您现在的位置:金星街道办事处 >> 政府信息公开 >> 工作动态

瞄准目标 持续发力丨金星街道召开文明城市建设整改提升工作推进会

  

  1月13日下午,金星街道召开文明城市建设整改提升工作推进会,听取近阶段整改汇报,分析研判存在的问题,研究部署下阶段工作。街道领导班子、综合行政执法局、建设局、金星城管中队、金星派出所、市监金星分局、社区书记、物业公司负责人参加会议。

  金星街道办事处主任吴强传达了区委书记许立新在梁溪区文明城市建设整改提升会议上的讲话精神,动员各部门、各社区全力以赴抓好文明城市建设整改提升工作,确保高标准、高质量完成整改提升任务。

  各社区就文明城市建设整改提升已开展工作、存在的问题、下阶段打算逐一交流。街道相关部门对社区现阶段存在的问题,如小区内部环境有待提升、违章建筑拆除进度慢、飞线充电现象严重、电动车乱摆放等做现场指导,并表示将坚持从细节入手、从小处着眼,以精细化举措推动整改,切实解决重点、难点问题,确保各工作不留死角、不留尾巴,推动整改工作取得实效。

  金星街道办事处副主任  唐彦 文明城市建设整改归根到底是人的工作,只有宣传氛围,文明精神深入人心才能治本。文明城市建设是协调性的工作,各社区、各部门要各司其职;文明城市建设是一个长期的过程,正确面对每次检查,迎接最后“大考”;文明城市建设是一个统筹的过程, 不能孤立地看待问题,要有整体概念。

   金星街道办事处副主任  陆颖   各部门、社区、物业要因势利导,强化防范意识,一方面积极向居民群众“面对面”讲解相关治理政策,利用小区各种宣传载体宣传飞线充电的危害,另一方面进一步加大小区充电桩的安装力度,从源头解决问题。

  金星街道宣统委员  崔磊  文明城市建设工作时间紧、任务重,各责任单位要进一步强化认识,明确工作任务,担起责任,紧盯关键点和薄弱环节全面查漏补缺,宣传氛围要及时查漏补缺,宣传栏要定时清理;要持续加大宣传力度,营造“人人有责、人人参与、人人共享”的浓厚创建氛围。 在问卷调查方面,社区居民对城市文明建设应知应会知识的普及力度还有待提升。总的来说,问题仍然突出,形势依然严峻。

   金星街道党工委书记  王洪东 自文明城市建设整改提升工作开展以来,金星街道目标明确、多措并举、上下合力、担当尽责、扎实推进,体现出金星人的态度、速度、力度与温度,街道整体面貌得到较大提升。但是,问题与成效并存,各部门、社区、物业要进一步落实、落细工作责任。在文明城市建设,每一个人都要有“主人翁”精神,不做旁观者,争做参与者。要做到以下几点:

  一是目标要清。紧扣整改提升工作各项要求,对标消号,高效达标。扎实推进、不断突破,确保各项工作任务稳中求进、持续提升,交出一份让人民群众满意的金星答卷。

  二是行动要快。各部门、社区、物业要快速行动,先解决问题,再总结反思,举一反三。遇到问题及时沟通,列问题清单,全领域、全口径、全覆盖解决问题。

  三是问题要细。聚焦重点领域,抓住关键环节,把老旧小区、背街小巷等领域存在的共性问题作为重点,集中火力、强势突破。要在落实细节中堵塞漏洞、在完善细节中打造亮点,确保各项工作经得起细查、经得起细看。

  四是氛围要好。要利用各种宣传阵地提高居民对文明城市建设的知晓率,着力营造全民参与的浓厚氛围,提升群众对文明城市建设的认同感、参与感、获得感。

  五是保障要强。对历史性的、长期性的面广量大的任务,街道将全力保障到位。建立考核奖惩机制,对干事积极、成效显著的单位和个人将有相应的激励奖励,同时也建立退出机制。

分享到: