您现在的位置:通江街道办事处 >> 政府信息公开 >> 工作动态

通江街道人大工委、政协工委组织开展0-3岁儿童托育机构建设与管理视察活动

  

  近日,梁溪区通江街道人大工委、政协工委组织开展0-3岁儿童托育机构建设与管理调研,定点定向视察梁溪区卫生健康委员会推进0-3岁儿童托育机构建设情况。

  代表、委员们先后来到柯米苗苗园、星启真托育中心两家儿童托育机构,详细了解托育机构的设施配备、办托模式、卫生保健、疫情防控等情况,听取梁溪区卫生健康委员会工作汇报,并就机构运行、市场监管、政策引导等方面展开讨论交流。

  代表、委员们一致认为:0-3岁儿童托育服务工作事关社会中“最柔软的群体”,更牵动着千家万户,要按照“幼有所育”、“幼有善育”的更高标准,加强引导、综合施策,扩大普惠性托育服务有效供给,建立健全多维完善的托育服务体系,大力推进多元化、多需求托育服务行业发展,为促进家庭和谐幸福、经济社会协调发展奠定基础。

  在座谈会上,代表和委员们建议:

  一要紧紧围绕群众需求,加强顶层设计,坚持政策先行,合理布局、统筹规划,将教育配套设施向下辐射、向一线倾斜,使幼儿园和托育机构有效衔接,满足人民群众的基本需求。

  二要突出普惠、优质的服务特色,以打造锡城托育品牌为目标,坚持抓点带面,积极发展多样化、多层次、专业性的托育服务,形成机构建设标准与行业从业规范,助力梁溪托育服务事业再上新台阶。

  三要坚持多方协同,凝聚发展合力,通过购买服务、财政补贴、减免租金、税费优惠等措施,降低机构运营成本,积极引导多方力量开展婴幼儿照护服务,为做好做强托育服务提供有力支撑。