您现在的位置:通江街道办事处 >> 政府信息公开 >> 工作动态

再动员,再部署,再落实,确保辖区燃气安全长治久安

  

  燃气安全事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定大局。为汲取沈阳燃气爆炸事故教训,增强抓好燃气安全工作的政治意识和责任担当,以对人民群众高度负责的态度防范化解燃气安全风险隐患,确保燃气行业长治久安,通江街道坚决打好重点领域燃气安全攻坚保卫战,坚决压实领导责任、抓实监管责任、夯实主体责任,坚决严肃追究责任,形成齐抓共管的强大合力,做到守土有责、守土担责、守土尽责、守土有方。

  10月22日上午,通江街道召开了燃气安全专题会议,街道综合行政执法局、经济发展局、建设局、社会事业局、梁溪消防救援大队、市场监督管理局通江分局、各社区参加了会议。

  会议上,街道办事处副主任刘宇明通报了沈阳燃气爆炸事故情况,要求各部门、各社区深刻汲取事故教训,切实加强燃气安全排查整治工作。刘宇明要求参会部门各司其职,相互配合,重点对餐饮商用燃气设施的安全用气开展全方位检查,推进燃气报警装置安装工作,对排查的隐患列出清单,逐一消除。刘宇明强调,在燃气检查的过程中,如有违法违规的企业,一经发现,将从重从严处罚。

  自10月21日沈阳燃气爆炸事故以来,街道各部门、各社区按照街道统一部署,对辖区内餐饮行业、人员密集场所开展地毯式燃气安全生产隐患大排查大整治,全力消除燃气领域各类安全风险隐患,全面保障全辖区燃气安全稳定发展,维护人民群众生命财产安全。

  10月21日夜,街道执法中队对站前商贸区餐饮商户进行燃气安全检查,纠正不规范使用管道燃气行为3起,查处违规使用燃气钢瓶1起,没收钢瓶1只,并依规从严处罚。

  10月22日,街道执法中队、各社区工作人员对餐饮、人员密集场所进行拉网式排查,重点检查灶具、橡胶软管老化或破损、灶前阀门、抽油烟机及管道、煤气钢瓶、消防设施等方面的隐患,共检查餐饮企业67家,发现26处隐患,现已全部整改到位。

  下一步,街道将继续开展燃气安全大检查,坚决扛起保障燃气安全的重大责任,全覆盖无死角全力开展排查整治行动,全面落实“属地管理、部门履职、企业负责、长效机制”,彻底整治燃气使用过程中的突出隐患和问题,坚决遏制涉气事故。