您现在的位置:首页 >> 上马墩街道办事处 >> 政府信息公开 >> 部门信息公开目录 >> 规划计划

上马墩街道2021年上半年工作总结
信息索引号 04618780/2021-01648 生成日期 2021-07-07 公开日期 2021-07-07
文件编号 —  — 发布机构 上马墩街道
效力状况 有效 文件下载 —  —
内容概述 上半年,在区委、区政府的坚强领导下,上马墩街道紧紧围绕区委、区政府工作的总体要求,以深化党的建设为统领,围绕年度目标和重点特色工作,深入推进街道各项工作,并取得了良好成绩。

  上半年,在区委、区政府的坚强领导下,上马墩街道紧紧围绕区委、区政府工作的总体要求,以深化党的建设为统领,围绕年度目标和重点特色工作,深入推进街道各项工作,并取得了良好成绩。

  一、聚焦党史学习教育,基层党建不断夯实。

  扎实开展党史学习教育,聚焦夯实基层基础。街道持续开展党史学习教育,“财翼”联盟“翻转课堂”党史学习教育在行动、党史微课堂《百炼成钢:中国共产党的100年》、青年大学习党史专题、“光影辉映百年路 上马奋进新征程”——“四史”教育电影课、“走进红色基地 感悟伟大精神”等活动火热开展,进一步完善“多渠道、分层次、全覆盖”的党员教育实景实境体系,发挥“学习强国”、“老家上马墩”等新媒体平台的作用,对原有“擎聚·一家亲”党建集群品牌资源整合创新,面向5个社区征集党建特色品牌创新创优项目,基层党建基础不断夯实。

  二、围绕安全稳定,综合治理精准高效。

  年初,安委办制定部门社区责任书12份,签订重点企业安全告知承诺书60余份,制定各类应急预案,定期召开安委会工作会议。根据老旧小区遍布、基础条件较差等辖区现实特点,深入开展冬春季节安全生产“百日行动”、电动自行车安全隐患排查、危险化学品使用安全、企业职工集中居住场所安全防范、燃气使用安全及各类节假日节前及期间安全防范等各类专项整治,各行业、各领域检查企业单位及九小场所369家,发现隐患355条,整改隐患334条,剩余21条在限期整改中。结合文明城市创建工作,累计完成消防车通道沿途标志地面划线32处及消防警示牌设置21处。为切实提高辖区居民、企业安全生产意识和安全管理水平,举办安全生产专题培训,积极开展“5·12”防灾减灾周宣传和安全生产月活动,进一步夯实了辖区安全基础。

  三、着眼精细长效,城市更新成效显著。

  为了提升居民的生活品质,今年上半年,街道与各个社区根据小区居民群众需求:(一)是安装便民晾衣架。街道同金佳物业一道于2021年4月底街道已将小区内晾衣架全部安装到位,共计158个。(二)是实施完成“点亮老新村”楼道灯更新项目。针对小区楼道灯破损、不亮的现象,南片联源物业加装、维修楼道灯618个,北片金佳物业加装、维修楼道灯922个,共计1540个。(三)是对老新村进行集中复绿。为着力解决老新村绿化配置不合理、质量不高的问题,今年4月3日开始街道对老新村进行复绿,种植草皮,到4月中旬已全部完工,南北片共计铺设草坪8500平方米。(四)是更换维修辖区内小区楼道内破损的玻璃窗。针对玻璃窗破损的问题,联源物业已对靖海新村更换了2处,塔影二村更换了2处,共计4处。(五)是在老新村和商品房小区内公共部位安装“享受阳光”歇脚椅。根据居民的需求,已在振奋路9号外侧小游园边上安装了6张歇脚椅,方便居民日常活动。

  四、突出统筹发展,民生幸福逐步提升。

  (一)是紧盯目标抓落实,有序完成各项指标。城镇新增就业人数814人,完成年计划的78%;城镇失业人员再就业人数167人,完成年计划的54%;就业困难人员再就业人数67人,完成年计划的52%。公益性岗位安置就业困难人员8人,完成年计划的113%;扶持自主创业人数79人,完成年计划的53%。(二)是提高就业创业质量,全力打造“惠民人社”。利用线上平台为广大求职者和用人单位提供全方位、零距离招聘服务,做到“就业服务不打烊 网上招聘不停歇”;抓好重点人群,健全高校毕业生信息共享机制和实名制调查制度,做好高校毕业生实名制调查宣传工作和海外留学人才信息摸排工作;整合部门资源,发挥孵化基地资源集聚和辐射引领作用,为创业者提供指导服务和政策扶持。(三)是完善社保体系,全力打造“法治人社”。将根治欠薪作为重大政治责任,聚焦工程建设领域、装潢装修行业拖欠农民工工资问题,建立商业物业装修项目工资支付监管制度,全面摸排并制作写字楼、商铺、街区、农贸市场等商业物业名录,加强基层监管,努力根治农民工欠薪顽疾,确保实现农民工工资基本无拖欠目标。

分享到: