梁溪区纪委监委专题传达学习党的十九届六中全会精神

时间:2021-11-29  来源:清风梁溪微信公众号  字体大小:放大 正常 缩小

  

        1126日,梁溪区纪委监委召开专题会议,传达学习党的十九届六中全会精神,研究贯彻落实举措。区委常委、区纪委书记、区监委主任孙林祥主持会议并讲话。

    会议指出,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,用十个明确精辟概括习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵,概括了十个坚持的历史经验,从13个方面总结历史性成就、历史性变革,彰显了中国共产党人的初心使命、政治担当、历史自觉。

    会议要求要坚持深学细悟,做到融会贯通。区纪委监委机关结合党史学习教育,读原文、悟原理,深刻领会要点要义,特别是概括精炼的十条历史经验以及关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,在持续学懂弄通做实上下真功夫,将理论学习与工作实践紧密结合在一起,保持理论上的清醒,增强行动上的坚决,持续推动党的十九届六中全会精神入心入脑、走深走实,在现代化精彩城区建设中作出更多的纪检监察贡献,更加有力发挥监督保障作用。

    要提高政治站位,忠诚履行职责。明确纪检监察机关是政治机关,全区纪检监察干部要坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,牢记国之大者,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,要使监督保障融入梁溪发展主战场,让正风反腐汇聚激浊扬清正能量,激发党员干部精气神。

    要站稳人民立场,维护群众利益。《决议》强调,民心是最大的政治,正义是最强的力量。反腐败斗争必须紧紧扭住保持党同人民群众血肉联系这个关键,顺应人民群众所思所想所忧所盼,人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正。结合梁溪实际,始终关注人民群众的获得感、幸福感、安全感,深入开展我为群众办实事实践活动,切实解决群众急难愁盼之事,用监督治理成效赢得人民群众的广泛支持。

    要勇于自我革命,加强自身建设。其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。坚持打铁必须自身硬,将自身建设作为永恒主题,坚决落实更严要求、更高标准,着力打造忠诚、干净、担当的纪检监察铁军,坚持极端负责的精神,养成谦虚谨慎的习惯,当好遵纪守法的表率,接受最严格的约束与监督,推进新时代梁溪纪检监察工作高质量发展。