区委常委会召开典型案例警示教育专题民主生活会

时间:2021-12-01  来源:清风梁溪微信公众号  字体大小:放大 正常 缩小

  

        1129日,区委常委会召开典型案例警示教育专题民主生活会,通报今年以来我区查处的严重违纪违法典型案例,联系履行全面从严治党主体责任、第一责任人责任和一岗双责情况,进行党性分析和对照检查,深刻剖析案件发生的根源和危害,进一步增强拒腐防变意识,切实履行好管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。区委书记许立新主持并讲话。

    区委常委会高度重视此次专题民主生活会,精心制定会议方案。会前,各位常委严肃认真撰写对照检查材料,自觉把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,为开好专题民主生活会打下基础。

    许立新首先作了对照检查发言,其他常委同志逐一进行对照检查。大家表示,党员干部滑向严重违纪违法的深渊,究其根本,是背离了党的初心和使命。作为党员干部,要把不忘初心、牢记使命作为终身课题,树立正确的人生观、价值观、事业观,保持正视问题的自觉,增强刀刃向内的勇气,以反面典型为镜鉴,知敬畏、明底线,始终做到理想信念不丢失、纪律规矩不逾越、作风建设不放松、监督制约不缺失。

    许立新在会议结束时指出,此次专题民主生活会,大家结合几起严重违纪违法典型案例,联系思想和工作实际,发言认识深刻、查摆深入、体会真切,体现了严肃认真、实事求是、高度负责的态度,达到了汲取教训、以案为鉴、增进团结、促进工作的目的。

    许立新指出区委常委会要以此次民主生活会为契机,进一步加强领导班子建设,带头廉洁从政、带头担当履职、带头攻坚克难,坚定不移纵深推进全面从严治党,主动担当梁溪改革发展重任,扎实推进现代化精彩城区建设。

    许立新强调要深刻认识腐败问题的政治危害。党与腐败水火不容,人民对腐败深恶痛绝,要始终保持头脑清醒、坚定政治方向、保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松。尤其是基层微腐败问题不容小觑,长此以往会严重损害党和政府形象,影响全区营商环境和各项事业高质量发展。要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性。在反腐败斗争高压下,极少数党员干部依旧顶风作案、我行我素,实践证明腐败问题具有顽固性、反复性,反腐败斗争越到紧要关头越不能一篙松劲,越是胶着状态越要持续加压发力。要深刻认识新形势下作风纪律问题和反腐败斗争形势更加严峻。进入十四五以来,在奋力打造现代化精彩城区的征程上,全区各项事业加快发展,各个行业、各个领域都面临着更加严峻的风险防控形势,要加强微权力严监管,抓早抓小预防腐败和作风问题。

    许立新要求,要进一步落实主体责任。各级党组织在党风廉政建设和反腐败斗争过程中要切实履行好主体责任,加强政治建设、思想建设、制度建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要进一步发挥示范作用。领导干部要以身作则、以上率下,不断锤炼党性,以更严要求、更高标准约束监督自己,做政治上的明白人,工作生活上的清白人,激发反腐倡廉动力源泉。要进一步履行一岗双责。区委班子成员既要管具体业务工作,也要管党风廉政建设,要增强全局意识,将党风廉政建设和反腐败斗争贯穿部署落实具体业务工作的始终。要进一步加强制度建设。要加强廉政风险防控机制建设,着力完善监督体系,增强各类监督协同效应,精准运用监督执纪四种形态,不断提高监督治理效能。要进一步增强斗争意识。要胸怀两个大局,心系国之大者,坚定斗争意志、增强斗争本领,对分管领域发生的异常情况增强敏感性,带头树牢风险意识和底线思维。要进一步强化执纪问责。纪检监察机关要保持高压态势,严肃执纪问责,对违纪违法问题零容忍,发现一起、查处一起、通报一起,惩治极少数,警示大多数。