您现在的位置:人力资源和社会保障局 >> 政府信息公开 >> 工作动态

区人社局实现首次劳动争议异地办案

  近日,区人力资源和社会保障局受理了一起特殊的工伤保险争议案件。该案件中的用人单位注册在无锡市梁溪区,而劳动者张某实际工作地在浙江省嘉善县。张某在某日工作中受伤,经嘉善县人社局认定为工伤并鉴定为十级伤残。为主张相关工伤权益,张某向用人单位所在地无锡市梁溪区仲裁院申请仲裁。考虑到浙江、江苏两地工伤保险待遇标准的差异,该案承办仲裁员特赴浙江省嘉善县人社局调查取证。两地人社局就该案件进行了交流讨论,双方对江苏、浙江两地适用工伤保险待遇标准、差异做了梳理,调取了相关证据,并对该案件的具体处理交换了意见。现该起案件已经圆满调解。

  长三角城市群地域相近、人缘相亲,人才流动频繁,劳动维权工作产生了新的压力和挑战,加强调解仲裁城际合作、发挥长三角地区劳动维权合力已迫在眉睫。区人社局首次异地办案取证的开展,是长三角合作的一次新突破,将进一步推动长三角一体化区域办案协作机制,力促梁溪区劳动争议调解仲裁工作再上新台阶。

分享到: