您现在的位置:通江街道办事处 >> 政府信息公开 >> 工作动态

激活网格力量 助力文明城市建设

  

  近日,为进一步优化辖区环境,梁溪区通江街道老戏馆弄社区积极发挥网格化社会治理优势,充分激活网格动能,组织网格员们投入到文明城市建设工作中,对巡查中发现的问题做到第一时间反映、第一时间处理,守好文明“责任田”,推动创建工作向纵深发展。

  社区网格员化身小区“管”家,以问题为导向,拉网式全覆盖排查,不留盲区、不留死角,解决突出问题。老戏馆弄社区的网格员们深入网格整治社区环境。对居民堆放在楼道内的消防设施、童车、杂物垃圾、“小广告”治理等逐层清理,挨家挨户上门发放文明手册,进行反诈、禁毒宣传,积极倡导居民文明养犬。在楼道巡查中网格员小吴发现东方时代大厦有一户大门敞开,把原来2个卫生间改成5个卫生间,私搭厨房,出租给多人居住,存在安全隐患。小吴立刻将情况反映给街道综治办,多次联系约谈房东,上门对其租户扰民问题进行了批评教育,同时要求减少居住人数,配备灭火器,责成其对安全问题、噪音问题进行整改。业主被小吴的工作态度所感动,承诺一个星期内进行整改,目前房屋内消防设备已配备齐全。

  社区是城市的文明窗口,老戏馆弄社区通过网格总动员,建立楼道微信群、QQ 群、以及电子屏等渠道转发文明用语,依托社区“楼道红黑榜”项目,鼓励居民成立文明志愿小分队,营造辖区居民共同参与的浓厚氛围。

分享到: