您现在的位置:资讯中心 >> 要闻动态

梁溪党政代表团赴雄安新区考察学习

  7月15日—16日,区委书记许立新率领梁溪党政代表团前往雄安新区,考察城市规划建设和生态文明建设,学习雄安建设发展的先进经验,提升党员干部干事创业的本领,慰问梁溪区挂职干部。区四套班子主要领导,区委常委,副区长,江南古运河旅游度假区管理办主要负责人及部分相关部门、街道、平台公司主要负责人参加考察。区委常委、副区长李先光(挂职雄安新区综合执法局副局长)陪同考察。

  雄安新区坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,牢牢把握雄安发展定位,稳步推进承接北京非首都功能疏解工作;坚持创造“雄安质量”,以重点项目建设为抓手,高标准高质量推进新区开发建设。

  考察团一行首先来到雄安新区规划展示中心,详细了解“新时代的战略决策”“谋划一张蓝图”“完善规划和政策体系”“坚持绿色创新发展”“推进城市设计”以及近期重点工程建设等情况。许立新表示,雄安新区规划建设体现了高水平、高标准、高质量,值得梁溪在高起点建设梁溪科技城中对标对表、学习借鉴。

  随后考察团参观了正在建设中的雄安新区商务服务中心和雄安国际酒店。项目“以中为主、中西合璧、古今交融”的设计理念,包含会展、办公、酒店、公寓、教育、商业等业态,为雄安新区建设提供配套服务和支撑。火热的建设场景让考察团切身感受到雄安新区正在不断发展的勃勃生机。

  容东片区是雄安新区建设的先行区,是一个集居住办公商业为一体的宜居社区。未来,这里将“三季有花,四季有绿”,营造“园在城中”的绿色生活环境。考察团一行走进容东安置房内,就整体设计、建筑风格、环保建材、楼房造价等相关问题与项目负责人深入交流。许立新表示,雄安新区的配套服务设施建设理念先进、布局科学、内容丰富,值得梁溪区在旧城改造中学习借鉴,他要求相关负责人要积极对接雄安新区,相关项目要对标雄安标准,对标雄安质量,学习先进理念,以提升梁溪现有安置房规划建设水平。

  随后考察团来到雄安国网剧村变电站。这座国内首座下沉庭院式变电站目前已经建成投运,处处彰显“黑科技”。考察团对这种将公园地形和变电站有机融合,打造环保、低碳、美观的多功能城市能源设施的理念表示赞叹,对城市地下空间开发利用所探索的新模式值得借鉴。

  紧接着考察团一行来到白洋淀新安北堤木栈道,了解白洋淀生态环境保护、水域治理、生物多样性保护等情况。雄安新区坚持生态优先、绿色发展,加快恢复白洋淀“华北之肾”功能,白洋淀水质由2017年劣Ⅴ类提升到Ⅲ—Ⅳ类标准。许立新对白洋淀生态环境保护和治理所取得的成效给予高度赞扬,并表示梁溪区正在推进“水韵梁溪”三年行动计划,要充分借鉴白洋淀这种控源截污、内源治理、生态空间建设、生态用水保障、淀外污染治理、淀区内源治理等生态治理经验,加大河道整治力度,努力重现“水韵梁溪”风貌。

  在启动区地下管廊建设现场,塔吊林立、机械轰鸣,考察团一行走进工地,实地探访雄安新区综合管廊建设。这里下层集纳水、电、气、暖、网等市政配套基础设施管线,上层预留物流通道,为下一步雄安新区实现城市智能物流配送提供保障。创新共舱理念,实现管线集约、运维共享,这样的“雄安样板”地下管廊让考察团很是惊叹。

  在雄安高铁站枢纽,考察团在讲解员的带领下,仔细参观了这座处处彰显绿色自然与智能便捷的现代化铁路客运站。当听说该项目建成后将15分钟到达北京大兴机场,许立新连连称赞,并强调,要深刻认识到这些“雄安标准”中蕴含的现代规划设计理念,并将其有机融入到梁溪区精彩城区建设中去。

  在结束参观之后,考察团一行来到雄安新区综合执法局,就城市建设进行学习交流。区委书记许立新,区委副书记、区长周子川先后就梁溪区情况做了介绍,并感谢雄安新区综合执法局对挂职干部的关心培养。

  许立新表示,设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择。通过实地考察,我们更加真切感受到“千年大计、国家大事”的宽广视野、蓬勃势头和壮阔前景,令人非常振奋。尤其是广大干部和建设者昂扬拼搏的奋斗精神、严谨高效的工作作风给我们留下美好而深刻的印象。

  雄安新区设立以来,坚持高水平规划、高标准建设、高质量发展,特别是在新区规划、项目建设、生态保护等方面取得的突破性成绩令人敬佩,尤其是在房屋征迁方面通过区块链的追溯技术、安置房公平透明的摇号选房策略等宝贵经验值得梁溪学习借鉴。

  当前,梁溪正深入贯彻落实三年做大做强行动计划,以及高起点规划建设梁溪科技城,打造年轻态国际范的精彩城区,他期待两地在城市规划、生态保护等领域加强交流合作,推动双方实现共赢发展。

  雄安新区综合执法局局长刘志亮首先对梁溪区派李先光同志来雄安新区综合执法局工作表示感谢,并对他挂职以来的工作表现给予充分肯定。

  他说,雄安新区坚持多规合一,“1+4+26”规划体系基本形成;坚持生态优先、绿色发展;坚持数字城市与现实城市孪生共长,把数字经济发展作为落实新发展理念的重要举措。

  目前,雄安新区已经进入大规模实质性建设阶段,今后将牢牢把握北京非首都功能疏解集中承载地的发展定位,高质量高标准推进各项重点工作。希望双方在城市建设上互相学习,务实合作,同时多派出优秀干部前来指导工作,共同推动高质量发展。

分享到: