网站支持IPv6无锡市梁溪区人民政府  欢迎您!

今天是:

工作动态

当前位置:生态环境局 >> 政府信息公开 >> 工作动态

现场突击 持续发力 梁溪生态环境局专项检查加油站

发布时间:2022-04-29 16:11      来源:梁溪生态环境局      选择阅读字号:[ ]      阅读次数:

    为加强加油站油气回收治理工作,管控好加油站的油气排放,有效缓解臭氧治理压力,减少本地挥发性有机物污染,进一步加强加油站油气污染防治监管力度,持续改善环境空气质量,促进大气环境质量持续向好,有效防治夏季臭氧污染,梁溪生态环境综合行政执法局四月开展了为期三天的加油站专项执法检查工作。
    查排放环节促有效收集对各加油站油气回收管线液阻、油气回收系统密闭性、加油枪气液比、无组织油气浓度进行检测,并采用电子液位仪对埋地油罐的汽油密闭情况进行测量,重点检查加油站的油气回收装置是否正常运行、气罩是否及时更换等,以保证加油站的油气回收系统正常运行和回收处理装置的外排油气浓度达标。

    查设备维护情况促安全管理设备安全是加油站日常工作的重要组成部分,设备安全检查实际上是对加油站的设备安全现状是否符合管理规范、标准要求进行的检查,主要针对加油软管明显破损、漏气、严重老化等影响油气密闭收集的情况进行检查,确保加油机密内各个阀门是否处于相应规定状态,消除可能会出现的安全隐患,做到防患于未然。

    查油气回收台账记录促规范管理对油气回用台账以及日常有机废气治理设施维护记录台账进行检查,督促各加油站高度重视台账记录工作,每日详细记录油气处理装置以及加油、卸油过程,保证时刻掌握装置运行情况。查工作机制建立促系统管理此次专项检查,梁溪生态环境综合行政执法局联合市局委托第三方监测单位对大气国控站点周边20家加油站进行监督性监测共检查加油站20家,主要采取现场检查、翻阅资料、对现场作业人员提问的方式进行,重点检查加油站的员工是否认真执行各项安全生产规章制度和操作规范,意在通过此次检查能切实提高加油站日常环境管理意识,进一步规范加油站油气回收管理工作,确保加油站工作机制完善。

    下一步,梁溪生态环境局将主动而为,强化责任担当,把加油站油气回收系统纳入日常监督管理,全力抓好加油站油气回收治理工作;进一步强化、细化措施,确保加油站油气回收系统达标运行;加大加油站执法监管力度,积极督促各加油站做好油气回收装置的日常维护,建立问题台账清单,督促各企业抓好整改落实,不断完善加油站油气回收治理监管长效机制,做好大气污染防治执法工作,打好蓝天保卫战,提升空气质量,守护好梁溪的蓝天白云。