您现在的位置:上马墩街道办事处 >> 政府信息公开 >> 工作动态

在希望的田野上

——无锡市梁溪区连元英禾双语学校

“学农耕、知农辛、懂感恩、惜粮食”主题农业研学活动纪实

  田间稻穗飘香,脸上汗珠流淌,这一幅生动的师生田间收割图,绘制在了无锡市锡山区东港镇广袤无垠的大地上。10月10日,一场别开生面的无锡市梁溪区连元英禾双语学校中学生“学农耕、知农辛、懂感恩、惜粮食”主题农业研学活动,在无锡锡山国家现代农业产业园举行。

  无锡锡山国家现代农业产业园(江苏无锡锡山台湾农民创业园)位于无锡市锡山区东港镇,规划总面积48.5平方公里,是无锡现代农业发展的排头兵和响亮品牌。园区创建于2006年,2008年经农业农村部和国台办批准设立为江苏省首个国家级台湾农民创业园,2018年被科技部认定为无锡国家农业科技园核心区,2019年被农业农村部认定为无锡锡山国家现代农业产业园。近年来,园区全面贯彻落实乡村振兴战略,坚持走产业化、集约化、科技化、融合化发展之路。目前,园区功能稻米、精品果蔬、名优花卉等主导产业发展成效突出,入驻企业159家,截至2020年底,园区总产值达33.2亿元,其中主导产业产值28.58亿元。

  金秋十月,沃野茫茫,乡间小路,泥土芬芳。连元英禾的少年们,在无锡锡山国家现代农业产业园的千亩稻田里,呼吸稻穗香,体验农活忙,感悟党恩广。“戴上草帽,拿起镰刀,我们就是快乐的小农夫!”少年们在田间地头,割稻子,捡稻穗,挥汗如雨,欢声笑语。他们付出了辛劳,收获了快乐,有的还通过手机微信,向家人、朋友分享着丰收的喜悦。在劳动休息的间隙,少年们玩起了双人抬水、运送粮食等趣味农业游戏,劳动场面你追我赶,劳动号子此起彼伏。他们在风吹稻浪的田间,唱起了丰收的歌曲,《在希望的田野上》《我和我的祖国》表达了他们对美丽家乡、伟大祖国无比热爱的豪迈之情。在顷刻之间,金灿灿的稻田变成了乐醄醄的海洋。

  如何识别稻谷是否成熟,如何辨别杂交水稻,水稻专家汪庆在劳动现场,为师生们上了一堂农业专业课。汪庆是江苏省优秀乡土人才“三带新秀”,他和他的团队专注于水稻生物技术育种等公益性研究及产业化,培育出了无锡首个水稻品种哈勃1S、锡稻1号并通过审定,结束了无锡没有自有水稻品种的历史。割罢稻子,学生们又来到了雨田农场,他们挥动劳动小工具,下地亲手挖红薯、拔萝卜,学会了通过叶子的不同来分辨红薯的品种。劳动创造世界,勤劳铸就幸福,在大自然的课堂里,学生们学到了比书本上更有趣、更生动、更丰富的知识。

  在现代农业科技服务中心,学生们参观了农业文化展示、农业科普展览,了解农耕文明的传承创新发展,理解了农业现代化关键在于农业科技现代化的根本所在。在“农耕微课程”中,学生们通过视听《稻米的故事》和杂交水稻之父袁隆平的《禾下乘凉梦》,大声诵读唐代李绅《悯农》诗,“零距离”对话水稻专家,了解水稻种植的全过程,表示要以袁爷爷为榜样,积极奋进,无私奉献,把自己的青春、智慧贡献给国家和人民,同时,要爱惜粮食、杜绝浪费从我做起!

  当笔者问起组织这次活动的初衷时,无锡市梁溪区连元英禾双语学校中学部校长戴文君说:10月16日将是第41个“世界粮食日”,粮食问题永远是人类生存发展面临的首要问题。中小学校爱粮节粮教育不仅需要在学校内开展,更需要组织学生到大自然中亲身体验和实践。我们将学校课堂和社会课堂相结合,将书本学习和实践体验相结合,将德、智、体、美、劳“五育”渗透到日常学科教学活动中,引领学生树立正确的价值观,让每一位孩子成为全面发展的独特而优秀的自己。

冯骅   赵琳

  2021年10月10日