您现在的位置:资讯中心 >> 要闻动态

我区召开全区宣传思想文化系统干部会议

  

  

  7月19日,我区召开全区宣传思想文化系统干部会议,宣布区委关于区委宣传部主要负责同志调整的决定:夏琰同志任区委常委、宣传部部长;免去张莉同志的区委常委、宣传部部长职务,另有任用。

  区委书记许立新出席会议并讲话。区委常委、组织部部长方华宣读决定,张莉、夏琰作表态发言。

  许立新充分肯定区委宣传部各项工作取得的成绩。他说,近年来,区委宣传部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省市区委决策部署,自觉担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。坚定举旗铸魂,以科学理论引领新实践向纵深推进;从严把关定向,以更高站位、更实举措推动意识形态工作责任制有力落实;主动迎难而上,以硬核担当凝心聚力助改革促发展;紧扣主题主线,以昂扬旋律助力决胜高水平全面小康和建党百年;着眼成风化人,以核心价值凝魂聚气引领风尚;锐意创新进取,以更强活力促进文化高质量发展,宣传思想文化各项工作扎实有力、富有成效。

  许立新指出,此次区委宣传部主要负责同志的调整,是区委从宣传部工作实际和领导班子建设需要出发,经过通盘考虑,慎重研究作出的决定,充分体现了区委对宣传部工作和领导班子建设的高度重视和关心支持。全区宣传思想文化系统要坚持讲政治顾大局,以实际行动拥护区委的决定,团结一致、齐心协力,不断开创全区宣传思想文化各项工作的新局面。

  许立新对做好新形势下全区宣传思想文化工作提出要求。

  一是要持续强化思想理论武装,推动党史学习教育走向深入。要始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动理想信念教育常态化制度化;要做好“学习强国”学习平台推广使用,不断扩大基层理论宣讲覆盖面;组织好各类党课宣讲,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,全力抓好“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动。

  二是要握牢意识形态领导权主动权,巩固壮大主流思想舆论。要用好区委巡察、日常督查等利器,强化意识形态工作责任制刚性约束;要进一步加强各类意识形态阵地管理,加大依法管网、技术治网力度,形成积极健康的网络生态;要把庆祝建党百年宣传教育作为工作主线,结合梁溪实践精心组织正面宣传,激励全区上下以昂扬姿态迈进现代化新征程。

  三是要深入开展新时代文明实践,稳步提升文明城市创建成效。要突出社会主义核心价值观的引领,推动道德建设与社会治理互相促进,持续开展先进典型选树,深化道德讲堂建设,不断推进志愿服务;要围绕“城市文明程度指数”提升目标,以文明城市建设整改提升为契机,解决一批群众反映强烈的重难点问题,促进文明城市建设常态长效。

  四是要推动文化产业高质量发展,打响梁溪文化金字招牌。要深入做好新闻出版和电影工作,加强行业监管,持续推广“全民阅读”;要以创建国家级旅游度假区为契机,持续放大“今夜梁宵”“梦想中山路”影响力,形成文商旅深度融合“全产业链”,提升梁溪特色文化标识辨识度、知名度;要进一步推动高新技术企业与文化企业结合,提高文化产业发展质效。

  五要切实加强党的全面领导,不断提升宣传工作水平。要以党的政治建设为统领,以制度机制建设为基础,着力锻造守正创新、担当作为的宣传思想文化工作队伍;要坚持夯基立制,提升宣传思想文化工作法治化、规范化水平;要持续开展理想信念教育,推动宣传思想文化工作真正强起来、实起来、暖起来。

  区文体旅游局、文联主要负责人,各街道宣统委员,区委宣传部全体干部参加会议。(区委办、区委宣传部)

分享到: