您现在的位置:首页 >> 北大街街道办事处 >> 政府信息公开 >> 部门信息公开目录 >> 重点工作

北大街街道关于认真组织开展2020-2021年度基层党员冬训工作的通知
信息索引号 04618780/2021-00391 生成日期 2021-02-03 公开日期 2021-02-03
文件编号 —  — 发布机构 北大街街道办事处
效力状况 有效 文件下载 —  —
内容概述 北大街街道关于认真组织开展2020-2021年度基层党员冬训工作的通知

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届五中全会精神、省委十三届九次全会、市委十三届十一次全会和区委一届十一次全会决策部署,提高广大基层党员思想理论水平和实践能力,现就组织开展2020—2021年度北大街街道基层党员冬训工作提出如下意见。

  一、培训对象 

  街道机关及社区全体党员、辖区“两新”支部全体党员。 

  二、基本原则

  1.坚持全面覆盖。突出领导干部带头,采取街道党工委、各支部两级联动的方式,建立纵向到底、横向到边的培训网络体系,确保党员培训全覆盖无死角。

  2.坚持问题导向。围绕破解制约党组织建设发展瓶颈,做到摸实情全面见底,查问题深入透彻,定措施精准到位,切实通过党员冬训激发广大党员干部干事创业的积极性与主动性。

  3.坚持务求实效。针对当前部分党员存在的理想信念、作风纪律、精神状态和能力素质等方面存在的客观问题,结合实际认真组织培训,找准症结制定具体整改措施,持续发力加以解决。

  三、时间安排

  2021年1月中旬至2021年4月上旬

  四、冬训主题 

  围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届五中全会精神,中央经济工作会议精神,委十三届九次全会、市委十三届十一次全会和区委一届十一次全会精神,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,《中国共产党基层组织选举工作条例》六大主题进行集中教育培训,以“干部展风貌”、“工作展成效”、“整体展形象”为根本,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作;以中国共产党成立100周年为契机,研讨交流,安排“特色理论教育、党章党规学习、业务技能提升、现地参观见学、心得体会分享”等五大专题内容,全面提高冬训效果质量。 

  五、组织形式 

  坚持动员教育、集中学习、分类教育、现地教学、交流讨论为主,结合名嘴土话说建党100周年、北雁有约交流分享会、参观无锡市博物馆等活动,丰富冬训组织形式。 

  (一)动员教育(1月下旬)。街道集中组织全体党员干部进行冬训活动动员部署大会。讲清冬训活动意义,使党员干部清醒认识到参加冬训活动的紧迫感、主动性,增强使命意识、责任意识、参与意识。

  (二)集中学习(2月上旬至3月上旬)。采取集中组织与各基层党组织对分散培训的形式,其中政治理论学习不少于4天,集中辅导习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神、《党章》、党史等。 

  (三)分类教育(3月上旬至3月中旬)。以党员教育培训“全覆盖、广受益”为目标,针对不同领域、不同行业、不同层次、不同岗位党员的特点,开展分层分类党员学习教育。侧重于学习政策理论、法律法规和业务知识,提升履职尽责,服务群众的能力。 

  (四)现场教学(3月上旬)。发挥区域党员培训资源优势,积极开展“红色主题”现场教学,组织党员到无锡市博物馆参观血与火的城市记忆——无锡革命简史馆,进行体验式教育,开展现场教学,不断增强党性修养,紧跟新时代步伐。 

  (五)研讨交流(3月上旬)。在建党100周年的大背景下,组织开展名嘴土话说展现“强富美高”新无锡和“魅力梁溪、创新梁溪”的实际成果;邀请支部书记、党员骨干围绕学习“四史”中坚定理想信念、牢记初心使命进行“冬训微课”互动交流,围绕“讲政治、重品行、守纪律、强能力、做表率”等方面内容开展北雁有约分享交流会,人人照镜子、正衣冠,撰写冬训心得体会,择优展评优秀发言作品,升华活动效果。 

  (六)视频征集(1月下旬至4月上旬)。围绕冬训专题,紧贴基层党员思想实际,关注现实生活,广泛开展“冬训微课”视频征集活动。积极遴选报送吸引力强、感染力好的微课视频(含讲稿、视频,视频时间不超过20分钟,可以是完整内容,也可以是精彩片段,注明“冬训微课+名称”,优秀视频将择优在“学习强国”无锡学习平台及其它新媒体播发。

  六、方法手段

  名嘴土话说改革开放,邀请名嘴讲师团成员集中授课。在培训手段运用上,以“三会一课”为载体,结合局域网、微信群、“魅力北大街”公众号等形式,不断增强冬训的吸引力和感染力,提升党员冬训实效。 

  七、有关要求 

  (一)明确工作责任。要围绕本年度冬训工作专题内容,结合实际组织冬训骨干培训和基层党员集中学习,面上的冬训集中学习不少于4天。将本次党员冬训的开展情况纳入各党支部书记抓基层党建工作述职评议考核内容,对于不能参加集中学习的党员,要采取适当方式进行补学补训,确保冬训参训率全覆盖。

  (二)精心组织实施。党员分类教育由各支部组织开展,要认真做好宣传发动,充分调动党员积极性,做到应训尽训;对因公外出、休假等未参加集中培训的党员,要安排专人通过远教讲习收看、一对一辅导等形式进行补课,确保培训一个不落、全员覆盖。 

  (三)丰富载体手段。集中学习培训严格落实疫情防控要求,结合“三会一课”、固定主题党日活动为载体,用好“学习强国”学习平台,充分用好平台优质资源、丰富培训内容,采取“线上+线下”结合的学习模式,把集中学习与日常学习结合起来。积极发挥新时代文明实践站的作用,用好各类资源,创新理论宣传宣讲形式,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  (四)注重巩固提升。把此次党员冬训与推进落实党建重点任务结合起来,切实做好查漏补缺和巩固提高工作;与开展专题组织生活会、民主评议党员工作结合起来,引导党员进一步锤炼党性、发挥作用;与服务群众结合起来,组织党员积极参与设岗定责、结对帮扶、志愿服务、走访慰问等工作;与助推中心工作结合起来,以实际成果来检验培训实效。 

  (五)提升结对共建。积极探索与高校、市委讲师团的结对共建,充分用好共建资源,积极为宣传宣讲、培训实践等活动提供便利条件,探索冬训工作新模式,积累共建新经验,在推进共建工作做细做实中不断提升冬训工作成效。

                                                                                                                                                                       

分享到: