您现在的位置:通江街道办事处 >> 政府信息公开 >> 工作动态

缅怀红色历史 传承革命精神

  

  为进一步丰富党史学习教育的载体和形式,深切缅怀红色历史,传承和弘扬革命精神,10月19日下午,通江街道组织机关、社区党员,直属党组织党员代表,辖区统战成员代表,社区居民等200余人观看红色电影《长津湖》,上了一堂生动的电影党课。

  电影《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,真实客观地再现了中国人民志愿军在极端劣势的条件下,坚守阵地、奋勇杀敌,凭借钢铁般的意志击退美军的感人故事。

  观影过程中,大家全神贯注,情绪随着剧情跌宕起伏,多次潸然泪下。近3个小时的观影,大家被志愿军战士们不畏牺牲、誓死保家卫国的坚定信仰深深震撼和打动,真实感受到了战争的残酷无情,深切体会到了志愿军战士们在朝鲜战场上视死如归的英雄气概和革命精神。大家纷纷表示,会时刻铭记历史、心怀感恩、珍惜当下,传承革命先辈顽强拼搏的精神,不断汲取奋进力量。

  老戏馆弄社区党员李琦表示,观看了电影《长津湖》,回顾了71年前抗美援朝那段血与火的历史,感慨颇深。长津湖战役,是抗美援朝战争中一场扭转战局的关键战役,胜利的背后,是不懈的奋战,是无数的牺牲,是强烈的悲怆,也是炽热的责任与信仰。作为青年党员的我,更加要珍惜这来之不易的和平,也要心怀远大志向,继承先烈勇于奉献的精神,在成长奋进中创造新的传奇。

  长庆路社区网格员宋军表示,影片里美国大兵吃着火鸡喝着热咖啡时,我们的志愿军战士却在零下三十多度的气候下野外行军啃着硬邦邦的土豆,这是何其的悲凉,但最终战士们用钢铁般的坚强意志打赢了这场战争。我们这一代人恰逢盛世、未经战乱,要不负先烈的牺牲和教诲,将伟大的革命精神发扬传承下去,将祖国建设得更加繁荣富强。

  街道社会事业局工作人员、九三学社社员吕潇表示,《长津湖》向我们真实展现了抗美援朝战场上那段惊心动魄的历史,最让我震撼的是电影的最后一幕,为了堵击撤退的美军,昼夜潜伏在雪地里的战士们都冻死了,直到生命的最后一刻还依然保持着紧握武器的战斗姿态。如今山河无恙,国泰民安,是那些最可爱的人,将生命留在了那片冰天雪地,才有了我们今天幸福生活。新时代的我们应铭记历史,不忘英雄,为中华民族的繁荣富强贡献自己的力量。