梁溪区纪委监委召开2022年上半年度工作总结交流会​

时间:2022-07-29  来源:清风梁溪  字体大小:放大 正常 缩小

  

  721日,梁溪区纪委监委机关召开2022年半年度工作总结交流会,回顾盘点上半年工作,部署推进下半年工作,同时对全区疫情防控监督工作进行阶段性复盘,确保全年工作目标圆满完成。区委常委、区纪委书记、监委主任孙林祥出席会议并讲话。区纪委监委领导班子成员,区委各巡察组、区纪委监委各派驻纪检监察组、委机关各室组负责同志参加会议。会上,区纪委监委机关各室组、各派驻机构、巡察机构交流了今年以来纪检监察工作,各分管领导分别进行了点评。

  孙林祥指出今年以来,梁溪区纪委监委自觉把纪检监察工作放到经济社会发展大局中谋划推进,机关全体纪检监察干部埋头苦干,真抓实干,聚焦强化政治监督保障、聚焦重点领域查办案件、聚焦廉政教育打造品牌、聚焦提升监督治理效能,有力推动全区党风廉政建设和纪检监察工作高质量发展。尤其是在疫情防控监督中,全区纪检监察干部既督又“战”冲在一线,夜以继日攻坚克难,展现了纪检监察铁军奋勇拼搏、敢打敢拼的作风和使命担当,确保防疫大局后墙不松。

  孙林祥要求,一要做细做实监督职责。用忠诚诠释担当,作为党的忠诚卫士,要紧紧围绕大局、时时聚焦大局、处处服务大局,推动区委决策部署谋在新处、干在实处;用监督促进担当,全链条发力、全过程监督,用好促担当的监督导向,督促各级各部门单位主动纠偏、履职尽责;用发展检验担当,以实绩说话、以贡献证明,用社会认可度来促进担当。二要严肃严格执纪办案。强化问题思维,善于发现问题,定准监督靶心,把精准思维贯穿到监督执纪全过程,在事实证据中执纪执法,在团结协作中克服困难,精准量纪执法;强化法治思维,勇于攻坚突破,切实增强法律意识、程序意识、证据意识,自觉运用法治思维、法治方式推进纪检监察工作;强化结果思维,敢于动真碰硬,坚决查处政府投资项目、公共资源交易、国企平台投资融资,以及征收安置、工程建设、老旧小区改造等方面腐败问题,严厉惩治不收敛不收手问题。三要有力有序深化治理。监督检查要冲着解决问题去,深入分析问题产生的原因、特点和规律,从中查找管理漏洞,从源头上进一步规范和完善相关制度。审查调查要围绕标本兼治干,通过查办一批案件、总结一类规律、治理一个领域、教育一方干部,形成“三不腐”一体推进工作闭环。执纪执法要考量综合效果,统筹监督执纪力量,坚定不移正风肃纪反腐,发挥巡察整改的综合功能,弘扬崇廉拒腐的社会风尚,实现监督办案政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。要四要从严从实练好内功。严肃履职行为,恪守权力边界,坚持一切从实际出发,确保每一个案件每一项工作都能经得起检验;严明作风纪律,树立和维护纪检监察机关良好形象,始终做到心存敬畏、谦虚谨慎、戒骄戒躁;严抓能力建设,加快智慧纪委监委建设,加大岗位培训、以老带新、跟班锻炼力度,打造经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗的“纪律部队”。