您现在的位置:人力资源和社会保障局 >> 政府信息公开 >> 工作动态

扬名街道首场劳动人事争议巡回仲裁庭顺利开庭

  为进一步加强企业用工规范管理,减轻当事人诉累,打造“大调解”格局,区劳动仲裁委员会在扬名街道开设劳动人事争议巡回仲裁庭,将劳动仲裁和调解下沉到街道、社区。6月25日,扬名街道成功举行首场仲裁巡回庭审活动。

  本次巡回庭公开庭审了一起赔偿金争议案件,经过仲裁员释明相关法条及举证质证、调查询问、庭审辩论等法定程序,被申请人显露出调解意愿,在区仲裁委主持下,双方当庭签署了调解书,最终本案以调解方式顺利结案,有效缩短了劳动者的维权周期。同时,本次仲裁庭审邀请了扬名街道调解员、司法所、信访中心、扬名工业园企业代表等十多位人员列席旁听,仲裁员以本案为引,向旁听人员阐释了相关法律法规,解答了企业代表的疑难问题,提高了企业合法用工意识,切实起到“审理一案,教育一片”的示范作用。

  今后,区仲裁院将继续选取典型、有教育意义的案例不定时在扬名街道开展劳动争议仲裁巡回庭审活动,在街道、社区开展基层普法宣传、以案释法等活动,引导群众运用法治思维化解矛盾纠纷,构建和谐劳动关系。

分享到: