梁溪区纪委监委举办 “打铁必须自身硬”专题培训班

时间:2021-11-23  来源:清风梁溪微信公众号  字体大小:放大 正常 缩小

  

    近日,为深入推进“打铁必须自身硬”专项行动,提升全区纪检监察工作规范化、法化、专业化水平,梁溪区纪委监委举办为期两天半的打铁必须自身硬专题培训班。全区纪检监察机关90余名纪检监察干部参加了此次专题培训。

    开班式上,区纪委副书记、区监委副主任黄澍东作动员讲话,要求全体学员“以时不我待的精神一刻不停增强本领”、“以奋发有为的姿态努力争创一流业绩”、“以更高更严的标准不断强化自身建设”。

    本次培训课程丰富、形式多样、互动性强。采取视频教学与集中授课相结合的方式,组织全体纪检监察干部认真学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、《监察机关监督执法工作规定》业务讲座视频,邀请江苏省委党校孙曙生教授为全体纪检监察干部专题解读《监察官法》。

    全体参训纪检监察干部围绕学习好、贯彻好、执行好《规则》与《规定》要求,开展分组研讨,8个学习小组在各个组长带领下,逐句逐段研究,在学习中讨论,结合执纪执法实践提问题、讲体会、谈感悟,对《规则》、《规定》深入研究、积极讨论、充分交流,深化实践运用,启发工作思路。

    在纪检监察业务主办人汇报会环节,全区14位案件优秀主办人走到台前,结合工作实际和具体案例,交流工作经验,分享监督办案心得,深化学思践悟,展现了纪检监察干部“忠诚、干净、担当”的本色。经过闭卷测试、汇报交流、评比打分等环节后,全区纪检监察业务十佳主办人脱颖而出。

    梁溪区委常委、区纪委书记、区监委主任孙林祥出席结业仪式,对专题培训取得的成效给予充分肯定,认为本次培训主题鲜明、内容丰富,紧张有序、氛围活跃,学风端正、成效明显。孙林祥指出,这次专题培训班聚焦学习实践,聚焦基础业务,聚焦自身建设,课程安排紧凑,学习形式多样,组织全体参训纪检监察干部带着问题学,带着使命学,做到学党史与学业务、集中培训与分组研讨、理论探讨与实践交流相结合,取得了扎实培训成果。

    孙林祥强调,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,纪检监察干部学思践悟永远在路上。当好新时代的纪检监察干部:一要胸怀国之大者,勇做服务现代化精彩城区建设的表率。我们要自觉把纪检监察工作放到政治和全局高度去思考谋划,把讲政治的要求贯穿于监督执纪问责全过程,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,严肃查处侵害群众利益问题和各类腐败问题,把全面从严治党不断引向深入,为梁溪现代化精彩城区建设提供坚强的纪律保障。二要发扬亮剑精神,勇做“争第一、创唯一”的表率。在市纪委监委和区委领导下,始终聚焦纪检监察主责主业,让监督保障全面融入梁溪发展主战场,坚持工作标准第一、精神状态第一、工作成效第一,推进监督执纪各项工作走深走实,服务保障梁溪改革发展高质量,在“争第一、创唯一”中打造让党中央放心、让群众满意的模范纪检监察机关。三要坚持知行合一,勇做依规依纪依法履职的表率。要深入开展党史学习教育,领会贯彻十九届六中全会精神,在学习百年党史中寻找初心,强化使命担当。要坚持“边学习、边调研、边工作、边总结”工作方法,在监督办案中熟练运用纪法制度,以党性立身做事,依规依纪依法履行职责,担当尽责,了解实际情况,发现实际问题,坚定稳妥推进正风肃纪反腐。四要落实最严要求,勇做忠诚干净担当的表率。高质量纪检监察工作靠的是高素质纪检监察干部队伍。我们要把市纪委周凤琴书记提出的“要有当之无愧的气魄”落实到队伍建设中去,对自身要有更严要求、更高标准,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,在“打铁必须自身硬”上始终当好示范,在忠诚干净担当上勇作表率。

    通过此次培训,学员们纷纷表示会自觉将新知新会带回到工作岗位,时时事事处处作表率,始终保持忠诚干净担当的政治本色,始终做党和人民的忠诚卫士。