网站支持IPv6无锡市梁溪区人民政府  欢迎您!

今天是:

工作部署落实情况

当前位置:专题专栏 >> 建设现代化精彩城区 >> 工作部署落实情况

大干快上,冲刺收官!梁溪区召开奋战四季度工作部署会

发布时间:2022-10-09 14:03      来源:区人民政府办公室      选择阅读字号:[ ]      阅读次数:

  10月8日,国庆假期后的第一个工作日,梁溪区召开奋战四季度工作部署会,动员全区上下进一步树牢“只争朝夕”的紧迫意识,强化“勇挑大梁”的发展责任,全力攻坚决战四季度,确保顺利完成全年经济社会发展各项目标任务,为全市发展大局挑重担、扛重责、作贡献。

  会上,区委书记朱刚对奋战四季度工作进一步明确指示和要求,区委副书记、区长周子川就下阶段工作进行具体部署。区委、区政府全体领导,区人大、区政协主要领导出席会议。区委常委、常务副区长缪建平主持会议。

  朱刚指出

  党的二十大即将召开,剩下不到三个月的时间也是全年工作的收官冲刺之时,作为中心城区,必须以百倍信心、百倍努力抓好四季度各项工作,努力交出一份让市委市政府放心、让全区人民满意的发展答卷。

  朱刚要求

  要一着不让抓指标。紧扣省市考核指标和全区年度目标,有针对性地固优补弱,强化研判沟通,坚持挂图作战、倒排时序,做到一周一盘点、层层抓推进;紧盯各板块发展动态,自我加压、跳起摸高,不断加强统计指导、企业挖潜等工作,确保数据充分体现发展成果;健全常态化长效化的督查考核和奖惩机制,持续激励广大干部担当作为,不断提升干事创业的浓厚氛围。

  要全力以赴抓项目。用好招商“雇员制”,加快建立一支专业化、市场化的招商队伍,持续招引一批契合梁溪资源禀赋、发展需求的项目;善于利用基金、科创飞地、产业链等招商手段,积极对接头部运营团队,不断吸引好项目落地梁溪;进一步落实、完善、做强“功能区+街道”运行体制,专班化推进惠山古镇三期项目、梁溪科技城核心区等开发建设,逐个逐项解决推进过程中的难点、堵点,确保项目尽快落地建设。

  要尽锐出战攻征拆。切实把握城市形象品质出新的重大意义,对照市攻坚拔点目标和年初目标,抓紧盘点总结、查漏补遗,全力以赴追赶进度;充分认识到征收拆迁是发展建设的前置要素保障,让工作推进与产业需求、与出让计划、与民生保障、与连片改造相匹配,聚焦“龟背壳”等重点地块改造,既要腾出发展新空间,又要留住无锡“文化根”。

  要齐心协力保安全。树牢松不得、慢不得的风险意识和底线思维,着力推进重点行业领域“百日攻坚”行动,扎实开展城镇燃气安全风险隐患大排查大整治;依托“精网微格”工程,对全区燃气用户端进行细致入微、分级分类地摸排核查,做到每一管每一瓶每一户都底数清、去向准、情况明;在风险化解和问题整治上多管齐下、多措并举,推动“一张网”管理,坚决取缔所有液体燃料使用,确保隐患见底、措施到底、整治彻底。

  要慎终如始严防控。严而又严压实“四方责任”,时刻紧盯“外防输入”,守好把牢入口关、管控关,落实落细来锡返锡人员“落地检”、省外非涉疫地区“三天三检”等防控举措,高标准严要求做好货车司机、货物的管控服务,织密扎牢货车营地“篱笆”;关注重点风险地区往返人员动态,提升数据核查、摸排流调、隔离管控的速度和质量,做到措施有力、管理闭环。

  要多措并举护稳定。切实增强“时时放心不下”的责任感,守牢政治安全、信访稳定的底线。结合全市重点领域安全稳定风险大督查工作,仔细检视各领域的突出隐患,统筹做好发展和安全,全力营造安全稳定的社会环境。

  周子川指出

  一要总结成绩、正视问题,找准工作方向路径。要完成四季度各项任务指标,在全省全市的高质量发展大局中争先进位,还需要拿出“人一之,我十之”的精气神,深入贯彻落实做大做强梁溪三年行动推进会上提出的各项战略部署和工作要求,敢为善为,应为尽为,全力争取最好结果。

  二要迎难而上、加压奋进,推动发展持续向好。要紧盯关键指标,冲刺全年目标任务。建好用好指标异常波动监测预警制度和各行业重点企业挂钩定期走访制度。要聚焦转型升级,增强经济发展动能。立足“一城二区三园区”的产业空间布局,做大商贸服务业、做强都市工业、做优文旅产业,推动发展能级再跃迁。要聚力更新焕新,开拓城市发展空间。要紧紧围绕做大做强梁溪三年行动推进会提出的“连片化”“品质化”“精细化”三大要求,以务实举措提升梁溪形象、增强梁溪魅力。

  三要压实责任、强化举措,守牢安全底线红线。要坚持常抓不懈,全面加强疫情防控。在抓好其他领域工作的同时,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持将疫情防控工作与经济社会发展同谋划、同部署、同推进。要坚持防范在前,抓实抓好安全生产。始终保持如履薄冰、如临深渊的高度警觉,牢固树立安全发展理念,有效防范化解各类安全隐患,以高水平安全保障高质量发展。要坚持用心用情,全力维护社会稳定。

  会上,区发展改革委、区房屋征收办、区卫生健康委、区委政法委、区应急局、区城市管理局分别围绕各自领域工作开展情况作交流发言,各街道作表态发言。

  梁溪科技城管理局筹备组副组长,区法院、区检察院主要负责同志,各街道党政主要负责同志,区各部委办局、各人民团体、各直属单位党政主要负责同志,梁溪城发集团筹备组、梁溪产发集团筹备组、梁溪文旅集团筹备组、梁溪资产经营公司筹备组组长,江苏古运河公司主要负责同志参加会议。