您现在的位置:资讯中心 >> 要闻动态

许立新调研美丽河湖建设及大气治理情况

  为深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实全市污染防治攻坚战动员部署,全力打造最干净城区,7月20日,区委书记许立新实地调研美丽河湖建设及大气治理情况,并召开座谈会。副区长周卫国参加调研。

  毛岸河位于广益街道,其最北端与北兴塘河相通,最南端与九里河(南兴塘)相通。环境综合整治期间,梁溪区对毛岸河实施控源截污、清淤疏浚、环境修复、水生态修复、水环境整治等工程。现在,河中的生态浮岛成为了河道新景观,同时还对河水里的有机污染物起到很好的促进降解作用,达到修复和重建水生态系统、净化河道的目的。

  南兴塘河是九里河的部分河段,西与北兴塘相通,东与望虞河相连。根据“一河一策”整治方案,目前河道水质稳定在Ⅳ类水,同时结合河道周边空白地段,为周边居民打造了一处休憩、漫步的休闲滨河绿地游园。丰富了城市空间,完善了生态环境,健全了城市设施,促进了区域经济的集聚效应,提升了周边地块的价值。

  杨湾河流经五星家园,河道东侧与古运河相通,原本被密密麻麻的野树遮挡,且常有异味飘出。如今,通过实施岸带整治、修复驳岸、新建挡墙、增加景观配套等工程,水清岸绿,赏心悦目,大大提升了周边居民的幸福感。

  梁溪河为国省考河道,其支浜骂蠡港、张巷浜水质提升工程均已完工。为使断面水质稳定达标,梁溪区严格落实日常巡查,解决垃圾、污水入河问题,及时对漂浮物进行打捞清理,确保河岸10米范围内无垃圾、无垃圾桶,两岸环境越来越整洁。

  曹张国控点位于永丰路,附近主要为居民区。为保障区域大气环境质量稳步提升,梁溪区对周边3公里范围进行摸底排查。曹张美食街区餐饮店铺林立,针对其油烟多等情况,对街区有条件的42家餐饮店全部安装油烟在线监控设备,可直观显示油烟浓度,方便群众监督,促使餐饮单位有效减少油烟排放。

  调研座谈会上,许立新强调,推进“美丽河湖”建设,是梁溪的内生需求,要抢抓机遇,为美丽家园争取更多投入,加快推进项目建设,加快协调督办,落实责任到位。要推进重点断面水质提升,确保京杭运河、锡澄运河、梁溪河等国、省考断面达标率100%,抓紧实施沿岸景观提升工程;要推进大气污染防治工程,加快落实国控点周边加油站、餐饮店、汽车尾气、环卫保洁、降尘等监测管控,提高管控标准,加大投入;要推进土壤污染防治,科学规划、合理利用,加快土壤修复,对梁溪每一寸土地负责。

  会上,区水利局汇报今年美丽河湖建设推进情况;梁溪生态环境局汇报今年大气治理推进情况;相关部门、街道作交流发言。

分享到: