您现在的位置:走进梁溪 >> 区情简介

梁溪区情简介

  梁溪区是无锡市的中心城区,2016年2月20日正式成立,由原崇安、南长、北塘三城区合并而成,面积71.5平方公里,实有人口98万,下辖16个街道、157个社区。“梁溪”自古为无锡的别称,文化底蕴深厚,是无锡十分珍贵的历史文化遗产,原三城区合并后用“梁溪”来命名,体现了对古地名的传承和保护,也凸显了梁溪区作为无锡中心城区的地位。

  梁溪区区位优势显著。梁溪区是无锡传统的城市中心,人流密集,交通便捷。距苏南硕放国际机场仅20分钟车程;集火车站、汽车站、公交客运中心于一体的无锡综合交通枢纽位于辖区内;已开通的无锡地铁1号线、2号线、3号线在辖区内交汇,现有地铁站点23个。

  梁溪区产业基础雄厚。梁溪区是无锡传统的商贸中心和金融中心,是无锡工商业的重要发源地,历史上的“丝市”“米市”“布码头”“钱码头”都发源于此,重工恤商传统浓厚。建区以来,全区地区生产总值由2015年原三城区的1009.9亿元增长到1372.6亿元,年均增长6.5%。第三产业增加值突破千亿大关,占GDP比重从83.8%提高到86.5%。财税总收入突破百亿,一般公共预算收入由45.7亿元增长到60.4亿元。“十三五”期间,累计完成固定资产投资超千亿元,增速连年位居全市前列。规模以上服务业营业收入年均增长13.2%,社会消费品零售总额占全市的比重保持第一,率先创成省级商贸流通创新发展示范区。产业创新活力迸发,高新技术企业增至183家,物联网、大数据、云计算等新兴产业营收连续三年实现15%以上增长。

  梁溪区人文底蕴深厚。梁溪有3000年历史,吴文化、江南水文化、工商文化底蕴深厚,钟灵毓秀,人杰地灵。区域内共有市级以上文保单位83处,其中东林书院等国家级文保单位13处,各级各类非物质文化遗产项目38个,5A级景区1个,4A级景区6个。清名桥历史文化街区、惠山老街是“中国历史文化名街”,清名桥街区还是世界文化遗产体验式示范点。环城古运河穿城而过,呈现“千里运河独一环”的唯美奇观。“书圣”王羲之、“画圣”顾恺之、“乐圣”华彦钧(阿炳)曾在梁溪生活或定居,区域内涌现了薛福成、秦邦宪、张闻天、陆定一、钱钟书、顾毓琇、王选等一大批知名人物。

  梁溪区功能配套完善。优质教育资源集聚,区属连元街小学、崇宁路小学、东林小学、南长街小学、五爱小学、东林中学、侨谊中学等名校师资雄厚、人才辈出,锡城百姓高度认可。优质医疗资源丰富,无锡市人民医院、二院、五院、八院等综合性医院云集,市妇幼保健院、口腔医院、明慈心血管医院、康复医院等专科医院特色明显。文化体育活动场馆齐备,市级的体育公园、图书馆、博物馆、何振梁与奥林匹克陈列馆均在辖区内。

  当前和今后一个时期,梁溪区将以“一城、一路、两河、四区”为总体功能布局,推动产业结构加快“布新”,增长动能加快“转新”,城市功能加快“更新”,发展环境加快“出新”,着力提升中心城区首位度美誉度,奋力打造“魅力梁溪、精彩城区”,加快建设具有鲜明江南特点、无锡特征的现代都市区,在贯彻新发展理念、服务新发展格局中体现梁溪作为、展现梁溪担当,在都市区现代化建设中书写梁溪篇章、打造梁溪样板,在全市高质量发展中充分展现梁溪风采。

分享到: