您现在的位置:上马墩街道办事处 >> 政府信息公开 >> 工作动态

人大代表“两进两问”促民生

  日前,无锡市人大代表、无锡市纪委副书记、无锡市监委副主任刘葱葱来到梁溪区上马墩街道简新社区,通过召开居民代表和社居委干部座谈会、走访居民、实地视察小区配套设施等方式,察民情,聚民智,解民忧。在此前后,同样是无锡市人大代表的无锡市人大法制委员会副主任委员、无锡市人大常委会法制工委主任李赢,上马墩街道社区卫生服务中心原主任、梁溪区卫生健康委中医质检组组长田韵,江苏金匮律师事务所主任、律师秦党亲,民进无锡市委副主委、无锡第一女子中学校长康立为,无锡市第八人民医院党委书记常青,在上马墩街道党工委、人大工委负责同志的陪同下,也先后来到靖海、塔影苑、塔二和春晖社区,积极参与以“走进村(社区)、走进住户群众,问民生需求、问意见建议”为主要内容的“两进两问”活动。

 

  “两进两问”是无锡市人大常委会部署开展的“履职为民、连心富民”主题活动的具体化,要求全体市人大代表从7月中旬起持续到今年年底,聚焦教育、医疗、就业、住房、养老等民生领域,通过实地考察、上门走访和召开座谈会等多种形式,广泛深入100个村和社区、1000家城区住户和农村住户,倾听民声、了解民愿,精准把握事关群众切身利益的热点难点问题,相应设立“微实事清单”和“实事项目库”,并探索建立实事项目票决、评议等工作机制,上下联动化解民生难题,着力推动民生实事办实办好,进一步提升人民群众的获得感幸福感安全感。

  据悉,梁溪区人大上马墩街道工委负责联系的上述6名市人大代表,从8月中旬到9月初,走访了上马墩街道辖区的5个社区、35名居民代表和社区干部,召开座谈会5个,视察问题点7个,对于社区或人民群众提出的近期迫切需要推动解决的就医难等2件小微实事,形成“微实事清单”,对于涉及面较广、投入资金较大的老旧小区直供水改造、增设路灯、加装电梯等14件民生实事,形成“实事项目库”。目前,根据居民的建议,无锡市第八人民医院正在与春晖社区联合打造“健康小屋”,八院将定期派出专科医生到社区为居民提供精准健康咨询服务,服务半径以春晖社区为圆点辐射周边;秦党亲代表根据居民的意见撰写的《关于进一步加强全市生活垃圾分类处理的建议》《关于加快推进老旧小区加装电梯的建议》已提交无锡市人大议案审查委员会立案,并转交市相关部门办理;其他民生事项也在进一步推进办理之中。

梁溪区人大上马墩街道工委  冯骅

       2021年9月3日

分享到: