党政同责、一岗双责”和“四个最严”要求。加强党对食品安全工作的领导,加强对本行政区域食品安全监管工作的组织领导。推动食品安全监管部门扎实履行监管工作职责,党政领导班子成员在管好分管工作的同时,要履行好食品安全工作职责,共同承担食品安全领导责任。

  三、工作职责

  (一)街道党工委职责。街道党工委对本辖区食品安全工作负总责,其主要职责是:

  1. 街道党工委主要负责人召集会议,听取食品安全工作汇报,研究部署食品安全重大事项,协调解决食品安全突出问题;及时研究食品安全重点、难点工作,并做出决策部署;

  2.党工委主要负责人每年至少开展2次食品安全专项检查,开展食品安全工作专题调研,解决食品安全工作重点难点问题,将食品安全纳入街道辖区经济社会发展的总体战略,推动食品安全与经济社会协调发展。

  3. 街道党工委按照加强对食品安全工作领导的要求,协调党政领导班子成员涉及食品安全职责分工,并保持相对稳定;

  4.街道党工委把食品安全工作纳入社会主义精神文明建设、党风廉政建设、社会治安综合治理等工作中,纳入领导干部教育培训重要内容;督促党委领导班子其他成员认真落实食品安全“一岗双责”制度;

  5.发生食品安全事故时,按照规定及时赶赴现场,组织指挥救援和善后处理工作;

  6.街道党工委班子的其他成员按照“一岗双责”的要求,做好职责范围内食品安全相关工作;对职责范围内的食品安全工作负领导责任;督促指导分管领域、社区、食品生产经营企业落实食品安全责任。

  (二)街道办事处职责。按照属地管理原则,街道办事处对辖区内食品安全工作负全面监管责任,需切实做好隐患排查、信息报告、协助执法、宣传教育和统筹协调等工作,其主要职责是:

  1. 街道办事处主要负责人组织实施食品安全法律法规和食品安全重大决策部署;认真落实区委、区政府的食品安全工作要求,积极推进食品安全发展战略;每年开展食品安全工作专题调研,解决食品安全工作重点难点问题,至少开展2次食品安全专项检查。

  2.把食品安全工作纳入街道工作重要议事日程,每季度召开一次食品安全专题会议,研究部署食品安全工作,解决食品安全工作中存在的突出问题,分析、布置、督促、检查本辖区食品安全工作,防范较大食品安全事故;

  3.督促落实食品安全责任制,加强食品安全目标管理和责任考核;

  4.发生食品安全事故时,按照规定及时赶赴现场,组织指挥救援和善后处理工作;支持配合上级政府事故调查组对本辖区内的食品安全事故进行调查处理。

  (三)党政办

  1.督促建立健全食品安全应急保障队伍,储备应急物资装备,及时修订、补充和完善应急预案,适时组织开展应急演练;

  2.发生食品安全事故,按时间和程序报告有关部门,对信息报告的及时性和准确性负责;并及时赶赴现场,组织事故救援和善后处理,配合有关部门对事故的调查与处理,并按“四不放过”的原则,组织内部事故调查与处理。

  (四)党群工作部

  1.负责对街道食品安全工作重大部署落实情况实施监察;

  2.依法对行政监察对象履行食品安全生产监督管理职责的情况实施监察,按照干部管理权限对食品安全生产领域违纪行为及有关人员进行查处;

  3.依法参与和监督事故调查处理,查处事故涉及的失职渎职、以权谋私、权钱交易等违法违纪违规行为,负责生产食品安全事故行政责任的追究,对事故行政责任追究落实情况进行监督检查;

  4.认真执行食品安全事故挂牌督办制度;

  5.将食品安全工作履职情况作为工作人员奖惩、考核的重要内容。

  (五)政法和社会管理局

  1.负责督促、推动有关单位健全食品安全监管机制,协调、化解食品安全引发的重大矛盾纠纷;

  2.司法所配合做好食品安全有关法律法规的宣传教育工作,结合各类活动开展有关食品安全方面的普法活动,排摸涉及食品安全的不稳定因素,积极参与食品安全矛盾纠纷的化解处置;

  3.负责指导、参与食品安全执法重大法律问题的研究处理,监督检查食品安全相关执法单位依法行政工作。

  4.承担街道食安委交办的其他事项。

  (六)经济发展局

  1.督促落实在年度财务预算中确定必要的食品安全工作经费投入,并保证各项经费投入的有效实施;指导社区健全食品安全监管经费保障机制,将食品安全生产监管执法经费纳入街道财政预算;

  2.负责保障食品安全事故应急处置、演习演练、产品抽样及检验等所需经费列入年度预算,保障应急资金;

  (七)建设局

  1.组织力量联合相关部门开展项目工地食堂等各环节食品安全日常督查及隐患排查;

  2.负责协助对辖区内在建项目工地食堂的食品安全督查;

  3.协助有关职能部门对建筑工地食堂用餐造成的食品安全事故进行调查、处置,并督查整改。

  (八)综合行政执法局

  1.建立健全食品安全工作常态机制,组织力量联合相关部门开展食品生产经营单位、餐饮单位、辖区学校(含幼儿园)食堂、项目工地食堂等各环节食品安全日常督查及隐患排查;

  2.制定本辖区食品安全网格化管理方案并组织实施;

  3.本辖区内食品摊贩经营场所,协助开展日常监督管理;

  4.建立责任网格内食品经营单位、食品生产经营单位及餐饮单位信息数据库,并上报相关信息;

  5.针对存在的问题和上级部门工作安排部署,及时开展食品安全专项整治,牵头组织或配合区食品安全监管部门查处辖区内无证生产经营、制假售假食品违法行为;

  6.负责管理、培训和考核辖区内社区协管员、信息员,明确其工作职责、考核办法等事项;

  7.做好食品安全应急预案编制、演练、事故应急处置工作;

  8.协助开展食品安全风险监测样品采集和食源性疾病调查;

  9.受理群众食品安全投诉举报,并按照职责权限及时处理;

  10.开展食品安全宣传教育工作等。

  (九)社会事业局

  1.组织力量联合相关部门开展辖区学校(含幼儿园)食堂、养老院等各环节食品安全日常督查及隐患排查;

  2. 开展相关的食品安全宣传教育工作等;

  3.协助有关职能部门对辖区学校(含幼儿园)食堂、养老院等食堂用餐造成的食品安全事故进行调查、处置,并督查整改。

  (十)社区

  1.认真贯彻落实上级党委、政府关于加强食品安全工作的决策、部署和要求;

  2.定期召开会议听取、研究、部署食品安全工作;

  3.将食品安全工作纳入宣传教育工作范畴,引导群众全面参与、支持创建国家食品安全示范城市工作;

  4.确定本社区食品安全协管员,开展日常督查,协助做好食品安全工作;建立完善食品安全工作档案资料;

  5.本社区辖区内的食品生产经营单位存在食品安全事故隐患或违法违规行为,应当进行劝导和制止,及时向上级有关部门报告。

  四、保障措施

  (一)严格履职尽责。食品安全委员会要建立健全食品安全责任制;制定工作例会、安全检查、约谈警示、谈心对话、常态督查等制度,加强食品安全责任制的认真履行。

  (二)增强监管能力。各相关单位要加强食品安全工作的组织领导,健全完善食品安全监管体系,强化食品安全监管工作保障,增强食品安全监管能力,加强生产经营单位食品安全员的培训,不断提高食品安全员的业务水平。

  (三)强化目标管理。要将食品安全纳入本单位年度工作的重要组成部分来抓,严格考核;食品安全实行“一票否决”,对在食品安全管理方面做得好的社区和个人将给予表彰和奖励。

  (四)严肃责任追究。对不履职尽责,发生食品安全事故的,严格按照“党政同责、一岗双责”的原则,依照《中华人民共和国食品安全法》等法律法规和党纪政纪有关规定,追究相关责任单位和人员的责任;对因工作范围内发生食品安全事故,经查实尽职尽责的,或因完全由第三方原因以及不可抗力发生食品安全事故的,不予追究有关人员责任。

  中共无锡市梁溪区通江街道工作委员会

  无锡市梁溪区通江街道办事处

  2020年12月8日

分享到: